Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Язык жестов

Язык жестов

5 марта войдёт в «анналы» политической истории, по крайней мере, Йыхви точно: здесь состоялась сессия с участием одного-единственного депутата - председателя собрания, который проголосовал против вотумов недоверия, выдвинутых в отношении него и старейшины. Противостояние оппозиции и коалиции в Йыхви, перешедшее в язык взаимных жестов, предсказуемо дошло до абсурда.
 
Заявления о вотумах недоверия старейшине волости Йыхви Мартину Репинскому и председателю волостного собрания Эдуарду Эасту йыхвиская оппозиция подала на сессии 28 февраля.
Недоверие к главе исполнительной власти обосновывалось тем, что под его руководством бюджет самоуправления расходуется не по-хозяйски, а расточительно и в интересах личной славы, кроме того, персонал волостной управы и волостных учреждений комплектуется, исходя из лично-политических интересов, а не путём нейтральных конкурсов.
Эасту оппозиция не доверяет, объясняя тем, что он неоднократно нарушал законодательство и не справляется со своими обязанностями.
Прямо после той сессии собрался президиум волостного собрания, на котором временем рассмотрения заявленных вотумов было назначено 8 часов утра следующего вторника, то есть 5 марта. На столь же ранний час сессия не так давно уже назначалась: в сентябре, когда тоже рассматривали вотумы в адрес управы и председателя.
В нынешний вторник в назначенный час в зале волостного собрания присутствовали около десятка представителей СМИ, секретарь канцелярии собрания и… один депутат - сам Эдуард Эаст. Эаст открыл сессию, сам проголосовал за повестку дня, поставил на голосование оба вотума, в обоих случаях проголосовал против них и, так как голосов «за» не было, констатировал, что оба вотума поддержки не получили.
 
Формально правильно
Разве нельзя было, видя отсутствие практически всего депутатского корпуса, просто объявить заседание несостоявшимся?
Как сказал «ИП» Эаст, в законодательстве нет требования к кворуму для сессий, поэтому даже если приходит один депутат, заседание можно проводить. Во-вторых, чтобы вотум недоверия состоялся, всё равно нужны как минимум 11 голосов «за».
- Мы обсуждали это в коалиции. Для нас это вопрос, который мы всё равно не поддерживаем, поэтому можно было приходить, можно не приходить, - объяснил Эаст неявку депутатов из правящего в Йыхви союза центристов и «Йыхви - наш дом». А вот оппозиция, как автор вотумов, по его мнению, могла бы и прийти, чтобы «отстаивать свои позиции».
То, что в коалиции договорились на эту сессию не приходить, так как вотумы там не поддерживают, газете подтвердил и Мартин Репинский, по словам которого, заявления о недоверии явно подавались в рамках предвыборной кампании и то, что сама оппозиция не явилась на голосование, показывает, что и оппозиционеры не воспринимают эти вотумы всерьёз.
На экстренную сессию, не дожидаясь очередной, вотумы вынесли, чтобы этот исключительный по характеру вопрос не висел в воздухе, сказал Эаст.
Оппозиция, однако, находит, что никакой нужды в спешке не было и решение председателя о внеурочном заседании не учитывало пожеланий депутатов как работающих людей, имеющих свои планы и дела.
- Одна из причин недоверия Эасту как раз и состоит в том, что он назначает заседания, как задумает, тогда как раньше для этого были стабильные даты. Надо же учитывать и графики других. Ему об этом говорили. Он отвечает: я назначил. Конечно, у него собрание - основное место работы, он может и в 8 утра прийти на заседание, - сказал «ИП» член оппозиции Пауль Паас («За Йыхви»).
Лидер «За Йыхви» Нина Негласон добавила, что оговоренный в уставе волости срок сессии - третий четверг - конечно, является рекомендательным, но кроме формального подхода к правилам должна же соблюдаться и этика в отношении коллег. В неявке депутатов на сессию имиджевого минуса для оппозиции она не видит, скорее, это работает против Эаста, который не уважает волостное собрание. 
- За новейшую историю Йыхви это был первый случай, когда председатель созвал собрание, а депутаты вообще не пришли. Сессия с одним депутатом - это абсурд, но разрешённый законом. Должно всё-таки быть условие, запрещающее проводить такие заседания, - уверена Негласон.
 
Меньшинство против большинства
У оппозиции сейчас в йыхвиском собрании восемь голосов из 21-го. На что они рассчитывали, выдвигая очередной вотум? В оппозиции отвечают, что это в каком-то смысле действительно жест, должный показать, что часть собрания не одобряет политику коалиционного большинства.
- Недовольные происходящим сегодня есть и в рядах коалиции, это просто вопрос времени - когда произойдут перемены, - заметила Нина Негласон.
Оппозиция критикует коалицию, в частности, за то, что в ходе недавнего рассмотрения бюджета волости возникла неразбериха и меньшинство не смогло как следует поработать над проектом, но большинство всё-таки его утвердило. 
- Да, мы год назад тоже принимали бюджет голосами коалиции, - признаёт Негласон, в то время ещё возглавлявшая собрание. - Однако мы не проехали по тогдашним оппонентам «танком», а прервали второе чтение документа, созвали расширенное заседание бюджетной комиссии, и управа оценила все предложения оппозиции.
Она также добавляет, что никто из нынешней оппозиции не получил себе личных выгод за счёт бюджета. Сегодня критики власти упрекают нынешний правящий в Йыхви союз и в кумовстве - это было одной из тем пикета протеста перед йыхвиской мэрией в конце февраля.
Внефракционный оппозиционер Теэт Энок сказал «ИП», что за два года бюджет на органы власти в Йыхви вырос вдвое, но более эффективной работы чиновников не видно. Эаста Энок упрекает и в том, что тот фактически не живёт в Йыхви. Журналист напомнил, что полтора года назад они были членами одного предвыборного союза - вопрос о прописке наверняка стоял уже и тогда… По словам Теэта Энока, на предвыборном этапе для Эаста видели другое кресло - мэра:
- А член волостного собрания должен и быть прописан, и жить здесь. Тем более председателем должен быть местный человек, который просыпается тут, видит, как чистятся улицы, его дети идут в здешнюю школу. Как воспринимать то, что он зарегистрировал себя сюда фиктивно, только чтобы получить рабочее место?
Старейшина волости ответил «ИП», что, говоря о бюджете, надо видеть более широкую картину, а именно, средства, привлечённые в Йыхви за последние месяцы, в том числе из госбюджета, «в десятки раз превышают» рост расходов на управление. В то же время, Мартин Репинский дал понять, что в ближайшее время проведёт и некоторые перемены в кадрах волостных чиновников и руководителей учреждений, чтобы создать команду, которая «движется в одном направлении».
Эдуард Эаст назвал претензии оппозиции в свой адрес чисто популистскими. Бюджетный процесс, по его мнению, прошёл максимально корректно и демократично, ведь все предложения к бюджету были поставлены на голосование. Связь с Йыхви у нынешнего главы депутатского корпуса состоит в том, что здесь он родился, «дышит этим воздухом» и проводит в Йыхви три четверти дня, а довод насчёт других требований к мэру заставил политика иронически усмехнуться. Что же касается сессий в непривычные дни, то в январе это было связано с кампанией по организации выборов, а в феврале - с тем, что в третий четверг месяца председатель встречался с министром.
На последнее оппозиция возражает, что у председателя есть заместители, которые могли бы в таком случае его подменить.
 
Алексей СТАРКОВ
Фото автора:
«Историческая» сессия 5 марта.
Инфопресс №10 (2019 г.)

Возврат к списку