Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Что в статусе тебе моём?..

Что в статусе тебе моём?..

Ваше мнение
 
Немногим более недели ещё остаётся у неравнодушных йыхвисцев на то, чтобы официально высказать свою позицию о будущем статусе Йыхви - оставаться ему волостью, как последние 14 лет, или пробовать возвращаться в статус городского самоуправления? До 26 января проводится организованный волостным собранием и волостным управлением Йыхви консультативный опрос местных жителей с вопросом «Поддерживаете ли вы смену административной единицы «Йыхвиская волость» на «город Йыхви»?». Этим же, а также планами йыхвисцев насчёт участия в упомянутом опросе, поинтересовался в начале текущей недели и «Инфопресс» на йыхвиских улицах.
 
* Женщина, не захотевшая представиться:
- Я хочу, чтобы Йыхви был городом. Ну что это за деревня - «волость»?! «Город» - это звучит, это центр, тем более что и жителей у нас практически столько же, сколько в Силламяэ, и больше, чем в Нарва-Йыэсуу, а там ведь города. Йыхви всегда был городом, в том числе и до былого объединения с Кохтла-Ярве. Принесёт ли изменение статуса плюсы - в эту тему я не вдавалась, однако наверняка хуже не будет.
В волостном опросе я ещё не участвовала, но планирую это сделать
* Александр:
- По мне, и так и этак хорошо. Преимуществ ни в одном, ни в другом статусе я не вижу, ну или, может быть, просто не знаю. Но я жил и в Йыхви-городе, и в Йыхви-волости, разницы не нахожу.
Поскольку чёткого ответа на вопрос «волость или город?» я не знаю, то и на опрос, скорее всего, не пойду.
* Сергей:
- А есть какая-то разница? Я не вижу различия между тем, когда Йыхви уже был городом, и тем, что он является волостью. Да и не думаю, что этот вопрос мы решаем, - там уже всё решено. В семье мы тоже эту тему не обсуждаем, в политику не лезем.
В опросе я участвовать не буду - нет интереса и нет как таковой позиции.
* Юхан:
- Думаю, всё-таки здесь должен быть город, ведь речь идёт об уездном центре, и городской статус принесёт Йыхви престиж. Конечно, и, будучи волостью, можно делать те же вещи, что и в статусе города, но город есть город, не деревня. Минусы? Говорят что-то о возможности потерять какие-то пособия от государства, но это ведь решаемо на правительственном уровне, тут всё в руках самого государства.
* Наталья:
- Тут дилемма. Я понимаю тех, кто хочет статусности: да, быть городом - это вроде бы престижно. С другой стороны, если станем городом, к нам могут присоединяться не самые сильные населённые пункты. Итоговое решение должно быть прежде всего выгодно жителям. Можно сказать, что сердцем я за город, а умом - за волость. В опросе приму участие и проголосую, скорее всего, за статус волости.
* Оксана:
- Над вопросом «город или волость?» я даже не задумывалась, но, пожалуй, лучше всё-таки быть городом. Однако объяснить почему - не смогу. Может, просто привыкла, что фактически вокруг меня город. Вероятно, и на опросе проголосую за город.
* Любовь:
- Мне кажется, Йыхви должен быть городом. Это даже звучит лучше, солиднее. Материально от смены статуса, думаю, мы вряд ли проиграем, ведь налоги за тех, кто прописан в Йыхви, продолжат поступать сюда. А вот что для Йыхви действительно нужно, на мой взгляд, так это создание здесь новых производств, чтобы люди оставались здесь работать, а не уезжали.
Специально идти голосовать в ходе опроса я не планирую, тем более часто уезжаю к сыну в другой город, но если будет удобно, то свой голос готова отдать.
 
***
 
Опрос желающих жителей Йыхви, как уже сообщалось, проводится тремя способами: проголосовать можно в электронной среде, в помещении волостной «ратуши» и во время выездного заполнения опросных листов в нескольких общественных местах Йыхви.
Каковы гарантии против того, что один избиратель не проголосует в ходе этого опроса несколько раз? Например, электронным путём и бюллетенем или в «ратуше», а потом в каком-то из торговых центров?
Руководитель комиссии по проведению опроса волостной секретарь Йыхви Пийа Липп на это сказала «ИП», что если вдруг будет видно, что йыхвисец проголосовал электронно и по бумажным спискам, то его электронный голос будет аннулирован. Что же до волеизъявления в здании управы и на выездных сборах мнений, то обе процедуры опираются на единый список имеющих право голоса, и это, по словам Липп, исключает двойное волеизъявление.
А действует ли при опросе мнения йыхвисцев принцип тайны голосования? Во всяком случае, в принятом в прошлом сентябре порядке народных опросов жителей Йыхви слово «тайный» не встречается ни разу.
- Те, кто хочет выразить свою волю тайным голосованием, может сделать это в помещении волостного управления. При проведении опроса в общественных местах возможности для тайного голосования нет, - пояснила Липп.
 
Алексей СТАРКОВ
Фото из архива
Инфопресс №03 (2019 г.)
 

 


Возврат к списку