Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Пользование кладбищем в Йыхви будет поставлено на договорную основу

Для получения на йыхвиском кладбище места под захоронение организаторы похорон должны будут заключать соответствующий договор с управляющим кладбищем, функции которого пока исполняет само волостное самоуправление. Так устанавливают принятые на прошлой неделе волостным собранием правила пользования кладбищем в Йыхви.
 
Местом для захоронения в Йыхви считается как могила, так и камера в колумбарии. «При выделении места под захоронение администратор кладбища заключает с организатором похорон договор на пользование местом захоронения… Место под захоронение выделяется только лицу, чьё место жительства согласно регистру народонаселения находится на административной территории волости Йыхви… Договор заключается сроком до 30-ти лет», - сказано в новом нормативном акте.
За полгода до истечения срока договора управляющий кладбищем должен будет письменно известить о приближении этого срока вторую сторону договора, прежний пользователь сможет заключить новый договор в приоритетном порядке, если не позже, чем за месяц, подаст такое заявление. В случае смерти прежнего пользователя данный договор может перейти к членам его семьи, наследнику или организатору похорон уже самого пользователя. Пользователь также имеет право при жизни передать договор третьему лицу.
Кроме договора собственно на кладбищенское место пользователь вправе также заключить с администрацией кладбища отдельный договор и на другие кладбищенские услуги.
 
Основные правила 
У администрации кладбища следует регистрировать - не позже, чем за два дня, - и сами похороны, в том числе и установку урны в колумбарий. На этом основании управляющий и выделяет место под захоронение. Йыхвиский порядок требует, чтобы похороны производились в светлое время суток и, как правило, в рабочие дни. Копку могилы и захоронение производит сам управляющий либо по согласованию с ним - организатор похорон. Если при рытье могилы обнаруживаются останки - их хоронят чуть ниже, если целый гроб - то его не трогают, а новую могилу чуть сдвигают или переносят в другое место. 
Новое захоронение поверх старого (если речь не об исторической могиле), согласно йыхвиским кладбищенским правилам, возможно, самое раннее, через 20 лет. 
Похороны неизвестных или лиц без родственников организует сам управляющий кладбищем. Этих людей кремируют, и прах хоронят в общей могиле.
Много внимания новые правила уделяют внешнему оформлению и содержанию мест захоронений.
Документ требует, чтобы при оформлении места захоронения люди следовали «доброму обычаю кладбищенского оформления и оформительским принципам, устанавливаемым волостным управлением», а если предполагают иное оформительское решение, то составляли бы соответствующие эскизы, которые надо будет согласовывать с департаментом охраны старины и администрацией кладбища. Согласования с управляющим потребуют и установка или демонтаж надгробий и ограждений. В качестве принципов декора издатели документа называют, например, использование для ограждения могил природных материалов, для озеленения - низкорослой растительности и недопустимость применения искусственных материалов. Всё это - отнюдь не голые призывы: волость собирается тех, кто оформил захоронения не по правилам, официально предупреждать, а если не прореагируют, то администрация устранит все отступления от правил сама, а пользователю выставит счёт.
Текущий уход за могилой тоже, понятное дело, ложится на лицо, заключившее договор на использование кладбищенского места. Правила перечисляют требования к ухоженной могиле и определяют, какая считается неухоженной: более чем наполовину заросшая, с замшелыми, проржавевшими или разрушенными надгробиями и сооружениями, с нечитаемым текстом, с обилием мусора и листвы. Такие захоронения дважды с годовым промежутком осматриваются, их пользователи предупреждаются (в том числе через муниципальную газету), и если не реагируют, то договор расторгается. Места захоронений, признаваемые неиспользуемыми, через 20 и более лет после предыдущего захоронения могут быть использованы вновь.
 
«Усилить работу с теми, кто не ухаживает» 
Помощник волостного старейшины Йыхви по хозяйственным делам Виктория Цвентарная в комментарии «Инфопрессу» выделила среди актуальных задач по кладбищу усиление работы с теми, кто не ухаживает за могилами, наведение на погосте порядка, а также  устранение недостатков в регистре пользователей участков, часть сведений о которых была утрачена. 
- В планах также заказать проект кладбища, условия и задание для этого уже есть, пока нет финансирования. Всё это - работа не на один год, - сказала Цвентарная, напомнив, что многое зависит и от общего культурного уровня жителей. Сколько ни предупреждай, что кладбищенские контейнеры не предназначены для бытового мусора, - его туда привозят, сколько ни запрещай складывать в них старые опалубки и тому подобные строительные отходы - складывают.
Сейчас администратором йыхвиского кладбища является сама волость, которая к передаче этих функций в другие руки ещё не готова и этот вопрос изучает, явствует из пояснений вице-старейшины. В текущем году этого точно не будет.
Волостной специалист по благоустройству Лийви Мёльдер, которая сейчас от лица самоуправления каждый рабочий день с 9 до 12 часов в помещении на Раквере, 41а осуществляет функции администратора кладбища, добавила «ИП», что процесс заключения договоров стартует, очевидно, в мае. Правила предписывают всем, кто до сих пор пользовался местом на кладбище, подать управляющему ходатайство о заключении договора в течение трёх лет с момента вступления правил в силу.
 
Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №13 (2019 г.)

Возврат к списку