Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Бывший ДК в Йыхви: один суд может дать пищу для другого

Бывший ДК в Йыхви: один суд может дать пищу для другого

Собственник здания бывшего районного дома культуры и уездного суда в центре Йыхви формально проиграл судебный спор с волостью по поводу разрешения на спиливание деревьев около здания, но уверен, что на самом деле он суд выиграл, поскольку в результате вооружился важным аргументом на будущее.
 
В мае позапрошлого года хозяин недвижимости по Нарва маантеэ, 11 попросил у властей Йыхви разрешения на снос пустующего здания бывшего районного дома культуры и уездного суда. Так как в общей планировке Йыхви данное здание отнесено к ценным - оно построено в 50-х годах, волость поставила условия, что сначала на эту территорию должны быть сделаны детальная планировка с архитектурным конкурсом. В защиту дома высказался департамент охраны старины. В результате сторона собственника, начавшая было планировочный процесс, от него отказалась - упрощённо говоря, потому, что результат планировки был непредсказуем и овчинка не стоила выделки.
Целью сноса пустого здания было строительство на этом участке торгового центра - к территории присматривались представители немецкой сети «Lidl».
В феврале прошлого года владеющая пустым домом фирма «Балленбалт» подала в волость ходатайство о разрешении на спиливание десяти деревьев около него. Волость, ссылаясь на дендрологическую оценку ситуации, шесть из них спиливать не разрешила, предложив ограничиться по ним подрезкой. «Балленбалт» оспорил это решение власти, указав, что управа исходила лишь из состояния деревьев и не оценила приведённый в ходатайстве довод о том, что спиливание необходимо для сохранения архитектурного памятника.
Административный суд, приняв в начале этой недели решение в пользу волости, указал, что податель жалобы заключение дендрологов не оспаривает, а ссылаться на то, что деревья мешают архитектурному памятнику, здесь неуместно.
«Спор состоит в том, является ли находящийся по адресу Йыхви, Нарва маантеэ, 11 бывший йыхвиский дом культуры архитектурным памятником. По утверждению подателя жалобы, это здание - памятник архитектуры. Суд с этим утверждением согласиться не может», - говорится в решении. Да, здание значится в регистре культурных памятников как образчик архитектуры 1950-х, но формально памятником оно не признано и под охрану не взято.
 
«Искусственное блокирование и препятствие бизнесу»
Представитель фирмы-владельца здания бывшего ДК и суда Олег Шилов во вторник сказал «ИП», что обжаловать данное решение суда не будет, поскольку деревья, при всём их значении для здания, - в данном случае не главное: 
- Цель была другая - надо было получить от государственных инстанций, в данном случае суда, подтверждение того, что это здание не является архитектурной ценностью и памятником. Тогда получается, всё, что делала волостная управа, - это искусственное блокирование и препятствование развитию бизнеса, они таким образом не дали «Lidl» построиться в городе, а тот аргумент, что это памятник и его надо сохранять, - он ничтожен. Я, естественно, подам в суд на соответствующие действия властей в 2017 году.
По утверждению Шилова, здание находится в аварийном состоянии и есть экспертиза, которая говорит, что, пока оно ещё было в госсобственности (государство избавилось от этого объекта в 2011 году. - прим. авт.), деньги в него вкладывались на бумаге, а ремонты, как надо, не делались, в результате конденсат из-под крыши затекает в стены, на фундаменте не выполнена соответствующим образом гидроизоляция и вода поступает под дом, в стенах есть щели. На вопрос - нельзя ли здесь также упрекнуть и нового собственника - Шилов ответил, что он-то это здание отапливал и сохранял, хотя фактически ему не давали его использовать: власти несколько лет не меняли целевое назначение этого участка.
- Вкладывать деньги в это здание - для этого надо быть полным дебилоидом. То, что его не дали снести, было просто капризом, причём с корыстными целями, - оценивает предприниматель сегодняшнюю ситуацию. 
Дальнейшие пути он видит так: либо дом всё-таки демонтируется, территория приводится в порядок, делается новая планировка и участок застраивается, либо если власти продолжат настаивать на сохранении аварийного здания как «памятника», то пусть и дают на это деньги. 
Собеседник также уверен, что и связавший ему руки статус «ценной застройки», который пять с половиной лет назад был оговорен для данного здания в генплане Йыхви, был сделан неспроста, и сейчас стоит посмотреть, кто в условиях создания помех для расчистки территории Нарва маантеэ, 11 под торговый центр, сам «сватает свои земли “Lidl“». Правда, упомянув некоего «депутата в законе», конкретных имён он не назвал.
 
Чемодан без ручки? 
Так что же, ссылаясь на историческое значение бывшего ДК и суда как на препятствие для его сноса и нового развития территории, власти действительно оперировали, как вытекает из судебного решения, пустышкой? 
Волостной архитектор Андрес Тооме по этому поводу сказал «ИП», что здание архитектурным памятником никто и не называл, как никто и не утверждал, что с ним вообще ничего нельзя делать, просто, исходя из статуса этого объекта в общей планировке, надо было пройти определенные процедуры, то есть упомянутые выше детальную планировку и архитектурный конкурс.
- Если бы в ходе конкурса родилась идея, перевешивающая нынешнюю ценность, и предполагался бы полный или частичный снос, то это было бы возможно по решению волостного собрания. Но снести и поставить что-то другое без конкурса, тем более «коробку» - в таком случае весы склонялись в сторону сохранения имеющегося. Мы предлагали заинтересованному лицу провести конкурс за его деньги, путь был открыт, но у заинтересованного лица интереса к конкурсу не было, - напомнил Тооме. Возможно, дело в том, что у супермаркетов уже имеются готовые типовые проекты. 
Департамент охраны стороны, который в позапрошлом году заявил, что «не считает снос правильным» и «при необходимости может взять объект под временную защиту», возможно, и пошёл бы на это, если бы самоуправление согласилось на снос, добавил Тооме.
Вопрос о детальной планировке с конкурсом йыхвиское собрание рассматривало в самом-самом конце своего предыдущего созыва. Возглавлявшая представительный орган в тот момент Нина Негласон прокомментировала «ИП», что, в принципе, тогдашние власти Йыхви были абсолютно не против прихода в город торговой фирмы «Lidl», с представителями которой они встречались, однако в старой депутатской коалиции по этому вопросу всё же были разногласия и несколько тогдашних членов собрания были в отношении «Lidl», и именно на этом месте, настроены отрицательно. Чем это было обусловлено, она не знает. Что же касается 2013 года, когда принималась общая планировка, то какого-то особенного интереса к тому, чтобы «нагрузить» Нарва маантеэ, 11 специфическим статусом, Негласон не помнит.
Депутат считает, что в нынешнем виде пустое здание бывшего ДК и суда не очень функционально, прибыли оно не даст, его надо перестраивать, а значит, вкладывать и вкладывать туда деньги. 
В общем-то, таково же мнение и волостного старейшины Мартина Репинского. Внутри дом действительно в плохом состоянии, проблема в том, чтобы найти этому зданию применение, инвестировать в него или выкупить его по разумной цене, но кто это будет делать, рассуждает он.
- Я хорошего решения сейчас не вижу. Может, когда-то появится инвестор, заинтересованный сохранить его. Или не сохранять полностью, но создать подходящую альтернативную архитектуру. Мы потихоньку инвесторов для йыхвиских проблемных объектов ищем, - сказал старейшина газете, отметив: - Но многих отпугивает нестабильность местной власти.
Репинский подтвердил, что торговая фирма «Lidl» от Йыхви не отвернулась, а продолжает, хотя и не через прямых представителей, интересоваться возможностями строительства здесь магазина и кое-какие бюрократические процедуры и переговоры в этой связи ведутся. Вмешательство или личный интерес в этом кого-либо из депутатов старейшина отрицает.
 
Алексей СТАРКОВ
Фото из архива автора
Инфопресс №02 (2019 г.)

Возврат к списку