Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Вице-старейшина по хозяйству Йыхви сменился

Вице-старейшина по хозяйству Йыхви сменился

На минувшей сессии собрания йыхвиского самоуправления на место помощника старейшины по хозяйственным делам вместо Виктории Цвентарной заступила Наталия Абель. Цвентарная, за освобождением которой от должности стоит одна из двух коалиционных фракций «Йыхви - наш дом», с претензиями фракции не согласна.

Виктория Цвентарная стала помощником старейшины Йыхви летом прошлого года, когда в уездной «столице» правящей стала коалиция центристов и союза «Йыхви - наш дом», и выдвинул её именно последний. Год спустя по предложению того же «Дома…» старейшина Макс Каур вынес на волостное собрание вопрос об освобождении Цвентарной.
Одиннадцатью коалиционными голосами это решение было принято, и таким же количеством голосов на освободившееся место назначили Наталию Абель, которая до этого работала строительным специалистом йыхвиской управы.
Оппозиция от участия в этом голосовании отказалась. Однако маленьким политическим сюрпризом стало то, что йыхвиское «парламентское меньшинство», которое год назад не хотело прихода Цвентарной, сейчас проводило её добрыми словами.
- В прошлом году мы разошлись с тогдашними коалиционными партнёрами именно из-за кандидатуры Цвентарной. Виктория, ты была чиновником на своём месте, корректным и  деловым. Жаль, что ты попала в политический «сквозняк», - сказала на сессии лидер оппозиционной фракции «За Йыхви» Нина Негласон.
В прощальном слове сама Виктория Цвентарная, поблагодарив депутатов от коалиции и оппозиции и коллег по управе, сказала, что при вступлении в должность год назад у неё была договорённость о том, что в политических играх она не участвует, а занимается работой, что она и делала. Фракции «Йыхви - наш дом» она адресовала многозначительную мудрость Омара Хайяма «если бросаешь в человека грязь, до него она может не долететь, а на твоих руках останется». 
- Не исключено, что мы ещё встретимся на следующих выборах, но с кем и в каком составе - покажет время, - закончила своё обращение к волостному собранию экс-помощник старейшины.

«Мы не раз указывали на недостатки»
Как сказала «ИП» нынешний председатель фракции «Йыхви - наш дом» Тамара Луйгас, фракция неоднократно указывала Цвентарной на недостатки в её работе, но она не сделала выводов.
На вопрос - какие недостатки имеются в виду - Луйгас ответила, что это касается игровых площадок, уличных скамеек, дорожной разметки, проведения госпоставок. 
Когда одно из товариществ Йыхви обратилось в мэрию насчёт установки игровой площадки, его в ответ отослали к волостному сайту, хотя если люди не разбираются в бюрократических процедурах, то вице-старейшина могла бы дать им необходимые разъяснения, ведь если жители не могут пользоваться волостными нормативными актами, принятыми для них же, значит, эти акты не работают, недорабатывает и соответствующий вице-мэр, пояснила Луйгас.
Что касается скамеек, то они или отсутствуют, или в плачевном состоянии, хотя порядок здесь надо было навести до лета, находит глава фракции. По её словам, возглавляемая Цвентарной служба опоздала к лету и с приведением в порядок дорожной разметки. 
- План поставок был уже в феврале, а к лету с поставками тоже опаздывают, и работы не сделаны. Всё надо делать заблаговременно, - упрекнула Луйгас экс-чиновника.
По крайней мере, часть этих же вопросов видна и в переписке, которую Цвентарная вела в июне с фракцией «Йыхви - наш дом». В письме от 21 июня за подписью представителя фракции Андрея Оямяэ говорится, что площадку около дома Нарва маантеэ, 84 возможно сделать согласно принятому волостью в прошлом году порядку поддержки таких объектов на территориях жилых домов, а если у жильцов недоставало соответствующих навыков подготовки ходатайства, то волостная управа должна была их проконсультировать и организовать соответствующее обучение.
«Находим, что у вас отсутствует умение или желание (или и то, и другое сразу) решать вопросы жителей, разрешение которых входит в вашу компетенцию», - дважды сказано в данном письме.

«Политические игры»
В своих ответах фракции Виктория Цвентарная отвергла выдвинутые ей претензии. 
На просьбу фракции установить скамейки и мусорные ящики у девяти домов она ответила, что для установки таких объектов на территории товариществ отсутствует законное основание, отметив, что по большинству адресов домами управляет член союза «Йыхви - наш дом», а управа должна руководствоваться принципом равного отношения. Что же касается ремонта детской площадки на Нарва маантеэ, 84, то она также находится на земле товарищества и для ремонта можно прибегнуть либо к порядку волостной поддержки, либо к разделению придомовой территории между КТ и самоуправлением, и председатель товарищества получил на этот счёт всю необходимую информацию от волости, пояснила Цвентарная. 
Она сообщила, что в текущем году в общественных местах Йыхви установили 12 новых скамеек и 14 урн, картографировали всю ситуацию со скамьями и скоро начнётся их масштабный ремонт.
Отвечая на упрёк критиков, что она-де не инициировала волостные правовые акты в интересах населения, Цвентарная привела примеры обратного: за год по её предложению приняты или находятся в разработке четыре таких документа, в том числе как раз порядок муниципальной поддержки строительства игровых площадок. «Неловким» назвала она то, что правящая фракция не знает о постоянных инфоднях для товариществ, где в том числе им разъясняли действующие в волости правила поддержки жилых домов.
- Работа есть работа, и правильно сказал на сессии старейшина Макс Каур - «всегда можно сделать дело лучше». Но я - тот человек, который анализирует свои поступки, и знаю, что грубых нарушений я не допустила. Обвинения в мой адрес поверхностны и обусловлены незнанием законных процедур решения вопросов, - оценила Цвентарная итоги своего «йыхвиского» года в комментарии для «Инфопресса».
Цвентарная сказала, что настоящая причина негативного отношения со стороны фракции, которое стало ощущаться месяца полтора назад, ей неизвестна, и предположила, что речь идёт об «очередных политических играх».
В последний рабочий день на посту вице-старейшины - 27 июня - собеседница ещё не знала, где будет работать дальше, но признала, что с 1991 года для неё это будет первый перерыв в стаже.
- Я хочу отдохнуть месяц, привести в порядок дом и мысли. А дальше - думаю, идей и опыта у меня достаточно, чтобы найти достойное занятие, - сказала Виктория Цвентарная, упомянув, что имеет образование учителя эстонского языка.
По утверждению Тамары Луйгас, политических игр в истории с уходом Цвентарной нет, «политика тут очень далеко», и фракция «требовала именно работу».

Алексей Старков
Фото А.Старкова:
Старейшина Йыхви Макс Каур представляет своего нового помощника по хозяйственным делам Наталью Абель (справа).
Инфопресс №27 (2019 г.)

Возврат к списку