Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Провалившийся вотум: «подставили» или «не так поняли»?

Провалившийся вотум: «подставили» или «не так поняли»?

Третья попытка йыхвиской оппозиции сместить через процедуру недоверия руководителей волости Йыхви также провалилась. Оппозиция считает, что её подставили, политик из противоположного лагеря, на которого она надеялась, утверждает, что меньшинство просто выдавало желаемое за действительное.
 
В этот раз недоверие предполагалось объявить председателю волостного собрания Эдуарду Эасту, его заместителю Елене Безводицкой, а также волостной управе во главе с Максом Кауром. В ходе поимённого голосования первые два вотума поддержали только девять оппозиционеров, а третий - восемь, коалиционное большинство в 11-12 голосов было против недоверия первым лицам.
Оппозиция надеялась на большее, хотя к моменту голосования уже понимала, что проиграла и на сей раз.
- Инициатором всего пакета недоверий был Мартин Репинский, которого, к сожалению, сейчас здесь нет. Мартин подтвердил, что необходимые для недоверия 11 голосов собраны. Увы, но заявление с его подписью осталось у него. На месте и кандидат в новые старейшины Андрес Яадла (бывший мэр Раквере. - прим. авт.), которому Мартин вчера по телефону подтвердил, что всё в порядке. А теперь, по словам Мартина, всё это наша, десяти членов собрания, выдумка. К сожалению, мы были настолько простодушны, что поверили ему, - сказала перед голосованием лидер оппозиционной фракции «За Йыхви» Нина Негласон.
Мартин Репинский - экс-депутат волостного собрания и экс-старейшина Йыхви от правящей в самоуправлении с прошлого года коалиции центристов и «Йыхви - наш дом», нынче весной перешедший в Рийгикогу. С 1 августа он было восстановил свои полномочия волостного гласного, но через 19 дней опять передал их замещающему депутату, то есть возвращаться в йыхвиское собрание не стал.
В комментарии для «ИП» Нина Негласон заверила, что Репинский подписал заявление о недоверии и должен был восстановить свои депутатские полномочия раньше, но всё время отодвигал это, поэтому в реальности заявление о недоверии было подано за подписями действующих депутатов.
По утверждениям Негласон, за недоверие был и ещё один представитель коалиции, тоже в итоге вотум не поддержавший, и, насколько известно оппозиции, этот человек вскоре получит в волостном собрании пару важных постов.
- В политике многое зависит от математики: голос там, голос тут… Нельзя категорично сказать, что с таким-то человеком мы больше никогда дел иметь не будем. Но полное доверие к таким людям восстановить уже невозможно, - ответила оппозиционный политик на вопрос о дальнейших отношениях оппозиции с теми, кто, как она считает, её подставил.
Мартин Репинский (на фото) сказал «ИП», что контактов с оппозицией не отрицает, но инициатором вотума не был:
- Мы действительно разговаривали, обсуждали разные вопросы, в том числе персональную политику. Но ни в коем случае я не был каким-то инициатором этого вотума, и понятно, что поддерживать его не буду, ведь эта управа, по большому счёту, во многом была сформирована ещё мной и считаю, что она работает достаточно эффективно. С оппозицией надо искать больше точек соприкосновения, но у них, возможно, были какие-то другие ожидания и другие планы по сравнению с моими.
«В итоге получилось так, как получилось», по словам политика, потому, что слишком активно выдавалось желаемое за действительное и, наверное, были сбои в коммуникации. 
Раквереский политик Яадла мыслился не как новый старейшина, а всего лишь как вероятное пополнение в состав управы, но в конце концов от этого в коалиции отказались, утверждал Репинский.
Как и оппозиция, он считает, что если говорить о дальнейшем взаимодействии, то в политике правило «поссорились и больше никогда не сотрудничаем» не действует.
 
Алексей СТАРКОВ
Фото из архива автора
Инфопресс №35 (2019 г.)


Возврат к списку