Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Интервью со старейшиной волости: чем мы терпимее друг к другу, тем наша жизнь лучше

Интервью со старейшиной волости: чем мы терпимее друг к другу, тем наша жизнь лучше

Конец декабря – время подводить итоги года уходящего и строить планы на год грядущий. О том, что было сделано, и что сделать пока не успели, о критике и успешных проектах рассказывает старейшина волости Йыхви Мартин Репинский.

- Говорить о целом годе не приходится, так? Ведь новая коалиция сформировалась летом, а вы пришли на эту должность, покинув депутатское кресло в Рийгикогу. Насколько мне известно, даже отказавшись от законной компенсации.
- Это так. Законом предусмотрена компенсация за три месяца, если человек не остался до окончания срока его депутатских полномочий (если остался до окончания срока – за полгода). Эти деньги (порядка 10 тысяч евро) остались в бюджете Рийгикогу, я от компенсации отказался. Просто посчитал, что неправильно будет начинать руководство волостью, «загребая» какие-то деньги с предыдущего места работы. Тем более, я шел на не менее оплачиваемое место, в общем-то, мне кажется это честным и логичным.
- Придя к управлению волостью, вы сразу же столкнулись с критикой и даже попали под традицию вотумов недоверия, регулярно в Йыхви устраиваемых. Вотум провалился, критика – осталась?
- Да. Почему так много было критики и каких-то сопутствующих страхов? Просто потому, что у власти в Йыхви никогда не было определённой партии. И когда пришли центристы, люди начали проводить параллели, сравнивать, чего-то бояться. Поэтому помимо того, что нам нужно было работать, запускать какие-то проекты, которые были заторможены из-за постоянного кризиса власти в Йыхви, пришлось заниматься доказыванием того, что мы, в общем-то, пришли работать на благо волости, а не играть в политические игры.
- Какие претензии вам предъявляет оппозиция? 
- Во-первых, якобы то, что мы берем на работу «своих». Во-вторых, якобы занимаемся «разбазариванием средств». Оба эти обвинения несерьезны, и их легко опровергнуть. Что касается первого пункта, то в данный момент (по крайней мере, по моим данным) мы ни одного центриста на работу не взяли. Более того, приняли в качестве специалиста даже одного члена партии Реформ. Как и положено, при приеме на работу мы организуем конкурс, смотрим, насколько человек отвечает требованиям, предъявляемым к должности, и, исходя из этого, принимаем положительное или отрицательное решение. Ни по партийной принадлежности, ни по национальности или «лояльности» мы людей не оцениваем. Хочется, чтобы от этих «национальных игр» политики уже отошли, чтобы перестали поднимать национальные вопросы, как это обычно происходит перед выборами. Надо, наконец, понять, что вне зависимости от национальной принадлежности, мы все – жители одного края, и чем лучше понимаем друг друга, чем терпимее друг к другу относимся, тем лучше будет наша жизнь в целом.
- Вы ведь тоже из смешанной семьи и ваша супруга Сирет-Котка Репински – эстонка…
- Да, моя мама эстонка, просто рано потерявшая родителей. Ее воспитала русская семья, и она «обрусела», подзабыла эстонский язык и сейчас его изучает. Папа наполовину русский, наполовину – белорус. Супруга у меня эстонка, с сыном я разговариваю по-русски, жена – по-эстонски, и я считаю, что это нормально и естественно.
Считаю, что смысла обострять национальные вопросы нет. Разве что ради политических игр, но, как я уже говорил, они волости не на пользу.
Что касается «разбазаривания средств»… Волость развивается, и кредитная нагрузка в сравнении с началом года уменьшилась с 44,1% до 18,5%. Частично это связано с вычетом из общей кредитной нагрузки арендных платежей концертного дома, но общий тренд – в уменьшении этой нагрузки. Замечу, что кредитная нагрузка местного самоуправления за финансовый год не должна превышать 60% от доходов от основной деятельности. Так что деньги мы не разбазариваем, и обвинять в этом нас некорректно. 
- Давайте поподробнее об инвестициях и о тех проектах, которые уже удалось реализовать частично или в полной мере.
- Начат первый этап реконструкции Йыхвиского парка, это большой проект, к которому волость подходит комплексно. Ведем переговоры о том, чтобы получить от государства средства на ремонт Нарвского шоссе: все же этой дорогой пользуются жители и гости города, проходят автобусные маршруты, ее использует и большегрузный транспорт. Получили средства на улицу Парги, и, как видите, ремонт ее завершился. Параллельно ведем еще несколько важных для Йыхви проектов.
Я всегда подчеркиваю, что наша задача при планировании развития Йыхви и различных проектов – сделать жизненную среду такой, чтобы здесь хотели жить семьи и чтобы молодёжь после окончания учебы сюда возвращалась.
- То есть важно направить ресурсы на детей и молодежь?
- Именно. Чем мы и занимаемся. В этом году вновь открыла двери Русская основная школа, у нас есть замечательная Государственная гимназия, в течение двух последующих лет будет построена новая Эстонская основная школа. В Йыхви очень хорошие кружки по интересам, сильные спортивные тренеры, спортшкола, спортхолл. Все это очень важно, как важны и другие «подспорья» от волости, к примеру, волостное собрание одобрило наше предложение увеличить дотацию по случаю рождения ребенка в три раза. С января она составит 750 евро и будет выплачиваться тремя частями: сразу после рождения маленького жителя волости, через год после рождения и по исполнении ребенку двух лет. Разумеется, при условии, что семья эти два года будет жить в Йыхви.
Кроме того, мы убеждены, что для молодежи и детей нужно создавать больше городского пространства – детские площадки, скейт-парки и прочее. Как мы уже рассказывали, в новом году в Йыхви появятся четыре новые детские городские площадки, еще одна – в Таммику. Облагородят и территорию детского садика «Сипсик». Вообще, у нас масса проектов направлена именно на детей и молодежь. Укрепит свои позиции молодежный парламент, который начнет активную работу уже с нового года. Однако важно не забывать и о людях пожилых – тех, кто долгие годы работал на благо Йыхви, вкладывал свой труд, свои идеи и свой энтузиазм в развитие родного края. У нас появились новые мероприятия для пенсионеров, мы поддерживаем те, которые уже долгие годы являются традиционными. Кроме того, будем выплачивать пенсионерам так называемое «пособие на юбилей» в размере 70 евро - небольшой подарок от волости, который будут получать пенсионеры, начиная с 70 лет, каждые пять лет накануне юбилея.
Что еще касается больших проектов – наконец, началось строительство большого Паркового торгового центра. Кроме того, мы думаем по поводу новой городской библиотеки, она должна стать более современной и аттрактивной. А освободившееся в случае строительства новой библиотеки здание в планах отдать нашим театрам – «Туулевески» и «Лепатрийну».
- Что не успели? Какие проблемы предстоит решить волости в следующем году?
- Не успели привести в порядок железнодорожную станцию, по этому поводу все пока в стадии переговоров. Хорошо было бы сделать общую – автобусную и железнодорожную станцию, где все будет рядом – и автобусное сообщение, и поезда. И возможно, туда же перенести городской рынок, создав логичную инфраструктуру. Не успели договориться по поводу тоннелей-переходов через железнодорожное полотно – один по логике должен бы появиться в районе магазина «АВС», второй – в районе «Консума». Это в планах. 
Сейчас самое важное – продолжить начатые инициативы, поскольку все это должно быть стабильным и долгосрочным. Только тогда можно прийти к хорошему результату. 
- Ваши пожелания жителям Йыхви в новом году?
- Желаю всем успехов. Надеюсь, что вместе мы найдем решения для успешного развития Йыхви, и потому приглашаю уже в начале года всех жителей выразить свое мнение, проголосовав в народном опросе относительно будущего статуса Йыхви.
Наша жизнь изменится к лучшему, если каждый из нас сделает в это свой вклад, будь то хорошая идея, большие или маленькие дела, которые принесут нам и нашим близким радость.

Евгения ПАРВ
Фото А. Старкова
Инфопресс №02 (2019 г.)

Возврат к списку