Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



На запрос - ответ, на ответ - запрос

На январской сессии йыхвиского собрания оппозиция подала целых четыре запроса к волостному старейшине, но его последующими ответами осталась не удовлетворена и на минувшей и нынешней неделе послала главе исполнительной власти и в финансовую службу дополнительные вопросы. 
 
Один из запросов на сессии касался использования старейшиной волостной кредитной карты. По мнению оппозиции, пользоваться ею можно только в экстренных ситуациях, когда оплата покупок или услуг в интересах самоуправления обычным методом затруднена или невозможна. Использование волостной банковской карточки старейшиной йыхвиское собрание никоим образом не регулировало, указано в запросе. 
Оппозиция хотела знать, на каких основаниях и в каких целях старейшина Йыхви Мартин Репинский пользовался такой карточкой, оплачивал ли ею товары и услуги для близких, друзей, однопартийцев и избирателей, а также просила предоставить конкретные данные об истраченных суммах с пояснениями и обоснованиями.
Другой запрос был посвящён выяснению подоплёки недавно открывшегося фейсбук-аккаунта «Йыхвиская волость», в котором, по мнению оппозиции, главными героями представлены волостные руководители и почему-то часто мелькает коалиционный соратник Репинского Илона Калдре. Кто собственник и администратор аккаунта, во что аккаунт обходится самоуправлению и на каких основаниях делаются такие расходы - интересовало авторов запроса.
В третьем запросе оппозиция интересовалась делами в ЦУ «Йыхвиский центр по уходу»: в частности, тем, почему волостную управу в этом принадлежащем самоуправлению учреждении представляет не работник самой управы, а руководитель другого волостного учреждения - спортшколы, каковы экономическое положение дома престарелых и зарплата его руководителя Артура Сепперна, а также возместило ли ЦУ волости 13 тысяч евро, потраченные в позапрошлом году из бюджета на компенсацию экс-директору дома престарелых при её уходе с должности. «Мы считаем, что уже ряд месяцев в совете целевого учреждения нет представителя управы, в результате чего у волостного управления отсутствует обзор происходящего в ЦУ и действительного экономического положения», - говорится в запросе.
В четвёртом запросе были вопросы о стоимости недавно проведённого опроса йыхвисцев насчёт смены статуса с волости на город и о том, почему в оргкомиссию «референдума» вошли члены управы, которые, по мнению оппозиции, в этом опросе отнюдь не были нейтральной стороной.
 
Управа ответила, но… 
Затраты, связанные с проведением опроса йыхвисцев, составили 6960 евро, говорится в ответе старейшины волости на последний запрос. «У членов комиссии отсутствовала какая бы то ни было возможность для влияния на результаты опроса», - добавляет глава управы.
Что касается дома престарелых, то Репинский в своём ответе оппозиции подтверждает, что представителем волостной управы в его совете является именно нынешний руководитель спортивной школы и это не является нарушением устава ЦУ. За информацией об экономическом положении дома престарелых и размере жалованья его руководителя он советует обратиться напрямую в «Хоолдекескус», а 13,6 тысячи евро на компенсацию бывшему руководителю, по словам Репинского, целевое учреждение волости вернуло.
По данным старейшины, администраторами фейсбук-аккаунта Йыхви являются девять человек, а услуги видео- и фотосъёмки для него были заказаны у НКО «Вольфи Меэдиа» и фирм «Калдре Групп» и «Абрамсон»; общие затраты на аккаунт составили 5140 евро.
Ответы на вопросы в связи с банковской карточкой были, пожалуй, самыми лаконичными. Глава исполнительной власти констатировал, что использовал её «для несения представительских и командировочных расходов» и ответил отрицательно на вопрос об использовании карты для близких, друзей и однопартийцев. Правда, к ответу приложена распечатка движения средств на карте в банке с апреля прошлого года, из которой явствует, что потрачено за этот период было 2314 евро, а положено на карту из волостного бюджета 4100. Однако на что именно были сделаны затраты - из этой распечатки не видно.
Последнее стало одним из поводов для лидера йыхвиской оппозиции Нины Негласон на прошлой и нынешней неделе послать старейшине и главе финансовой службы новые запросы, в которых она вновь просит предоставить пояснения и обоснования по каждой затраченной сумме. 
Оппозиционер также хочет ясности с тем, на каком всё же основании и по какой статье делались затраты на фейсбук-аккаунт, которые оказались немаленькими, а также выражает уверенность, что руководитель подведомственного учреждения, каковым является спортшкола, не может представлять волостное управление в совете дома престарелых, это должен делать именно чиновник или член управы. Иначе получается, что представителем исполнительной власти в совете центра по уходу может быть тренер или уборщица.
 
Старейшина не исключает вотума 
В комментарии для «ИП» Нина Негласон объяснила, что к дополнительным запросам её побудило то, что на первые старейшина ответил «никак», то есть отпиской.
- Впечатление такое, что человек чувствует свою большую власть и считает, что на остальных не стоит обращать внимание, мол, отстаньте, я так хочу и делаю, - возмущена она.
Волостной банковской картой, по её словам, предыдущие старейшины пользовались гораздо реже и в исключительных случаях, к которым командировочные расходы вообще-то не относятся. Оппозиция хотела бы уточнить, почему сейчас затраты по карте выросли.
Против аккаунта самоуправления в «Фейсбуке», в принципе, Негласон ничего не имеет, но подчёркивает, что организация его и обслуживание должны быть прозрачными и сопровождаться соответствующими конкурсами.
- На каком основании сейчас прибегли к услугам фирмы однопартийца старейшины?
Мартин Репинский сказал «ИП», что затраты, сделанные им по волостной кредитке, в основном были связаны с командировками и с ситуациями, когда оплата по счёту была невозможна - например, администратора вечером на месте нет, а рядовой работник счёт не выписывает и просит заплатить сразу. Упомянул старейшина и другие ситуации - когда кто-то хочет поговорить с главой управы, но не афишируя этой встречи, и тогда встречаться приходится, например, в кафе. Финансовых нарушений, которые надо было бы скрывать, при пользовании карточкой Репинский за собой не видит и даёт понять, что ответы на дополнительные запросы оппозиции дадут, но - не настолько детальные, чтобы можно было полностью раскрыть вышеупомянутые встречи. Кредитку он сравнил с «рабочим инструментом»: мол, карточка не потребуется, если руководитель управы будет целыми днями сидеть в своём кабинете, но как тогда быть с деловыми поездками, поиском инвесторов и т.п.?
Таким же эффективным инструментом - на сей раз коммуникации - Репинский считает и присутствие самоуправления в соцсетях. По его словам, затраты на фейсбук-аккаунт были связаны с маленькими заказами съёмок мероприятий и здесь пытались провести также конкурс поставки, но он провалился, однако скоро эту попытку повторят. Одна из фирм, предоставлявших для аккаунта услуги, действительно является фирмой супруга Илоны Калдре, но это был самый дешёвый вариант, заверил Репинский.
Стиль своих ответов на запросы оппозиции он увязал со стилем самих запросов:
- Если они подаются, как сейчас, с элементами игры на публику - пишут, скажем, что старейшина перепутал кредитную карточку с компенсацией члену Рийгикогу, - мы отвечаем максимально сухо и так, чтобы не дать оппозиции возможность наши слова переворачивать. Мне кажется, оппозиция ищет хоть что-то, за что зацепиться, возможно, пытаются найти предлог для вотума недоверия под выборы. Это выглядит смешно, и сложно отвечать на дополнительные запросы без улыбки.
Нина Негласон, напротив, считает, что их вопросы составлены совершенно корректно и чётко и старейшина из них без труда может понять, какую информацию и почему от него хотят получить. А вот если он прибегает к отписке, то это - некорректность в отношении депутатов.
 
Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №07 (2019 г.)

Возврат к списку