Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Тучи над ревизионной комиссией?

Тучи над ревизионной комиссией?

После проверок в начале года учебных заведений ревизионной комиссией йыхвиского собрания в коридорах власти Йыхви зазвучало недовольство комиссией. Хотя представители правящего в Йыхви союза не подтверждают планов её перетряски, ясно, что вопрос о перевыборах руководства ревкомиссии так и так скоро встанет. 
 
В начале года комиссия проверила две основные йыхвиские школы и йыхвиские детские сады. В обеих школах, по мнению комиссии, требовалось дополнительное бюджетное финансирование для учебных экскурсий, а в русской школе и в садиках, кроме того, были зафиксированы проблемы с языковыми категориями педагогов. Особенно в этом плане от комиссии досталось садикам: там руководство опирается на устаревшие данные о языковой подготовке кадров и не имеет обзора реального положения дел, число не соответствующих языковым требованиям педагогов, которое назвал кадровик, значительно меньше действительного, определила ревкомиссия.
Эти сведения в феврале стали достоянием и масс-медиа.
 
«Может ли комиссия продолжать в том же составе»
В середине февраля этим проверкам уделила внимание профильная комиссия волостного собрания Йыхви - по образованию и делам молодёжи.
Председатель комиссии, директор основной русской школы Ирина Шульгина говорила на этом заседании про свою школу, что о сути проверки ревкомиссия заранее не известила, председатель ревкомиссии сообщил о времени прихода утром по телефону, с директором встречаться не захотел, а насчёт трудовых договоров работников общался только с руководителем по персоналу, хотя некоторые моменты могло бы пояснить только первое лицо. В каком-то смысле ревизионная проверка нарушила повседневную работу школы, добавила она.
О том, что статья в газете «очень огорчила» коллектив и работники «напуганы», сказала на комиссии по образованию директор детских садов Йыхви Райли Окс, по словам которой, языковым обучением педагогов занимаются и языковая инспекция дала для этого срок до 2020 года.
Звучали и сомнения: правомочна ли вообще ревизионная комиссия самоуправления контролировать языковые знания персонала, если это дело другого, государственного, ведомства? 
Присутствовавший на заседании вице-старейшина волости Алексей Наумкин, судя по протоколу, был настроен весьма решительно: «Я подниму во фракции вопрос о том, что председатель ревизионной комиссии не компетентен… Мы должны серьёзно подумать, может ли ревизионная комиссия продолжать в том же составе».
Ревкомиссия сегодня - единственная в составе йыхвиского собрания, которую возглавляет оппозиция; так решила в прошлом году нынешняя коалиция.
 
Усматривают некорректность
В комментарии для «ИП» Алексей Наумкин подтвердил, что вопросом знания языка должна заниматься языковая инспекция и она, как и администрация учебных заведений, этим занимается, проблема не заброшена. Но, кроме того, по словам Наумкина, к резким высказываниям его подтолкнуло то, что ревкомиссия итоги своей проверки не передала управе - ответственному лицу по акту - официально, как требуется по закону, а лишь переслала ему, вице-старейшине, для информации, и хотя официальной реакции исполнительной власти на акт ещё не было, материалы уже стали достоянием гласности. 
- Принципиальных претензий у меня нет, ревизионная комиссия должна проверять. Но вот эта некорректность меня задела. Получается, вроде бы мы ничем не занимаемся, а наше мнение-то никто и не выслушал.
По утверждению Наумкина, он ставить вопрос о составе ревизионной комиссии не будет, поскольку сегодня не является депутатом, а каковы настроения на сей счёт в правящем союзе - судить не берётся.
Председатель волостного собрания Йыхви Эдуард Эаст тоже сказал «ИП», что ему непонятен интерес ревизионной комиссии к тематике языковых уровней педагогов, тем более что задача ревкомиссии - проверка работы волостных учреждений на соответствие местным правовым актам, изданным самоуправлением. Для этого, по мнению Эаста, вспомнившего и свой опыт работы в ревизионной комиссии, надо рассылать проверяемым подведомственным учреждениям соответствующие запросы и давать разумное время на подготовку информации. Ревизионная комиссия мешать работе других не должна.
Будет ли теперь коалиция менять комиссию - на это Эаст категоричного ответа не дал, но можно было понять, что за работой комиссии ещё понаблюдают и сделают какие-то выводы.
 
«Вопрос времени»
Председатель ревизионной комиссии йыхвиского собрания Пауль Паас уверен, что ошибок, за которые надо было бы карать, неправильных действий или искажения фактов комиссия не допускала. В том числе не вторгалась и в чужую компетенцию. Недостаточное знание эстонского языка кем-то из педагогов дошкольного учреждения означает ущерб для русских детей, которые не получают сызмальства нужную для дальнейшей учёбы языковую подготовку, а ссылки на договорённости с языковой инспекцией выглядят бледно, если учесть, что закон о языке действует уже тридцать лет, - так видит Паас суть проблемы, от которой оппоненты теперь пытаются защититься разговорами, что комиссия что-то сделала не так, хотя комиссия не могла закрыть глаза на нарушения.
Упрёки в том, что проверяющие не предупреждали о своём приходе, председатель комиссии назвал «абсолютной ложью», заверив, что комиссия сюрпризов не устраивает и договаривается о своих визитах заранее. 
Смена состава комиссии, по мнению Пааса, вполне возможна, но относится он к этому спокойно:
- Я прекрасно понимаю, что ревизионная комиссия не может быть хороша для всех, если работает. То, что меня отзовут с этой должности, лишь вопрос времени: насколько у них хватит терпения получать сообщения, что ревкомиссия опять куда-то залезла и нашла недостатки.
На прошлой неделе заместитель председателя ревизионной комиссии Артур Сепперн из коалиционной центристской фракции подал в отставку, поскольку по закону руководитель муниципального учреждения не может входить в данную комиссию. Это означает, что теперь председателя и заместителя комиссии надо выбирать заново. Раньше, чем на мартовской сессии, это не произойдёт, а до той поры, оставаясь в неполном составе, РК не может по итогам своих проверок оформлять итоговые акты.
 
Алексей СТАРКОВ
Фото автора:
Часы и девиз «Благо народа - высший закон» на фронтоне йыхвиской ратуши.
Инфопресс №09 (2019 г.)

Возврат к списку