Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Чтобы Йыхви мог поменять свой статус, надо менять закон

Чтобы Йыхви мог поменять свой статус, надо менять закон

Легко ли будет Йыхви из волости вновь стать городом, о чём просили министра местные предприниматели, каковы проблемы и перспективы административной реформы. На эти вопросы «Инфопресса» ответил побывавший на текущей неделе в Йыхви министр государственного управления Янек МЯГГИ.
 
- Начнём с планов поменять статус Йыхви с волости на город. В сентябре пресс-служба министерства финансов дала нашей газете ответ, что, согласно закону, изменение типа самоуправления возможно только через объединение или соединение с другим самоуправлением, то есть просто так сменить статус невозможно или крайне трудно. В конце сентября на встрече с йыхвисцами премьер-министр Ратас сказал по этому поводу уже несколько иное - мол, как решит народ. В день вашего приезда сюда пресса передала ваши слова о том, что волости Йыхви следует разрешить получить статус города. В чём причина такого изменения позиции государства?
- В настоящее время, согласно закону, изменить статус невозможно. Для этого следует менять сам закон. Но в результате административной реформы у нас довольно во многих местах есть такие ситуации, когда местное самоуправление хотело бы иметь другой статус. Что касается Йыхви, то я считаю самым важным, что местные руководители своё желание выразили, и если они хотят статус изменить, то государство должно пойти навстречу и найти решение. Но это решение должно подходить и для других самоуправлений. Если кто-то хочет быть волостью, кто-то городом, это следует продумать в масштабах всей Эстонии. 
- Всё-таки было какое-то политическое основание у того, что так изменились мнения?
- Когда люди начинали административную реформу, конечно, они её обдумали. Но, как бывает при любом ремонте, вы уже по ходу дела можете увидеть, что нужно сделать ещё и ещё. Это нормально, что сейчас у нас есть некоторые проблемы, которых мы не предвидели. 
- Допустим, Йыхви в ходе предстоящего опроса населения подтвердит «да, хотим снова стать городом», кто и когда в таком случае должен менять соответствующий закон?
- Думаю, это будет возможно после выборов. Сейчас мы сделать это не успеем. Но через несколько месяцев надо будет выработать такое решение, чтобы и в другом месте, где люди захотят сменить статус своего самоуправления, это было возможно. 
- На мой взгляд, при смене статуса самоуправления решающее значение имеют два фактора. Первый - материальный. Если Йыхви поменяет статус, то потеряет ли он какие-то деньги от каких-то программ для сельских самоуправлений, а с другой стороны, получит ли какие-то деньги от программ для городов? Или в этом смысле «плюс на минус равно ноль»?
- Я думаю, тут нет такого, чтобы что-то потерять и приобрести, это не проблема. Скорее, мы имеем дело с вопросом имиджа, когда для людей важно чувствовать, что они горожане и живут в городе.
- Второй фактор: существуют ли сейчас для Йыхви, когда он в статусе волости, риски с точки зрения роли центра Ида-Вирумаа? То есть если он останется волостью, то потеряет эту свою роль, а став городом, сохранит её?
- Нет. Моя точка зрения, что там разницы нет. Я не вижу. 
- Не боитесь ли вы, что если Йыхви пойдут навстречу и будет изменён закон, то это запустит по всей Эстонии цепную реакцию смены статусов и попыток выйти из городов? Предположим, какой-то сельский пригород скажет «наше самоуправление стало городом, а мы не хотим там находиться и желаем перейти в соседнюю сельскую волость»?
- (смеётся) Не знаю. Возьмём Пярну. Это теперь самый большой город в Эстонии. Как такое возможно? Да потому, что Пярну вобрал в себя соседние волости. В таких случаях очень важно учитывать интересы и желания местных жителей, и государству надо думать, как дать этим людям больше силы и власти. 
- А не боитесь ли вы, что в Йыхви ответ на вопрос «вы за какой статус самоуправления?» будет дан по национальному признаку? То есть русские в основном скажут, что хотят город, а эстонцы в основном будут за волость?
- Я не знаю. Думаю, если происходят перемены, то местная власть должна объяснить, чего она хочет, и быть в диалоге с жителями. 
- Господин Мягги, во время визита в Йыхви у вас состоялась, в частности, и встреча с местными бизнесменами. На какие проблемы они обращали ваше внимание?
- Недвижимость здесь стоит меньше, чем в Таллинне и Тарту. И это большая проблема, потому что в Тарту и Таллинне у тебя много возможностей получать кредиты, а здесь нет. Это как бы сбой рынка. Предприниматели хотят, чтобы государство помогло им взять кредиты для строительства новых производств. 
- И как государство могло бы помогать?
- Речь может идти о специальных гарантиях. Допустим, здание стоит 100 тысяч, и сейчас ты можешь получить кредит в размере до половины его стоимости, а важно, чтобы можно было получить больше - например, 80 процентов. В таком случае для этих 30-ти процентов государство и давало бы специальную гарантию. 
- Как дела с проблемой перевода в Ида-Вирумаа чиновников, или государственных рабочих мест, из Таллинна?
- Проблема такая, что времени у этого созыва парламента осталось мало, и мы не успеем сделать всё, что хотим. Но если смотреть в будущее, то надо сделать так, чтобы в Эстонии центрами притяжения были не только Таллинн и Тарту, как сейчас, а все 15 уездных центров. 
В цифрах ситуация такая, что на конец августа из столицы было выведено более 580 госбюджетных рабочих мест, не считая военных, а всего к 2019 году планировалось перевести в регионы свыше тысячи таких должностей.
- Административной реформе практически год. Вот если бы сегодня мы только готовились к её проведению, что вы, учитывая уроки прошедшего года, может быть, организовали бы иначе? 
- Я вообще надеюсь, что в перспективе у нас будет на всю Эстонию 15-25 самоуправлений, или втрое меньше, чем сейчас. Это были бы самоуправления в размере уездов, а также самоуправлениями оставались бы некоторые большие города. В таком случае, кстати, исчезла бы здешняя проблема, когда Йыхви и Кохтла-Ярве перемешаны, одно находится внутри другого. 
- Так всё-таки возвращаясь к административной реформе… Какая самая главная проблема за этот год выявилась?
- Дороги, дороги, дороги... У нас 60 тысяч километров дорог, и в Валгамаа, в Вырумаа, в Пыльвамаа половина из них - гравийные. 
- Сами новые самоуправления, по вашей оценке, справляются с проблемами и вызовами после реформы?
- Справляются.
- Ровно три года назад один из ваших предшественников Арто Аас говорил мне в интервью, что в Эстонии 2700 чиновников…
- У нас 2544 работника во всех министерствах, а всего в правительственном секторе более 116 тысяч человек, из них 62 тысячи работают в местных самоуправлениях и 54 тысячи - в центральных ведомствах. Этот сектор включает в себя не только министерства и департаменты, но и подведомственные им учреждения, ЦУ, публично-правовые юридические лица, правительственные бизнес-структуры и фонды социального страхования.
- Эту армию планируется уменьшать? Ведь были же планы сокращать государственных чиновников…
- Мы думаем над этим, но, с другой стороны, люди ведь хотят получать больше услуг, и кто-то должен их оказывать. Для этого нам надо взвесить, чтó нам нужно, какие услуги важны.
В то же время, за три года число работников в центральных ведомствах сократилось почти на 2450 - это сопоставимо с нынешним числом работников министерств. Цель правительства - удерживать количество работающих в правительственном секторе на уровне ниже 12 процентов от всего трудоспособного населения.   

Интервью взял Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №50 (2018 г.)

Возврат к списку