Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Момент истины?

Момент истины?

Некоторым сюрпризом при голосовании на прошлой неделе по вотуму недоверия, выдвинутому в сентябре йыхвиской оппозицией против вице-старейшины Йыхви по социальным, образовательным и культурным вопросам Алексея Наумкина, стало то, что за недоверие проголосовали и двое членов правящей коалиции. Правда, вотум всё равно не набрал нужного числа голосов «за».

Заявление о недоверии месяц назад подали шестеро оппозиционных депутатов. Учитывая нынешний баланс сил в йыхвиском «парламенте», логично было ожидать, что максимум за вотум в октябре отдадут свои голоса девять депутатов, а 12 коалиционных - поддержат своего чиновника. На практике же вышло так, что «за» вотум подняли руку и два депутата от коалиции и союза, в котором Наумкин избирался на последних выборах, - Александр Романович и Тамара Пылевина, с другой стороны, в оппозиционном лагере от голосования воздержалась Лийна Михкельсон. В итоге соотношение «за» и «против» оказалось 10 на 10, и отстранение чиновника провалилось.
Александр Романович объяснил «Инфопрессу» свой поступок тем, что считает Наумкина некомпетентным чиновником и человеком не на своём месте.
- Я не могу получить от него компетентную и корректную информацию по своим вопросам, - добавил он, не уточнив, впрочем, конкретных деталей. - Для меня это серьёзный выбор, потому что до сих пор я столько лет придерживался фракционной дисциплины. Но на этот раз наша фракция была извещена, что вотум я поддержу.
По словам Тамары Пылевиной, она дала Наумкину «первый звоночек» о том, что надо работать более аккуратно и ответственно. Замечания Пылевиной: в работе вице-старейшины постоянно создаются поводы, когда оппозиция начинает предъявлять ему претензии. Наумкин должен «глубже копать» проблемы своей сферы, а сейчас он делает это лишь на отдельных участках, а на остальное его не хватает, находит Пылевина.
- Он молодой, начинающий политик, и у него всё получится, но он должен понимать, что всё это с неба не падает, надо работать, - сказала депутат. Сроку, так сказать, на исправление она даёт до следующей весны.
Лидер йыхвиской оппозиции Нина Негласон призналась, что поведение Романовича и Пылевиной стало для неё сюрпризом, а осуждать Михкельсон она не спешит, ведь, учитывая, что Наумкин выступает для Михкельсон фактически работодателем (она директор йыхвиской основной школы. - прим. авт.), оппозиционный депутат поступила в сложившейся ситуации вполне корректно. Михкельсон не подписывала и заявление о вотуме.
Негласон также подчеркнула, что, если бы они на последней сессии проголосовали за вотум всей оппозицией и, с учётом голосов членов коалиции, Наумкин лишился бы поста - встал бы вопрос о новом назначении на эту должность, а тут уже оппозиция ничего бы не решала:
- Нашими руками сделали бы грязную работу, а нового человека ставила бы коалиция.
Сама Лийна Михкельсон в прессе уже объясняла, что не видит смысла выражать недоверие отдельным членам волостного управления, а не всей управе.
По утверждению Алексея Наумкина, голосование двух членов коалиции за вотум и для него стало новостью. 
- В наших фракции и коалиции, конечно, есть дискуссии, без этого нет политики. Но я убеждён, что, когда коалиция выходит уже на уровень сессии - у неё должна быть единая позиция. Тем не менее не хочу спекулировать на темы «коалиция дала трещину». Никакой трещины нет, уверяю вас, и говорить, что «кресло зашаталось», тоже слишком преждевременно. Проголосовавших против меня я ни грамма не осуждаю и не обижаюсь на них, - сказал вице-старейшина «Инфопрессу». 
Комментируя упрёки в некомпетентности, Наумкин отметил, что его должность прежде всего политическая и он не обязательно должен иметь диплом социального работника, но курсы муниципального руководителя он прошёл.
По данным «ИП», не исключено, что возможной причиной претензий к Алексею Наумкину со стороны своих может быть то, что он не даёт ответа на ходатайство одного из йыхвиских спортклубов о бесплатном времени для тренировок на объектах йыхвиской спортшколы. На это вице-старейшина ответил, что ещё летом на уровне управы был взят курс на то, чтобы спортивная школа, где сейчас много реноваций, могла бы на предоставлении своих объектов клубам всё же хоть немного зарабатывать, пусть и через символическую плату, а не сдавать площади местным клубам бесплатно, как прежде. Некоторым время уже выделено за деньги, и давать преимущества другим несправедливо. Это также дисциплинировало бы клубы и помогало избегать ситуаций, когда бесплатный зал бронируют, а на занятия не приходят.
- Урок из всей этой ситуации с вотумом для меня в том, что впредь надо больше проводить открытых обсуждений всего круга вопросов социальной политики и с коалицией, и с оппозицией, привлекая, если надо людей из министерств и антикоррупционной службы, и больше разъяснять принятые и готовящиеся решения, - полагает собеседник.

Алексей СТАРКОВ
Фото из архива автора:
Алексей Наумкин и Тамара Пылевина. 
Инфопресс №43 (2019 г.)

Возврат к списку