Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



В ожидании (не)доверия  

В ожидании (не)доверия  

На следующем заседании волостное собрание Йыхви вновь должно будет рассмотреть вопрос о недоверии первым лицам законодательной и исполнительной власти - соответствующие предложения выдвинула оппозиция и присоединившийся к ней один из членов коалиции.
 
За год, когда в Йыхви правит коалиция из центристов и союза «Йыхви - наш дом», это уже третья попытка оппозиции сместить через процедуру недоверия руководителей волости. Две предыдущие успехом не увенчались, поскольку голосов у оппозиционного меньшинства не хватило.
В этот раз недоверие предлагается объявить председателю волостного собрания Эдуарду Эасту, его заместителю Елене Безводицкой, а также волостной управе во главе с Максом Кауром.
В отношении Эаста инициаторы вотума указывают, что по-прежнему непонятно, за выполнение каких задач ему платится в 3,5 раза большее жалованье, чем была компенсация предыдущим председателям, а также вновь пеняют ему проведением знаменитой сессии одного депутата, на которой в марте Эаст в одиночку рассмотрел и отверг недоверие в свой и тогдашнего старейшины адрес. «До сих пор работа Эаста состояла преимущественно лишь в оправдании очевидных упущений собрания и собственных ошибок, и это как на государственном, так и на волостном уровне», - находят сторонники вотума.
Безводицкая, по их мнению, также получает плату как заместитель председателя собрания в размере минималки ни за что, так как в этом качестве в текущем году ни одной сессии не провела, кроме того, они видят в ней лоббиста чужих интересов.
Мотивы недоверия управе в соответствующем заявлении детально не расписаны. Лидер оппозиции Нина Негласон пояснила «ИП», что к старейшине Максу Кауру претензия состоит только в том, что он не собрал в управе компетентную команду, а сам как специалист он вопросов не вызывает. Но вице-старейшина Алексей Наумкин не знает ни социальной, ни образовательной, ни культурной сферы и сосредоточен только искать в этих областях возможные ошибки предшественников, кроме того, при нём социальные услуги подорожали, добавила Негласон.
В случае победы оппозиция намерена пересмотреть схему оплаты депутатского труда (в частности, уменьшить компенсацию председателю), а вот оклады членов управы, судя по проектам решений на случай победы, оставит такими, каким они являются уже год. 
Старейшина Макс Каур, комментируя заявление о недоверии, подчеркнул, что видит в этом нормальную демократическую процедуру.
- Поверьте, наша управа - одна из самых честных в истории Йыхви. Но последнее слово - за депутатами, - подчеркнул он.
Наумкин сказал газете, что если оппозиции сегодня нечем «блеснуть» в политике, то заявление о недоверии является самым простым способом, чтобы тебя заметили. 
- Кто-то из оппозиции говорит, что я занят «ломкой» сложившейся системы. Но я ту систему считаю «мутной» и просто делаю её светлой, прозрачной и основанной на законе. Это им не нравится, - заявил он.
Эдуард Эаст, в свою очередь, дал понять «ИП», что все контраргументы на повторяющиеся упрёки в свой адрес уже давно публично высказал, и добавил лишь, что вотум сейчас, когда в волости реализуются различные проекты, является втыканием палок в колёса.
У оппозиционного меньшинства в Йыхви сейчас верных девять голосов из 21-го. На что они надеются, выдвигая нынешние вотумы?
- Время, конечно, покажет, но кажется, что одиннадцать голосов у нас сейчас будет. Недовольных работой собрания и управы и в рядах коалиции много, но будут ли они сразу с нами - посмотрим, - ответила Нина Негласон, не отрицая, что переговоры с противоположным лагерем ведутся. 
- Я абсолютно уверен в наших одиннадцати депутатах, - возразил Эдуард Эаст.
Одиннадцать - это на одного меньше, чем пока состоит в коалиции. Коалиционный депутат и глава бюджетной комиссии Аллан Мянд тоже поставил свою подпись под заявлениями о недоверии.
 
Алексей СТАРКОВ
Фото из архива
Инфопресс №31 (2019 г.)

Возврат к списку