Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Ревизионная комиссия в Йыхви перешла под контроль правящей силы

Ревизионная комиссия в Йыхви перешла под контроль правящей силы

Во вторник, 4 июня, на внеочередной сессии йыхвиского волостного «парламента» его ревизионный орган наконец обрёл полный состав, в котором большинство, включая пост председателя, стало принадлежать правящей коалиции.

Председателем комиссии избрали члена одной из двух правящих в Йыхви фракций «Йыхви - наш дом» Елену Безводицкую (на фото).
Напомним, что летом прошлого года союз «Йыхви - наш дом» и центристов проявил широкий жест и отдал руководство ревизионной комиссией оппозиции. В начале этого года проверки комиссии стали вызывать у коалиции раздражение, к тому же контрольный орган утратил кворум. 16 мая на очередной сессии была предпринята попытка избрать председателем комиссии представителя коалиции, но он получил только второе число голосов, стал заместителем председателя и спустя четыре дня по решению своей фракции подал в отставку, опять сделав комиссию работоспособной частично. Между тем приближается время утверждения годового отчёта самоуправления, где ревизоры тоже должны сказать своё слово. 
4 июня коалиция предложила на пост главы ревизионной комиссии Елену Безводицкую, год назад уже возглавлявшую этот орган. Оппозиция вновь выдвинула Пауля Пааса, который стоял во главе комиссии несколько последних месяцев. На этот раз сюрприза не случилось: в строгом соответствии с распределением голосов между коалицией и оппозицией, председателем избрана была Безводицкая, Паас стал её заместителем.
По предложению нового председателя состав контрольного органа увеличили с трёх до пяти человек и ввели в него ещё двух представителей правящего большинства - Тамару Луйгас и Эдуарда Эаста, который является и освобождённым председателем всего собрания. Оппозиция сейчас представлена в комиссии лишь двумя депутатами.
Половина оппозиции к моменту выборов дополнительных членов зал заседания вообще покинула и не голосовала.
На вопрос «ИП» о том, успеет ли обновлённая комиссия за оставшиеся до утверждения годового отчёта считанные недели действительно серьёзно проверить его и не выльется ли дело в одобрение формальное, Елена Безводицкая ответила, что безусловно успеет, тем более что двое из комиссии работали и до сих пор и наверняка успели с документами ознакомиться, составить собственное мнение.
- Мы знаем, что такое работать и днями, и ночами, чтобы дать профессиональную оценку. Формальный стиль работы - это вообще не про меня! - заверила собеседница.
Как поступят, если у кого-то из членов комиссии - в первую очередь оппозиционеров - всё же возникнет особое мнение? По словам Безводицкой, вопрос - в чём будет состоять это мнение, если факт нарушений доказан, его невозможно не признать, а если речь об эмоциях, домыслах или политической подоплёке дела, то она против того, чтобы такие вещи попадали в акт. 
Комиссии в новом составе придётся оценивать работу волостной управы и за те месяцы 2018 года, когда сама Елена Безводицкая работала вице-старейшиной по социально-культурным делам. Председатель сказала «ИП», что проверку будет вести не единолично и в данной части работу могут оценить другие члены комиссии.
На заседании волостного собрания оппозиция напомнила, что, выбирая председателя ревкомиссии из рядов коалиции, та отступает от собственного коалиционного договора. «Коалиция теперь решила иначе», - сказала на сессии Безводицкая. «Инфопрессу» она добавила, что дело тут - в поведении самой оппозиции.
- Люди, которые сейчас в оппозиции, будучи до этого с нами в коалиции, также не отдали пост главы ревкомиссии /оппозиции/. Мы сделали этот шаг, чтобы показать готовность к сотрудничеству с оппозицией, но эта совместная работа не получилась. Оппозиция приняла это место как возможность давить, манипулировать, - пояснила она, упомянув «не совсем корректные» языковые проверки учебных заведений, проведённые ревкомиссией несколько месяцев назад.
Увеличение состава контрольного органа до пяти человек Безводицкая аргументировала необходимостью сохранять его дееспособность при временном отсутствии кого-то из членов.
У лидера оппозиции Нины Негласон («За Йыхви») - иное мнение. Она считает, что дело в желании правящего большинства иметь перевес и в ревизионной комиссии и что тот, кто устроил «цирк» с избранием, а потом немотивированной отставкой представителя коалиции и созывом новой сессии для избрания другого, просто проявил неуважение к депутатам. 
- Мы не можем работать с нынешней коалицией конструктивно, потому что у нас иная политическая культура, чем у них, у нас очень мало общего, - прокомментировала она упрёки в отсутствии сотрудничества. - Что же касается поста председателя ревизионной комиссии, когда мы сами были в коалиции, то наша фракция готова была отдать его оппозиции, а наши тогдашние партнёры из «Йыхви - наш дом» были против этого. Так что пусть посмотрят в зеркало.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №23 (2019 г.)

Возврат к списку