Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Тратить нельзя экономить

Тратить нельзя экономить

Невиданное дело - 2,5 часа с двумя перерывами йыхвиское волостное собрание на последней сессии принимало бюджет текущего года! Спор между оппозицией и коалицией шёл и по вопросам бюджетной процедуры и законности принятия главного финансового документа, и по поводу ряда затрат в нём. 
 
Во время первого чтения проекта бюджета перед рождеством общий объём волостной сметы на 19-й год оценивался примерно в 20,3 миллиона евро, к январскому второму чтению он вырос до 21,2 миллиона. При этом некоторые показатели внутри увеличились, но некоторые и снизились.
К примеру, чуть ниже стали общие управленческие расходы: с 1,445 миллиона до 1,418. Их львиную долю составляют затраты на волостную управу, которые, правда, тоже подсократились, а вот резервный фонд исполнительной власти, напротив, возрос с 90 до 100 тысяч. Интересно, что совокупные доходы от основной деятельности самоуправления во втором чтении также стали меньше на 20 тысяч, зато основные расходы теперь увеличены более чем на 560 тысяч.
В наступившем году Йыхви планирует взять кредит на сумму в 1,39 миллиона, что вдвое выше, чем предполагалось, когда на столы депутатов в декабре ложился первый вариант бюджета.
 
Возражения и предложения не приняты 
На сессии оппозиция прежде всего предложила, чтобы второе чтение бюджета было остановлено и дано ещё некоторое время поработать над проектом, так как с ним возникла неразбериха.
По словам депутата Пауля Пааса («За Йыхви»), за время с первого чтения набралось в общей сложности четыре варианта проекта, и самые объёмистые предложения к нему, которые поступили со стороны управы, депутатам и руководителям комиссий разослали только в день сессии, а в них ведь надо ещё разобраться. По мнению Пааса, такая ситуация возникла оттого, что само собрание при первом чтении не установило для подачи предложений чёткого срока, почему и стало возможным подавать поправки даже прямо на сессии в день принятия бюджета. 
Депутат Айвар Сурва (реформистская фракция) подчеркнул, что инвестиционная часть бюджета расходится с программой развития волости, где некоторые работы - например, реновация стадиона русской школы - намечены на более поздние сроки.
По словам старейшины волости Мартина Репинского, предложенные коалицией коррективы в бюджет закону не противоречат, дополненные туда школьный стадион и благоустройство территории садика «Сипсик» обещали уже годами, а если отложить принятие бюджета, то это создаст помехи в работе управы и подведомственных учреждений. Оппозиция возразила, что год назад, когда возникла схожая ситуация и второе чтение бюджета продлили, ничего страшного не случилось. Член коалиции Артур Сепперн (центристская фракция) сказал, что обо всех изменениях и проблемах уже говорилось в депутатских комиссиях и сейчас оппозиция, видимо, просто старается создать помехи управе.
Несколько членов оппозиционных фракций «За Йыхви» и реформистов предложили внести в бюджет корректировки. Среди них - уменьшение расходов на управление и сокращение новых кредитных обязательств волости; сокращение растущего резервного фонда, расходование которого в прошлом году оппозиции не нравилось, с переброской высвободившихся денег школам или кружкам; переброска денег, которые просит создаваемый молодёжный парламент, в будущий партисипативный бюджет или в сферу спорта и досуга, а также урезание возросших затрат на волостную газету в пользу финансирования социального дома. Ни одно из этих предложений принято не было. 
Предложения волостной управы, напротив, коалиционным большинством были приняты, причём сразу всем пакетом. Эти предложения, среди прочего, корректируют ранее намеченную на этот год инвестиционную программу: финансирование шести работ сокращается более чем на 1,25 миллиона евро, но добавляются уже упомянутые стадион русской школы и реновация территории садика «Сипсик», а также увеличиваются затраты на ремонт спортшколы - всего на 600 с лишним тысяч.
В конце концов, 12-ю голосами членов правящей коалиции против восьми оппозиционных бюджет на текущий год был принят в целом. Не голосовал один человек - член коалиции и глава бюджетной комиссии Аллан Мянд.
 
Принимать в декабре? 
Оппозиция выразила намерение по поводу принятого бюджета обратиться к канцлеру права за разъяснением, можно ли считать данный документ правомочным.
- Происходит нарушение закона и бюджетной процедуры, - уверена лидер оппозиционной фракции «За Йыхви» Нина Негласон. По её словам, оппозиция пыталась добросовестно вникнуть в проект, для чего провела в середине января двухчасовую встречу с заведующей финотделом волости, но после этого появились ещё два варианта проекта, и эта путаница плюс неясности с теми или иными пунктами бюджета мешали депутатам в работе над ним. 
Кроме того, похоже, что у волости нет и чёткого нормативного документа о порядке составления и принятия бюджета.
Старейшина Мартин Репинский сказал «ИП», что промежуточный вариант проекта бюджета, который появился между первым и вторым чтением, был «информативным», и согласился, что это было неправильно, но в целом с принятием бюджета, по его мнению, всё было в порядке. 
- Порядок работы над бюджетом нужно откорректировать, но это не застрахует от такой же ситуации, потому что мы не можем отобрать у членов собрания право подавать поправки в какой бы то ни было момент, - Репинский отметил, что оппозиционные предложения ведь не отмели, а поставили на голосование. - А вообще-то я сторонник того, чтобы бюджет самоуправления принимался ещё в конце предыдущего года. Это возможно, потому что основные прогнозы мы всё равно имеем в декабре, а в начале года в таком случае надо будет сразу заниматься дополнительным бюджетом. 
На аналогичный вопрос - надо ли менять правила работы над бюджетом - Негласон ответила, что за 13 лет её работы в йыхвиском собрании никогда таких проблем при втором чтении, как нынче, не возникало и что порядок, конечно, можно составить, но если кто-то захочет схимичить, то найдёт лазейки и там.
- Первым делом должны быть этичность, политкорректность и ум.
 
«Совмещать желания и возможности» 
Как быть с тем, что в инвестиционный бюджет нынешнего года с опережением включены некоторые объекты следующих лет и что нынешняя власть увеличивает кредитную нагрузку самоуправления, возможно, в ущерб проектам завтрашним?
- Не вижу ничего плохого в том, что на год-два кредитная нагрузка у нас будет близка к максимуму, потому что инфраструктурные объекты будут удерживать жителей в нашем городе и, возможно, привлекать новых. Да, два-три года потом мы не сможем заниматься крупными объектами за счёт своего бюджета, но это не мешает нам договариваться с государством и получать какие-то деньги от него, - спокоен Репинский. 
Он заверил, что такие планируемые объекты, как новая школа или променад, будут построены, но при строительстве планируемых объектов будут стремиться к тому, чтобы прогнозируемые затраты на них и фактическая стоимость не расходились, для чего в конкурсах будет заложена возможность корректировать проекты, если предложенная цена окажется слишком высока.
- Мы не можем позволить себе, если кто-то предложит дороже, всё равно делать в том же объёме. Главное, чтобы результат был функционален и эстетичен. Но подходить так, что «всё что угодно можно придумать, а деньги мы найдём», нельзя. Надо совмещать желания и финансовые возможности, - заявил старейшина.
В ходе заседания бюджетной комиссии на прошлой неделе прозвучало, что нетто-долговая нагрузка волости к 2021 году составит 57,7 процента при разрешённых 60-ти.
1,2 миллиона евро, которые по предложению управы в нынешнем году из инвестиционной программы снимаются, по словам старейшины, были бы не деньгами из волостного кошелька, а поступлениями из внешних фондов, которые сейчас просто перенесены на следующий год. А 600 тысяч, которые в том же предложении добавляются в связи со школьным стадионом, детским садом и спортшколой, - это и есть увеличение первоначально запланированной суммы кредита.
- Я бы со стадионом русской основной школы всё-таки повременила. Невозможно сделать всё. Из-за большой ссуды этого года через пару лет у нас не исключены проблемы с тем, как это выплачивать, и со строительством новой основной школы. Нас и так уже подкосила подрожавшая почти в два раза уборка улиц, - полагает Негласон.
 
Вокруг молодёжного парламента и резервного фонда
Копья в волостном собрании последнее время ломаются и вокруг «молодёжного парламента» Йыхви. Руководитель НКО «Йыхви ноортепарламент» Екатерина Васильева, являющаяся также заместителем председателя волостного собрания от центристской фракции, попросила на этот год из волостного бюджета поддержку организации в размере 30 тысяч евро. Эти деньги в бюджет включены.
На сессии представители оппозиции высказали мнение, что НКО вообще-то живут в первую очередь за счёт различных проектов, что в данном случае у организации пока нет ясного плана действий, а у волости - положения о молодёжном парламенте и что эта сумма попахивает просто зарплатой для функционера. По словам члена коалиции Ирины Шульгиной (центристская фракция), утверждать, что вся сумма пойдёт на зарплату, нельзя, в плане «парламента» - разные мероприятия, встречи и поездки. 
Будет ли волость, выдавая молодёжному парламенту бюджетные средства, заключать с ним соответствующий договор?
- Естественно, будет договор. Но сейчас мы ещё никому ничего не выдали. И до тех пор, пока конкретно не поймём, что они будут делать, управа денег не даст. Пока это просто строка в бюджете, не относящаяся к какой-то определённой организации, - из пояснений Мартина Репинского «Инфопрессу» можно было понять, что упомянутое НКО, конечно, предположительный партнёр, но не исключены и другие.
Резервный фонд волостной управы, который в наступившем году вырос с 60 до 100 тысяч евро, как считает оппозиция, должен расходоваться только на непредвиденные ситуации, помощь в случае волостных ЧП или на вещи, имеющие большое общественное значение, а не на поддержку культурных мероприятий, о которых известно давно.
- Не могу сказать, что мы резервный фонд расходовали не по назначению. Если мы считаем, например, что какое-то НКО хочет провести мероприятие, нужное для города и полезное для жителей, мы его поддерживаем, - возражает старейшина. Увеличение резервного фонда он объясняет необходимостью «большей гибкости».
В заключение январского заседания йыхвское собрание не одобрило и проект о создании в волостном бюджете фонда для поддержки разных инициатив снизу - т.н. партисипативного, или вовлекающего избирателя в работу самоуправления, бюджета. Правда, сам инициатор этого документа Айвар Сурва к этому моменту зал заседания уже покинул и, таким образом, свою инициативу перед коллегами не отстаивал. Но в комментарии для «ИП» он сказал, что это никоим образом не значит, что на этот проект он махнул рукой, просто нынешняя волостная управа уже дала отрицательный отзыв, так что было понятно, что и на сессии большинство будет против, хотя за последние месяцы, пока документ находился в производстве собрания, никто из депутатов замечаний к нему не высказал. Как Сурва, так и Репинский обещали, что к вопросу вовлекающего бюджета ещё вернутся.
 
***
«Лишних объектов нет, но с некоторыми можно было не спешить»
 
Традиционная процедура принятия бюджета во многих самоуправлениях - профильная бюджетная комиссия самоуправления перед принятием решения на сессии подтверждает, что проект главного финансового документа рассмотрела и одобрила. Поскольку в этот раз в Йыхви бюджет на 2019 год был принят без такого одобрения, «Инфопресс» задал несколько вопросов председателю комиссии по бюджету и экономике йыхвиского собрания Аллану МЯНДУ.
 
- Почему ваша комиссия не поддержала проект бюджета волости на новый год?
- Потому что все письменные предложения, которые бюджетная комиссия должна официально рассмотреть, пришли в день сессии утром в 10 часов. Это значит, мы не могли их даже рассмотреть.
- Ещё при первом чтении бюджета, в конце декабря, вы говорили, что лично у вас бюджет вызывает вопросы и вы видите в нём риски. Какие? 
- У Йыхви всегда был такой принцип, что прежде всего мы делаем те объекты, для которых получаем дополнительное внешнее финансирование, то есть из фондов, от государства и т.д. Соответственно, у нас всегда для этих работ был резерв, чтобы обеспечить свой вклад. А в нынешнем бюджете заложено несколько объектов, для которых внешнего финансирования нет. И если мы эти объекты будем делать - это снизит нашу ликвидность в случае, если у больших объектов, имеющих внешнее финансирование, возникнет, например, нехватка средств или мы захотим там что-то улучшить дополнительно. Тогда если «люфта», резерва не будет и мы в какой-то момент не сможем взять ссуду, то, может быть, придётся что-нибудь приостановить, сделать хуже и т.д. 
- В этом смысле какие из объектов, на ваш взгляд, самые рискованные?
- Самым рискованным будет наш самый большой объект - новая эстонская школа. Пока она стоит 7 с лишним миллионов, в том числе вклад города - 3 миллиона. А если объект подорожает и станет 8 с лишним миллионов? У нас дополнительного миллиона нет. 
- Взять в долг?
- Пик строительства школы будет в 2021 году, и если, например, выяснится, что эстонская школа будет дороже и надо брать для этих целей большой кредит, то взять его в 2021 году волость, скорее всего, не сможет. Разрешённая законом долговая нагрузка самоуправления уже не позволит этого.
- Говоря о тех расходах, которых волость сейчас берёт на себя, опираясь только на собственные средства, можете ли назвать какие-то из них лишними? 
- Лишних нет, те объекты, которые хотят делать сейчас, все нужны, просто в бюджетной стратегии волости они были запланированы на более поздние сроки. В этом была своя логика - чтобы сначала иметь ясность с объектами, куда пойдут государственные и фондовые деньги, и с тем, сколько ресурсов у нас остаётся на другие объекты. 
- На это можно возразить, что сейчас построить или реновировать дешевле, чем через два-три года. Всё же дорожает.
- Во-первых, мы этого утверждать не можем. Например, если экономика начинает падать, то строительство начинает падать только полтора года спустя. А вот экономика у нас потихоньку идёт вниз, но строительство - не идёт. А если в 2021-22 годах начнутся работы на «Рэйл Балтика», тогда строительство вообще не упадёт. 
- Так, значит, чаши весов путь немного, но склоняются в пользу того, что выгодней сделать сейчас.
- Нет. Потому что те объекты, которые за свои деньги сейчас делаются, - с ними ничего не случится, если мы сделаем их и через два-три года. Случиться может другое: если мы их сегодня сделаем, то потом не сможем освоить проектные деньги, а те кончаются в 2022 году, и если фонды видят, что ты не справляешься, то эти средства заберут. 
- Волостное собрание приняло решения и о дополнительных социальных пособиях - по рождению, пенсионерам-юбилярам. С чисто финансовой точки зрения, через какое-то время мы не пожалеем об их установлении?
- Эти два пособия берут из бюджета мало денег, проблем с этим нет. Проблема - в том, что зарплатный фонд у волости на 300 тысяч поднялся…
- …и меня лично, как йыхвисца, пугает, что в следующем году он снова наверняка будет расти.
- Нет, с минимальной зарплатой у нас связаны только компенсации членам волостного собрания, а не управы. По-моему, эта привязка к минимальной - это было неправильно сделано, это надо менять.
- Но я не исключаю, что будет расти и фонд управы, который к минимальной зарплате не привязан. Затраты на персонал во многих местах ведь ежегодно растут, это обосновывают инфляцией.
- Такие вещи утверждает собрание депутатов.
- Ну и что? Утвердило нынче - утвердит и дальше.
- Ну, риск такой есть.
- Кажется, что в обсуждении проекта бюджета нынче проявились процедурные проблемы, то есть кто, что и в какие сроки должен делать. Надо ли менять или разрабатывать чёткий порядок работы собрания над бюджетом?
- Порядок, в принципе, у нас есть. Есть устав самоуправления, который гласит, как работать над проектами решений собрания. Для подачи предложений к бюджету достаточно было просто на декабрьской сессии назначить срок - например, до 15 января. А раз собрание этого не назначило - значит, все предложения можно вносить до последнего момента. 
Но это не значит, что в таком случае бюджет надо принимать через силу. Процедура приостанавливается, предложения пропускаются через комиссии и управу - и через две недели документ принимается. Это был бы правильный подход и законный путь, и никто не мог бы выдвигать претензии. 
- В прошлом году йыхвиское собрание через это проходило - второе чтение продлевали, но знаю, что в управе тогда чесали голову, потому что и у них какие-то работы приостановились.
- Работы не должны останавливаться, потому что, по закону, пока бюджет не утверждён, можно делать затраты в размере 1/12 от прошлогодних. Опасность только одна: ты не можешь проводить конкурсы, связанные с инвестициями. А постоянные расходы в размере 1/12 - пожалуйста. Город можно убирать, платить зарплату чиновникам, детским садам и т.д. 
- А есть ли, на ваш взгляд, необходимость нормативно урегулировать другой спорный вопрос, тоже вызвавший «бурю» на сессии, - об использовании резервного фонда?
- В принципе, резервный фонд тратится только в экстренных ситуациях. Например, если где-то затопление или полдома от пожара пострадало и людей некуда девать. Это всё урегулировано и сейчас. Но по прямому назначению из резервного фонда мы использовали в прошлом году только 30 тысяч (общий объём фонда 2018 года составлял 60 тысяч евро. - прим. авт.)
- Ваше мнение о том, что в Йыхви в очередной раз пытаются создать принадлежащее муниципалитету предприятие для местного хозяйствования?
- В принципе, хорошая мысль, и это надо делать. Когда мы первый раз пробовали это сделать несколько лет назад, было три проблемы. Руководитель был слабый, туда не передали объекты для обслуживания и не доделали со стороны самоуправления положение о том, как имущество передаётся на обслуживание, каковы задачи и т.д., поэтому тогда затея и не удалась. Если и в этот раз там не будет хорошего совета, сильного руководителя, положений о передаче объектов и возможностей работать, тогда ситуация повторится. 
- А в чём главный плюс этой задумки?
- Чистить улицы или покупать бумагу, строить школы или приобретать питание для детских учреждений - все товары и услуги, которые волость покупает, сопровождаются для нас уплатой налога с оборота. А если это будет делаться через данную фирму, тогда на этом налог с оборота экономится, и таким образом можно по новой рефинансировать дороги, ремонт школ и т.д. 
- Но государство-то тоже понимает, что это будет налоговым манёвром…
- В ответ можно привести пример аналогичной государственной фирмы - АО «Рийги Киннисвара». Она создана, чтобы такие же вещи делать: строить, обслуживать недвижимость. 
 
Алексей СТАРКОВ
Фото автора:
Перед первым чтением йыхвиского бюджета в декабре йыхвиских депутатов посещал Санта-Клаус.
Но новогодняя идиллия, как видно, закончилась…
Инфопресс №05 (2019 г.)


Возврат к списку