Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Что происходит с йыхвиской социальной сферой?

Что происходит с йыхвиской социальной сферой?

Этот вопрос регулярно слышится в Йыхви последние пару месяцев. В марте свой пост оставила многолетняя заведующая муниципальным социальным отделом Сирли Таммисте - ни для кого уже не секрет, что она и нынешнее руководство волостной управы не сработались. Возглавляющий всю социальную сферу самоуправления помощник старейшины Алексей Наумкин провёл и проводит в своей «епархии» ряд проверок и изменений. Оппозиция волостного собрания считает, что речь идёт о попытке слома устоявшейся системы, от чего лучше жителям не станет. 
«Инфопресс» обратился за комментариями к Алексею НАУМКИНУ.

«Впервые проведён конкурс»
- Для начала коротко обозначьте - в каких разделах социальной сферы вы уже провели и где ещё проведете свои проверки и изменения.
- Проверил оказание опорных услуг для семей (сюда входят опорные лица, психологическая и логопедическая поддержка), услуг медицинского транспорта для инвалидов, разобрался с тем, как волость поддерживает услугу «Продуктового банка» и услугу повседневной поддержки людей с особыми психическими потребностями. Нашёл по конкурсу того, кто будет заниматься похоронами бездомных… Понятно, что всё это делают те или иные партнёры волости, с которыми у самоуправления есть договоры. И вот эти договоры могут быть договорами на услугу или договорами на оказание волостной поддержки, это принципиально.
- В чём разница?
- Если речь о социальной услуге со стороны самоуправления, то заказчиком здесь выступает волость, которая и определяет список нуждающихся в данной услуге и направляет этих людей к тому, кто её окажет. Если же мы говорим о поддержке со стороны самоуправления той или иной фирме либо НКО, то список нуждающихся определяют они сами, а точнее, в сотрудничестве с государством. И второе: там, где «услуга самоуправления», - там должен быть проведён конкурс, чтобы найти её поставщика. Где «поддержка» - достаточно решения волостной управы.
Как я обнаружил, раньше тут годами всё было «в одной куче». Например, сейчас услуга логопедов мною впервые за много лет проведена через конкурсную процедуру, а прежде никакими конкурсами это не определялось, просто были партнёры, с которыми волость имела дела годами.
- Именно о логопедах сейчас много разговоров. В чём плюсы и минусы от вашей «реформы»?
- Я хочу исключить злоупотребления. По действующему порядку, кто предоставляет волости эту услугу, тот и определяет необходимость в ней. Понимаете, получает от волости по договору деньги и может говорить: я должен провести ещё больше работы, ещё больше… Не хочу сказать, что фактически все злоупотребляли, но риск-то есть. Данный порядок я намерен в ближайшие месяцы изменить.
- Алексей, но, чтобы правильно оценить, действительно ли с ребёнком надо поработать больше, волости надо иметь и собственных логопедов…
- У нас сейчас в садиках четыре таких специалиста - три русскоязычных и один эстоноязычный. Возможно, этого мало, тем более что эстоноязычный действительно не управляется. Готовим волостной мотивационный пакет, чтобы привлекать в Йыхви новых молодых специалистов-педагогов, в том числе и логопедов…
- Подождите, если у волости есть и будут свои логопеды на волостной зарплате, почему самоуправление покупает ещё дополнительно эту услугу по договору? 
- Когда я сам впервые столкнулся с проблематикой логопедической помощи, для меня это тоже стало открытием. Я спросил - а чем наши собственные логопеды занимаются? Сначала мне сказали, что их вообще нет, потом - что я «неправильно понял», они есть, но их не хватает. Никто не думал, что я стану «копать», что встречусь со всеми логопедами. C весны этого года для них внедрили электронную систему, в которую они заносят данные о том, какую работу провели с каждым ребёнком и каких сдвигов добились.
В школах тоже есть два логопеда, которых можно назвать муниципальными. Здесь меня удивило то, что и в садике, и в эстонской школе у логопеда есть также и своя логопедическая фирма, которой мы платили за дополнительную работу с теми же учениками. Сегодня этот договор прекращён.
- Посмотрим на ситуацию глазами простого жителя: в результате ваших пертурбаций положение дел с логопедической помощью в Йыхви улучшится или ухудшится? В том числе не пострадают ли эстонские дети? Не объявите ли вы кого-то из нуждающихся в логопеде «здоровыми», чтобы создать благостное впечатление и сэкономить деньги?
- То НКО, с которым мы недавно заключили договор на услугу логопедической помощи, эстонских специалистов имеет, оно это официально подтвердило. 
Исключать детей, которым данная услуга необходима, из числа её получателей мы не будем. Для меня цель не в том, чтобы сэкономить, а в том, чтобы услуга была качественной. Поэтому сейчас и разбираемся, почему с некоторыми детьми годами занимаются в садиках и школах, а им всё равно требуется дополнительная услуга. Если в муниципальных учебных заведениях логопеды будут работать лучше и появятся дополнительные специалисты, это лучше и для самих детей, которым не придётся ходить на какие-то дополнительные занятия в непривычную обстановку, и очередь на услугу станет меньше.
Заявлений на эту услугу написано более двадцати. После подписания в мае договора с победителем конкурса комиссия управы уже определила первых пятнадцать ребят, родителям которых выданы гарантийные письма на её получение. Теперь комиссия будет определять получателей услуги с учётом разъяснений логопеда из школы или садика. А если ребёнок в детсад не ходит - с учётом реабилитационного плана, для выдачи которого надо пройти через врача.
- Правда ли, что в результате затеянных вами изменений логопедическая услуга для волости оказалась дороже?
- Фирмы, подавшие свои предложения на проведённый нами конкурс, запросили более-менее одинаковую цену, но были предложения и дороже. То есть, выбирая сегодня без конкурса, мы бы заплатили поставщику примерно столько же, сколько по конкурсу. Да, год назад эта услуга была дешевле, два-три года назад - ещё дешевле, но это общая тенденция, цены везде растут. 

О доме на Кааре, 7 и не только
- На заседании социальной комиссии волостного собрания 15 мая развернулись дебаты вокруг содействия со стороны волости работе Палаты людей с недостатками. Вы говорили: пусть комиссия даст мне добро, чтобы управа могла перечислить палате деньги; оппозиция вам возражала: какое ещё согласие нужно, если это предусмотрено бюджетом. В чём суть спора?
- А вот здесь речь идёт уже не об услуге для волости, а о волостной поддержке. Палата представила ходатайство, в котором указала, с каким числом йыхвисцев они работают, и под это число попросила компенсировать им коммунальные расходы в сумме 6500 евро в год. У меня вопрос: йыхвисцев 17, а сколько у них клиентов из других мест Ида-Вирумаа? Если говорим о возмещении коммунальных расходов, то какова в них именно йыхвиская доля? Поэтому я и пришёл в комиссию, как делаю и в других случаях, спросить: если поддерживаете - я передам ходатайство в управу, и деньги будут перечислены. Оппоненты стали мне указывать, что мы и так должны это сделать по закону о социальной помощи. Но это не обязательная услуга, а поддержка, и в законе говорится: «в установленном самоуправлением объёме». В каком объёме мы должны это сделать, спросил я у комиссии. Комиссия ответила, что советов давать не станет, она тут ни при чём.
- Если в бюджете это уже предусмотрено, так действительно - чего ещё обсуждать?
- В бюджете на эту тему нет ни слова про конкретное НКО, которому надо деньги выплатить. В бюджете только строка «социальные услуги».
- На комиссии вы сказали, что при принятии бюджета депутаты видят только эту строку бюджета и общую сумму. Интересно: когда оппозиция критиковала нынешнюю процедуру принятия бюджета, ваша коалиция подчёркивала, что он прозрачный, демократичный, всем понятный. Теперь оппозиция опирается на этот бюджет, а вы даёте понять, что при его принятии депутаты что-то там в деталях не видели, не знали… Что мешало членам собрания вникнуть в эту строку, тем более что есть публичный вариант бюджета - более сжатый, а есть рабочий - более детальный?
- Так сложившаяся система работает, и, наверное, ни одно самоуправление не выносит на обсуждение в собрании детализированный рабочий вариант бюджета, который ведёт финансист. Во всяком случае, это уже вопрос к депутатам.
- И до чего вы, в конце концов, в споре с палатой инвалидов дошли?
- Вчера (интервью состоялось 24 мая. - прим. авт.) социальная комиссия собиралась вновь. Опять начались споры (например, а точно ли эти 17 человек из Йыхви), но в итоге определились, что, вероятно, надо корректировать волостной порядок выплаты поддержки некоммерческим объединениям и что с ходатайствами от палаты, касающимися их работы с людьми с недостатками и работы «Продуктового банка» (там речь о 3 тысячах евро в год) я выйду на ближайшее заседание управы, где предложу их поддержать. Вообще-то, в порядке подготовки этого решения, с представленными палатой ещё в январе отчётами должна была бы разобраться бывший руководитель социального отдела, но она на это не особо внимание обращала.
- Алексей, в этом осторожничанье с деньгами не сказывается ли то, в чём вас упрекали, когда вы в 2017-2018 годах были старейшиной: «Наумкин любит перестраховываться»?
- А если я просто хочу делать так, как требует закон?! Считаю, что ничего я при этом не перегибаю. Новые подходы сегодня воспринимаются как ломка привычного, но стóит сделать это один раз - дальше будет проще. 
- Несколько лет назад Йыхви ввязался в проекты по созданию среды адаптации для людей с психическими отклонениями и по созданию для инвалидов доступной среды по месту жительства. Сейчас оппозиция говорит, что из-за пертурбаций в социальном отделе эти начинания под угрозой. Как дела с ними? 
- По первой теме готовится технический проект. Проблема в том, что проектировщика задерживают субподрядчики, занимающиеся электро- и водосетями. Мы в управе уже взвешиваем: может,  штрафы применить или договор прекратить? Надеюсь, за лето мы с проектом разберёмся.
- В сроки, установленные фондом-донором, уложитесь?
- Есть возможность договориться с фондом о переносе сроков, этим занимается волостной архитектор. Проект мы не бросаем.
С приспособлением жилья для инвалидов ситуация лучше, чем была. Когда ещё в бытность заведующей социальным отделом Сирли Таммисте проходил первый тур этой государственной программы, Йыхви смог представить на него всего три квартиры. Вот тогда он, наверное, и был под угрозой, а не сейчас, потому что, по состоянию на сегодняшний день, мы собрали уже около 20-ти заявок от людей. В ближайшее время вместе с нашими специалистами я планирую осмотреть эти адреса, дальше будем решать, сколько пойдут в работу. Ясность будет к августу. 
- Алексей, есть ещё какие-то, не названные выше, проекты, про которые могут сказать, что из-за ваших проверок и ухода прежней заведующей соцотделом они остались нереализованными?
- Нет. Да никаких особых проектов здесь и не было. Прошлой осенью возник на горизонте проект по обучению родителей тому, как справляться с «трудными» детьми. По мнению социального отдела, волости это не требовалось и участников не набралось бы. В результате мы с подачей ходатайства, что называется, «запрыгнули в последний вагон». Что имеем сегодня? В русской школе группу открыли, открываем вторую в эстонской, у специалиста по образованию «красный телефон», в эти группы очередь.
- На социальной комиссии в апреле депутат волостного собрания Кайя Калдвеэ упомянула, что ведутся разговоры о продаже здания социального дома на Кааре, 7, где находятся и помещения нескольких социальных НКО. Такие идеи действительно есть?
- Продажу социального дома со мной никто не обсуждал. На мой взгляд, это чистой воды слухи и попытка вот так же «нагнать волну», что, мол, в социальной сфере всё под угрозой. 
По поводу Кааре, 7 ещё год назад, когда я был старейшиной, обсуждались три идеи. Часть социальных квартир там пустует, поэтому предполагалось либо демонтировать пустующие верхние этажи, либо законсервировать их, либо перенести всю деятельность в одну половину здания, а другую переделать под социальноё жилье для пенсионеров в рамках соответствующего проекта. Осенью возвращаюсь в управу в качестве помощника старейшины… и испытываю дежавю. Опять разговоры «что будем делать с Кааре, 7?». Я спрашиваю у бывшей заведующей соцотделом - а что она-то за год сделала? В итоге по моей просьбе она подготовила записку о возможных вариантах, которая сейчас лежит у меня на столе.
- И?..
- С 27 мая начинает работу новый заведующий социальным отделом волости. Она с архитектором и советником по развитию проработает вопрос, и мы пойдём за согласием к депутатам, потому что речь о бюджетных затратах.
- Что ждёт в случае тех или иных переделок здания социальные НКО, которые там базируются, - ту же палату инвалидов?
- Первый этаж, который они занимают, вообще не затрагивается, вопроса о том, чтобы их оттуда выселять, нет.

Что дальше?
- Вы говорите, что стали проводить на социальные услуги конкурсы, тогда как раньше этого не делалось, что было нарушением. Оппозиция же отмечает, что, по закону, если услуга стоит меньше 5 тысяч в год, тендер не нужен, следовательно, ничего тут не нарушалось.
- Я прочитал волостной порядок проведения госпоставок иначе: при сумме до 5 тысяч по социальным услугам должно быть минимум два ценовых предложения. А мне говорилось, что «альтернатив нет», «выбирать не из кого». Во-вторых, по одной из услуг планируемая  стоимость даже превышала 5000 евро. 
- Выявили ли вы какой-то ущерб для волости?
- У меня не было такой цели. Хоть меня и обвиняли оппозиционные депутаты и некоторые горожане, что я «ломаю систему», «не даю услуг людям», на самом деле моя цель - не сломать, а упорядочить, чтобы не было хаотичных заявлений и без разбору выписанных гарантийных писем. 
- Почему пертурбации в «социалке» вы не провели, когда с осени 2017 до весны 2018 года были старейшиной?
- Я и тогда уже понял, что здесь необходима проверка. Что надо проверять заявления об оказании поддержки со стороны волости, выделение средств на логопедов, психологов и т.д. И стал требовать проведения конкурсов, начиная с ноября 2017-го. Меня обвиняли в наличии «фобий», а когда в январе прошлого года глава социального отдела вернулась после нахождения под стражей (капо тогда задержала её на пару дней, а год спустя сняла с неё обвинения. - прим. авт.), то призналась, что лучше поняла меня, а когда я уходил с поста старейшины год назад - поблагодарила за требовательность. Для меня это было частичным признанием моей правоты. Несмотря на то, что моё сотрудничество с прежним руководством социального отдела было прекращено, я желаю Сирли успехов на новом поприще.
В целом надо признать, что в бытность старейшиной у меня до практических перемен в социальной сфере просто не дошли руки.
- Если принять число всех клиентов социальной службы волости в 2018 году за сто процентов, то сейчас, в результате ваших перемен, это число станет больше или меньше? 
- Я думаю, больше, ради этого мы и работаем. Тут всё зависит от возможностей бюджета и правил игры, прописанных в регулирующих постановлениях. Меньше услуг не станет, повторюсь, у меня нет задачи сэкономить на нуждающихся. Есть желание, наоборот, увеличить финансирование социальной сферы и спорта.
- Есть ли у вас и вашей команды идеи совершенно новых для Йыхви социальных начинаний?
- Есть проекты, которые мы обсуждаем с социальным министерством. Один из них: министерство предлагает создать нечто вроде сети социального транспорта. Сегодня для наших людей с недостатками мы предоставляем медицинский транспорт сами, а предполагается, насколько я понимаю, как-то объединить в этой работе несколько самоуправлений. Также, на мой взгляд, мы должны создать больше услуг для молодёжи. Тем более, самоуправления теперь должны вести учёт проблемных молодых людей, которые не работают, не учатся и т.д.
- И когда все эти задумки материализуются?
- Их будет прорабатывать новая заведующая социальным отделом. Хочу, чтобы за лето мы определились с возможными новыми услугами, ведь к осени в волости должна быть составлена новая редакция программы развития. Дальше - слово за волостным собранием.
- Полгода назад Йыхви ввёл более щедрые пособия для пенсионеров-юбиляров и новорождённых. Ваша коалиция надеялась таким образом увеличить количество регистрирующихся в Йыхви жителей-налогоплательщиков. Сколько новых жителей Йыхви получил благодаря этому за прошедшие месяцы?
- Думаю, говорить об этом сегодня слишком рано, есть смысл вернуться к этой теме в конце года. Но отмечу, что раньше демографическая тенденция в Йыхви была убывающей, поэтому если по результатам года хотя бы будет остановлено падение, то это уже результат. 

Интервью взял Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №22 (2019 г.)

Возврат к списку