Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Чтобы Йыхви мог поменять свой статус, надо менять закон

Чтобы Йыхви мог поменять свой статус, надо менять закон

Легко ли будет Йыхви из волости вновь стать городом, о чём просили министра местные предприниматели, каковы проблемы и перспективы административной реформы. На эти вопросы «Инфопресса» ответил побывавший на текущей неделе в Йыхви министр государственного управления Янек МЯГГИ.
 
- Начнём с планов поменять статус Йыхви с волости на город. В сентябре пресс-служба министерства финансов дала нашей газете ответ, что, согласно закону, изменение типа самоуправления возможно только через объединение или соединение с другим самоуправлением, то есть просто так сменить статус невозможно или крайне трудно. В конце сентября на встрече с йыхвисцами премьер-министр Ратас сказал по этому поводу уже несколько иное - мол, как решит народ. В день вашего приезда сюда пресса передала ваши слова о том, что волости Йыхви следует разрешить получить статус города. В чём причина такого изменения позиции государства?
- В настоящее время, согласно закону, изменить статус невозможно. Для этого следует менять сам закон. Но в результате административной реформы у нас довольно во многих местах есть такие ситуации, когда местное самоуправление хотело бы иметь другой статус. Что касается Йыхви, то я считаю самым важным, что местные руководители своё желание выразили, и если они хотят статус изменить, то государство должно пойти навстречу и найти решение. Но это решение должно подходить и для других самоуправлений. Если кто-то хочет быть волостью, кто-то городом, это следует продумать в масштабах всей Эстонии. 
- Всё-таки было какое-то политическое основание у того, что так изменились мнения?
- Когда люди начинали административную реформу, конечно, они её обдумали. Но, как бывает при любом ремонте, вы уже по ходу дела можете увидеть, что нужно сделать ещё и ещё. Это нормально, что сейчас у нас есть некоторые проблемы, которых мы не предвидели. 
- Допустим, Йыхви в ходе предстоящего опроса населения подтвердит «да, хотим снова стать городом», кто и когда в таком случае должен менять соответствующий закон?
- Думаю, это будет возможно после выборов. Сейчас мы сделать это не успеем. Но через несколько месяцев надо будет выработать такое решение, чтобы и в другом месте, где люди захотят сменить статус своего самоуправления, это было возможно. 
- На мой взгляд, при смене статуса самоуправления решающее значение имеют два фактора. Первый - материальный. Если Йыхви поменяет статус, то потеряет ли он какие-то деньги от каких-то программ для сельских самоуправлений, а с другой стороны, получит ли какие-то деньги от программ для городов? Или в этом смысле «плюс на минус равно ноль»?
- Я думаю, тут нет такого, чтобы что-то потерять и приобрести, это не проблема. Скорее, мы имеем дело с вопросом имиджа, когда для людей важно чувствовать, что они горожане и живут в городе.
- Второй фактор: существуют ли сейчас для Йыхви, когда он в статусе волости, риски с точки зрения роли центра Ида-Вирумаа? То есть если он останется волостью, то потеряет эту свою роль, а став городом, сохранит её?
- Нет. Моя точка зрения, что там разницы нет. Я не вижу. 
- Не боитесь ли вы, что если Йыхви пойдут навстречу и будет изменён закон, то это запустит по всей Эстонии цепную реакцию смены статусов и попыток выйти из городов? Предположим, какой-то сельский пригород скажет «наше самоуправление стало городом, а мы не хотим там находиться и желаем перейти в соседнюю сельскую волость»?
- (смеётся) Не знаю. Возьмём Пярну. Это теперь самый большой город в Эстонии. Как такое возможно? Да потому, что Пярну вобрал в себя соседние волости. В таких случаях очень важно учитывать интересы и желания местных жителей, и государству надо думать, как дать этим людям больше силы и власти. 
- А не боитесь ли вы, что в Йыхви ответ на вопрос «вы за какой статус самоуправления?» будет дан по национальному признаку? То есть русские в основном скажут, что хотят город, а эстонцы в основном будут за волость?
- Я не знаю. Думаю, если происходят перемены, то местная власть должна объяснить, чего она хочет, и быть в диалоге с жителями. 
- Господин Мягги, во время визита в Йыхви у вас состоялась, в частности, и встреча с местными бизнесменами. На какие проблемы они обращали ваше внимание?
- Недвижимость здесь стоит меньше, чем в Таллинне и Тарту. И это большая проблема, потому что в Тарту и Таллинне у тебя много возможностей получать кредиты, а здесь нет. Это как бы сбой рынка. Предприниматели хотят, чтобы государство помогло им взять кредиты для строительства новых производств. 
- И как государство могло бы помогать?
- Речь может идти о специальных гарантиях. Допустим, здание стоит 100 тысяч, и сейчас ты можешь получить кредит в размере до половины его стоимости, а важно, чтобы можно было получить больше - например, 80 процентов. В таком случае для этих 30-ти процентов государство и давало бы специальную гарантию. 
- Как дела с проблемой перевода в Ида-Вирумаа чиновников, или государственных рабочих мест, из Таллинна?
- Проблема такая, что времени у этого созыва парламента осталось мало, и мы не успеем сделать всё, что хотим. Но если смотреть в будущее, то надо сделать так, чтобы в Эстонии центрами притяжения были не только Таллинн и Тарту, как сейчас, а все 15 уездных центров. 
В цифрах ситуация такая, что на конец августа из столицы было выведено более 580 госбюджетных рабочих мест, не считая военных, а всего к 2019 году планировалось перевести в регионы свыше тысячи таких должностей.
- Административной реформе практически год. Вот если бы сегодня мы только готовились к её проведению, что вы, учитывая уроки прошедшего года, может быть, организовали бы иначе? 
- Я вообще надеюсь, что в перспективе у нас будет на всю Эстонию 15-25 самоуправлений, или втрое меньше, чем сейчас. Это были бы самоуправления в размере уездов, а также самоуправлениями оставались бы некоторые большие города. В таком случае, кстати, исчезла бы здешняя проблема, когда Йыхви и Кохтла-Ярве перемешаны, одно находится внутри другого. 
- Так всё-таки возвращаясь к административной реформе… Какая самая главная проблема за этот год выявилась?
- Дороги, дороги, дороги... У нас 60 тысяч километров дорог, и в Валгамаа, в Вырумаа, в Пыльвамаа половина из них - гравийные. 
- Сами новые самоуправления, по вашей оценке, справляются с проблемами и вызовами после реформы?
- Справляются.
- Ровно три года назад один из ваших предшественников Арто Аас говорил мне в интервью, что в Эстонии 2700 чиновников…
- У нас 2544 работника во всех министерствах, а всего в правительственном секторе более 116 тысяч человек, из них 62 тысячи работают в местных самоуправлениях и 54 тысячи - в центральных ведомствах. Этот сектор включает в себя не только министерства и департаменты, но и подведомственные им учреждения, ЦУ, публично-правовые юридические лица, правительственные бизнес-структуры и фонды социального страхования.
- Эту армию планируется уменьшать? Ведь были же планы сокращать государственных чиновников…
- Мы думаем над этим, но, с другой стороны, люди ведь хотят получать больше услуг, и кто-то должен их оказывать. Для этого нам надо взвесить, чтó нам нужно, какие услуги важны.
В то же время, за три года число работников в центральных ведомствах сократилось почти на 2450 - это сопоставимо с нынешним числом работников министерств. Цель правительства - удерживать количество работающих в правительственном секторе на уровне ниже 12 процентов от всего трудоспособного населения.   

Интервью взял Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №50 (2018 г.)

Возврат к списку