Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Один из социальных проектов в Йыхви - под сомнением

Один из социальных проектов в Йыхви - под сомнением

Начатое йыхвиской управой ещё при предыдущих коалициях движение к тому, чтобы создать в доме на Кааре, 3 для людей с умственными и психическими расстройствами адаптационную среду, может закончиться или претерпеть изменения, если нынешние власти Йыхви укрепятся во мнении, что в данном проекте затраты не соответствуют ожидаемому эффекту.

Йыхви подавал государству ходатайство о проектной поддержке идеи создать в микрорайоне услуги так называемого «проживания в обществе» лиц с умственными и психическими расстройствами ещё в 2016 году. Правда, первоначально проект был более объёмистым и оценивался в общей сложности в миллион евро. Сейчас в волостном бюджете на него отложено 120 тысяч и от фонда ждут субсидию в 191 тысячу. За эти деньги на четвёртом этаже здания Кааре, 3 (на снимке) планируется обустроить квартиры для десятерых клиентов, а в подвале соседнего дома по Кааре, 7 сделать им помещение для какой-то полезной деятельности. В совместном ведении домохозяйства и полезной деятельности под руководством пары соцработников и состояла бы социализация этих людей.
В результате подготовки строительного проекта, однако, выяснилось, что создание на Кааре, 3 и 7 соответствующей среды для «проживания в обществе» может обойтись не в 300, а в 600 тысяч евро. На прошлой неделе в социальной комиссии волостного собрания развернулся спор о перспективах реализации данного проекта, после чего глава комиссии Тамара Луйгас официально попросила управу провести анализ вопроса.

«Думать о будущем»
Заместитель председателя социальной комиссии, оппозиционный депутат Кайя Калдвеэ отстаивает реализацию проекта по адаптации.
Она сказала «ИП», что пока речь идёт только о стоимости работ по оценке проектировщиков и в этой цифре «очень много воздуха», а реальную цену покажет будущая госпоставка на строительный подряд. По словам Калдвеэ, начиная проект, в него заложили и благоустройство двора по Кааре, 3, от чего выиграли бы и основные жильцы этого здания - клиенты дома престарелых, но, в конце концов, от реновации двора можно отказаться, что сразу снизило бы стоимость примерно на 200 тысяч, и это не единственная возможность уменьшить цену.
- Нам не надо строить из мрамора и золота. Надо делать строительную поставку, причём в двух вариантах - с двором и без, а также вести переговоры со строителями в рамках имеющихся финансовых возможностей, - такой путь она предлагает.
Споры вызывает и использование для проектных нужд подвала соседнего социального дома Кааре, 7 - там сейчас располагается йыхвиская суповая кухня. Калдвеэ не видит непреодолимых препятствий и тут. Суповую кухню можно перенести из подвала хотя бы в пустующие помещения на первом этаже социального дома, да и в целом эта кухня в её нынешнем виде сейчас уже не нужна настолько, насколько была нужна в середине 2000-х, считает она: 
- Помощь суповой кухни оказывается тем, у кого отсутствуют доходы. У живущих на Кааре, 7 доходы есть. Социальный дом должен бы учить их, как управляться со своими деньгами, чтобы не было так, что ты за три дня всё пропьёшь, а потом тебя кормят в суповой кухне.
Главное же, по мнению Кайи Калдвеэ, в том, что проект для лиц с умственными и психическими расстройствами для Йыхви действительно необходим. Она пояснила, что такие инвалиды живут со стареющими родителями и рано или поздно останутся одни и тогда над их судьбой всё равно придётся думать самоуправлению. Если соответствующая услуга не будет организована, этих людей останется направлять в дом престарелых, где за них придётся доплачивать из волостного бюджета. В случае же реализации проекта «проживания в обществе» он финансировался бы за счёт государства и собственного вклада клиентов и финансирования из местного бюджета не потребовал бы, заверила Калдвеэ. Она считает оптимальным, если самоуправление и станет оператором этой услуги. Но смогут ли пользоваться ею именно йыхвисцы?
- Это то, о чём я говорю и социальному министерству, и социальному департаменту: если самоуправление несёт расходы на создание услуги, то в первую очередь места и должны доставаться нашим жителям. Ведь «проживание в обществе» для данной категории подразумевает сохранение привычной среды, а не страх от чужого города, - ответила Калдвеэ.
Она дала понять, что если сейчас отказаться от возможности организовать с почти 200-тысячной господдержкой базу для услуги, то в дальнейшем, когда государство, скорее всего, вообще переложит эту услугу на самоуправления, Йыхви окажется к ней не готов.

«Взвешиваем, возможны варианты»
Помощник волостного старейшины Йыхви по социальным делам Алексей Наумкин не считает подорожание будущей стройки таким уж нереальным с учётом рыночных тенденций и не уверен, разрешит ли фонд-донор разделять тендер на части или что-то из акцептированного проекта исключать. Но в финансовой стороне дела его смущает не только это.
- Сегодня в волостном бюджете на этот проект заложены 120 тысяч, рассчитанные на десять клиентов. А для строительства игровой площадки в детском саду «Сипсик», где 250 детей, - всего 100 тысяч… - проводит он многозначительное сравнение.
То, что проект социальной адаптации лиц с психическими недостатками затронет суповую кухню, по словам Наумкина, прежнее руководство социального отдела до руководителей волости не донесло, а просто так закрыть эту кухню нельзя - она включена в перечень волостных услуг и в устав социального дома, да и не перестала быть актуальной.
- Её перенос на другой этаж тоже невозможен, поскольку у кухни должен быть отдельный вход, а не доступ через социальный дом, где действует свой порядок безопасности.
Сомневаться в размещении услуги «проживания в обществе» на Кааре, 3 заставляют и голоса родственников обитателей дома престарелых, которым не нравятся потенциальные новые соседи, добавил Наумкин.
Он не разделяет уверенности в том, что все места клиентов новой услуги достанутся непременно йыхвисцам, поскольку курирует данную услугу государство и оно вправе прислать сюда людей из других мест. Если у самого Йыхви появятся такие клиенты, то их с помощью государства можно было бы разместить в тех самоуправлениях, где такая услуга есть, либо…
- Мы не исключаем, что можем потихоньку построить базу для социальной адаптации этой категории йыхвисцев и собственными силами, но по более щадящим ценам, - сказал вице-старейшина.
Кайя Калдвеэ считает, что нынешней коалиции не нравится в данном проекте то, что услуга «проживания в обществе» должна будет предоставляться не менее 20-ти лет. Алексей Наумкин подтвердил, что это действительно слишком долгий срок зависимости, при том что ни наличие клиентов, ни государственная помощь на такой период непредсказуемы. Но предположение, что зависимости избегают из-за планов продажи здания Кааре, 3, он опроверг:
- На сегодня тема продажи не обсуждается, и в оценке проекта мы исходим не из этого критерия, а из разумности планируемых затрат.
Мнение правящей коалиции по проекту должно окончательно сложиться в августе.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №30 (2019 г.)

Возврат к списку