Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Новый йыхвиский центр здоровья начинает работу

Новый йыхвиский центр здоровья начинает работу

Сегодня, 24 января, в Йыхви торжественно открывается центр здоровья (ЦЗ), построенный в рамках госпрограммы поддержки европейскими средствами создания по Эстонии сети центров врачебной помощи первичного уровня. Собственно, работу по своему профилю йыхвиский объект начал ещё до того, как пришёл черёд разрезать ленточку и говорить речи.

Адрес нового объекта - улица Яама, 34 - связан с медициной уже семь десятков лет. Раньше здесь располагалась детская больница Кохтла-Ярве, с начала 2000-х - частные медицинские учреждения «Корриго» и «Больница Йыхви». Пристройку к бывшей детской больнице, возведённую ещё в конце советской эпохи, и реконструировали под центр здоровья.
Когда за неделю до торжественного открытия корреспондент «Инфопресса» посетил центр, в нём уже вели приём пациентов несколько семейных докторов, которые обживали новые кабинеты. Параллельно свои последние «штрихи» на общую картину новостройки накладывали строители.

Большая перестройка
Ранее в этом корпусе находились помещения, где проводилось амбулаторное восстановительное лечение, работала больничная кухня, а также оказывались услуги наркозависимым. В процессе строительных работ, которые длились весь прошлый год, помещения пристройки перепланировали с учётом нужд семейной медицины и насытили новыми коммуникациями.
Член правления фирмы «Корриго» Тийу Сепп отмечает также капитальную перестройку подвала и галереи, соединяющей центр здоровья со старым больничным зданием в одно целое. В подвале, который раньше был просто складом ненужных вещей, теперь будут оказывать такие услуги, как солевая камера, криосауна, а в недалёкой перспективе оборудуют и бассейн для малышей. В галерее теперь находятся не только центральный вход и регистратура обоих учреждений (центра здоровья и «Корриго»), но и терраса для прогулок пациентов отделения по уходу «Больницы Йыхви» - для этого будет использоваться ограждённая крыша галереи.
- Мы постарались, чтобы в помещениях было больше естественного света и чтобы среда центра здоровья как можно меньше походила на классическую больницу. Человек должен получать здесь поддержку не только в случае болезни, здесь всё должно помогать ему и в профилактике заболеваний, - считает руководитель «Корриго» по персоналу Мерле Кальюс.

Семь из девяти
Центр здоровья Йыхви рассчитан на работу девяти семейных докторов, у каждого из которых должно быть по две медсестры. 
- Договоры о работе в новом центре у нас подписаны с шестью семейными врачами, седьмой дал своё согласие, и вопрос договора с ним решается, таким образом, остаются ещё два свободных места. Центр позволит также обеспечить услугу замещающего врача на случай временного отсутствия кого-либо из семейных докторов, но организовать такую услугу - задача уже самих врачей центра, - сказала Тийу Сепп в конце прошлой недели.
Для трёх докторов, начинающих работу в новых стенах, переезд в новые кабинеты не был делом долгим: они и до этого вели приём в соседнем здании, где фирма «Корриго» несколько лет назад предоставила место врачам из Ахтмеского центра здоровья. Собеседники корреспондента, однако, совершенно не согласны с тем, что новый объект здравоохранения в Йыхви «построен для врачей и больных из другого города».
- Сегодня принадлежность к списку пациентов того или иного семейного врача не основана на адресе проживания. Образно говоря, вы можете выбрать себе семейного доктора хоть в Палдиски, - отмечает Сепп.
Семейный врач Реэт Тооминг добавляет, что в их списках есть жители не только Кохтла-Ярве, но и Йыхви, и что добраться до центра здоровья не составляет труда:
- В моём понимании, семейная медицина пациентам Ида-Вирумаа достаточно доступна, и транспорт здесь не проблема - автобус подходит прямо к поликлинике.
По условиям поддержки создания в регионах центров здоровья, в каждом таком ЦЗ наряду с семейной медициной должны иметься возможности для физиотерапии, сестринской помощи на дому и помощи акушерской, ещё какие-либо медицинские услуги рядом с центром здоровья не обязательны, но приветствуются. 
- В «Корриго» и «Больнице Йыхви» имеются и физиотерапия, и сестринство на дому, акушерского приёма в данный момент нет, поскольку не заключён договор с больничной кассой, но кабинет и готовность начать такую работу есть, - сообщила Тийу Сепп. Она добавила, что в «Корриго» пациентам центра здоровья доступны также анализы крови, рентген, зубоврачебная помощь, а в ЦЗ откроется и новая аптека.

Более двух миллионов
В общей сложности реконструкция пристройки к больничному зданию под нужды центра здоровья обошлась, по данным «Корриго», в 2,067 миллиона евро. Из них 1,933 миллиона стоили собственно работы в рамках проекта создания ЦЗ и 134,5 тысячи были потрачены собственниками здания на дополнительные, не охваченные проектом, переделки и благоустройства. Из проектного бюджета 75 процентов покрыло пособием за счёт европейских средств государство, 25 процентов разделили между собой собственники здания и местное самоуправление. В итоге около 60 процентов от полной стоимости реконструкции приходятся на госбюджет, 8 - на взнос от самоуправления и 32 процента - на вклад «Корриго» и «Больницы Йыхви».
На вопрос о том, как последние планируют получать отдачу от своих инвестиций, член правления «Корриго» прежде всего подчёркивает, что благодаря этим работам приведён в порядок уголок Йыхви и это важно для облика и чувства собственного достоинства города.
- Я никогда не думала о том, окупится ли, когда и как инвестиция. Естественно, здание должно себя содержать. Но в данный момент мы не знаем точных затрат, которых оно ежемесячно потребует, ценообразование проведено на основе старых расходов, - заверила Сепп.
Между центром здоровья и «Корриго» будут отношения арендатора и арендодателя. «Корриго» сдаёт помещения внаём и администрирует недвижимость в качестве собственника, но не руководит работой семейных врачей, которую они должны организовать сами и в сотрудничестве друг с другом, говорит Сепп. 
Проект центра здоровья в случае Йыхви является примером частно-государственного партнёрства, и три года назад, когда этот проект ещё находился в будущем времени, в коридорах местной власти говорилось, например, о возможности создать для управления данным центром целевое учреждение. Жива ли эта идея сегодня?
По словам вице-старейшины Йыхви по социальным вопросам Алексея Наумкина, договор о финансовом вкладе местного самоуправления в проект ЦЗ основывался на соответствующем решении волостного собрания, а в том решении - оно принято в начале 2017 года - условий о создании какого-либо учреждения для управления центром не было.
В свою очередь, Тийу Сепп сказала «ИП», что она с той поры разговоров о целевом учреждении больше не слышала и если такие идеи возродятся - что ж, это право самоуправления, но сначала надо разобраться с функциями возможной структуры:
- Это не может быть домоуправ, который ходит и вкручивает шурупы, и не может быть вмешательство в дела врачей. А для чего тогда структура нужна, что от её наличия изменится? 
- Если бы возможность совместного управления была сегодня, я бы использовал её для контроля и обеспечения качества услуг центра, оказываемых йыхвисцам, - считает Наумкин.
Поддержку центра здоровья волость несколько лет назад увязала с другим условием - реорганизации оказания в стенах «Корриго» метадонового лечения наркозависимых лиц, в том числе прекращения этой услуги для тех, кто не живёт в Йыхви. Сейчас с зависимыми работают в противоположном от центра здоровья крыле старого здания, куда есть отдельный вход, клиентов становится всё меньше, и в течение пары лет эта работа здесь закончится, прокомментировала Тийу Сепп.
Открывающийся сегодня на улице Яама центр здоровья рассчитан, по крайней мере, на 20 лет функционирования.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора:
На приёме у семейного врача Реэт Тооминг.
Инфопресс №04 (2020 г.)

Несколько вопросов по теме министерству социальных дел

Известно, что в рамках двух туров в 2016 и 2018 годах, используя европейские средства, правительство распределило поддержку на создание по республике в общей сложности 61 центра здоровья. Учитывая, что их готовность предполагается в промежутке 2018-2023 гг., можно сказать, что в наступившем году будет примерно середина этого пути.
Отвечает главный специалист отдела поддержки умного развития Марилин Стернхоф.

- Сколько центров здоровья, создаваемых в рамках вышеназванной программы, по республике уже открыты, сколько открывается в текущем году?
- На данный момент готово уже 23 центра здоровья, здания которых были или с нуля построены, или реконструированы. И некоторые из этих центров здоровья уже начали свою работу. 
- Идёт ли создание упомянутых центров здоровья по графику? Если отклонения от графика есть, то много ли их, с чем они связаны?
- Большинство центров здоровья создаются в соответствии с графиком, однако есть проекты, которые ещё не готовы. 
- Остаётся ли в силе количество создаваемых центров - 61? Если это число изменилось, то почему? 
- На данный момент к 2023 году планируется построить 58 центров здоровья первичного уровня и 1 уездный центр здоровья. 
- «Сердцем» каждого ЦЗ должны быть семейные врачи. Часто говорят о проблемах в этом звене медицины, например, о нехватке семейных докторов. Как министерство оценивает влияние этих проблем на деятельность центров здоровья? В том числе есть ли риск, что новые центры окажутся недогруженными, полупустыми?
- Да, такой риск действительно существует. У всех получателей поддержки есть право попросить у министерства социальных дел /согласие/ на то, чтобы не предоставлять услуги, запланированные для проекта, в течение 3 месяцев после выдачи разрешения. Министерство социальных дел согласует это или нет сообразно действующим правовым актам, беря во внимание ситуацию с проектом и объяснениями, приведёнными в заявлении.


Возврат к списку