Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Управляющий товариществом: требования сегодняшнего дня

Точка зрения

Вступивший в действие 1 января 2018 года новый Закон о квартирной собственности и квартирном товариществе не только привнес новый импульс в работу квартирных товариществ республики, но и регламентировал требования к уже устоявшемуся сообществу «управдомов». В новых положениях закона прописаны конкретные требования к лицам и организациям, которые выбрали для себя сферой профессиональной деятельности такую сложную область, как управление недвижимостью или работу в квартирном товариществе. 

В настоящее время для управляющего или управляющей организации необходимо иметь соответствие квалификации, подтвержденное профессиональным свидетельством, внесенным в республиканский регистр профессиональной деятельности как «kinnisvarahaldur» (администратор недвижимости) или, если речь идет о квартирном товариществе, «korteriühistujuht» (руководитель квартирного товарищества), не ниже 4-го уровня. Таким образом, каждый собственник либо арендатор жилья при желании может проверить наличие/отсутствие профессиональной квалификации у своего управляющего, зайдя на страницу www.kutsekoda.ee и написав там имя и фамилию управляющего или название управляющей фирмы. Подчеркну, что речь идёт именно о профессиональных управляющих.
За многие годы в наших домах и квартирных товариществах сложилась определенная система работы. Хорошо, когда в многоквартирном доме существует член (ы) правления, который компетентен в различных областях жизни - строительстве и управлении, тепло-, водо- и газоснабжении, энергообеспечении, а также в психологии и педагогике, ведении делопроизводства и азах бухгалтерии; хорошо, кроме того, если он умеет вести переговоры и заключать контракты, оформлять юридические документы и своевременно готовить отчеты, вести планирование и заниматься перепиской... Это далеко не полный список задач и вопросов, которые ежедневно приходится решать современному управленцу. Кстати, для члена правления квартирного товарищества закон требования к профессиональной подготовке и получению профессионального свидетельства не установил: очевидно, подразумевается априори, что у всех членов правления соответствующая подготовка и необходимые знания имеются. 
Читатель может сказать: «а меня в нашем доме все устраивает, и нет смысла что-либо менять». Если подобное настроение будет преобладать, действительно, все будет и дальше протекать по привычному сценарию. В случае же, если человек (фирма) решил начать или уже работает в сфере управления жилыми домами, сегодня без лицензирования и получения соответствующей квалификации не обойтись. Право контроля и приема экзамена на соответствующий уровень имеет Эстонский союз квартирных товариществ, который привлекает к своей работе квалифицированных специалистов из различных областей, в том числе из Таллиннского технического университета. 
Прохождение аттестации и получение профессионального свидетельства происходит два раза в год и включает в себя несколько этапов. Подготовка к аттестации занимает в среднем пять месяцев. В течение этого времени необходимо оформить портфолио, изучить базовые и юридические документы, регламентирующие работу квартирных товариществ в Эстонии, пройти практический тест из 20-ти вопросов, подготовить уровневую работу и презентацию на предложенную тему, защитить выполненную работу в присутствии компетентной комиссии, ответив на многочисленные вопросы членов комиссии. Вся эта процедура позволяет расширить знания в области управления недвижимостью и квартирными товариществами, получить новый теоретический и практической опыт для последующей работы, помогает познакомиться с коллегами из различных регионов республики, обогатиться новыми идеями для реализации в своей работе. 
Сейчас многие самоуправления республики, c большей или меньшей степенью успешности, пытаются наладить контакт с представителями квартирных товариществ, отдавая себе отчет, что большая часть населения страны проживает именно в многоквартирных домах. Иными словами, власти учитывают тот факт, что эти люди являются и основными налогоплательщиками и избирателями, которые реально влияют на расклад политических сил, а следовательно, на развитие каждого региона. То есть роль товариществ в местном самоуправлении возрастает, и при грамотном управлении домá могут этим воспользоваться для блага жильцов.
Самоуправления внедряют в жизнь разного рода проекты. Так, в Йыхвиской волости речь идёт о совместном с КТ (совместное финансирование) асфальтировании дворовых дорог, принадлежащих товариществам, установке детских игровых площадок, спиливании и подрезке аварийных деревьев. В Таллинне мэрия помогает квартирным товариществам в бóльших объемах, что объясняется значительно более благоприятным финансовым положением столицы, но, что интересно, Таллинн уже увязывает получение подобной помощи и финансирование с наличием у квартирного товарищества сертифицированного управляющего. 
В преддверии наступающего сезона многочисленных хозяйственных работ хочется пожелать всем людям и организациям, работающим в сфере управления квартирными товариществами, грамотных, обдуманных и согласованных решений. Пусть работе сопутствуют деловой настрой и пусть найдется время и возможность провести также хорошо зарекомендовавшие себя субботники (по-нынешнему - толоки) по приведению территорий в порядок с целью сделать наше самоуправление комфортным и привлекательным для всех жителей.

Аркадий Закарлюка,
управляющий квартирными товариществами Йыхви
Инфопресс №12 (2019 г.)


Возврат к списку