Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



«Строговато, но нормально»

«Строговато, но нормально»

В минувшие выходные Вируский пехотный батальон (ВПБ) в Йыхви провёл день открытых дверей для родственников и друзей солдат-новобранцев, которые только что пришли сюда на срочную службу.

…Жительница Кивиыли Юлия Грабова приехала в воинскую часть к сыну с двумя младшими детьми.
- Ещё двое солдат подрастают… Сейчас у нас первый опыт службы, с другими, возможно, будет уже не так волнительно, как со старшим. Тем более он у нас немножко «домашний», и мы из-за этого слегка беспокоились, - рассказала женщина «Инфопрессу», добавив, что первые дня голос сына-солдата по телефону был несколько растерянным, но потом всё-таки в нём стало больше уверенности.
По словам матери, она познакомилась с местом, которое сын занимает в казарме, и в общем увиденное совпало с её ожиданиями. Кровать оказалась даже в чём-то похожей на ту, которую парень занимал дома. К питанию у неё тоже особых претензий нет - понятно, что это армия, тут нет домашних пирожков и разносолов. Да и в целом женщина, кажется, настроена на то, чтобы помочь сыну привыкнуть к армейским условиям и отслужить спокойно. 
- Вряд ли мы сюда будем приезжать часто, чтобы не расстраивать его. А вот когда ему будут давать увольнительные - с радостью ждём его дома, - такую «тактику» психологической поддержки выбирает семья Грабовых.
Это, наверное, тем более логично, если учесть, что новобранец Мартин Грабов решил пойти в армию сам, только окончив двенадцатый класс. Цель, по словам матери, - стать самостоятельнее и привести мысли в порядок.
- Страхов в связи с приходом на службу у меня нет, - утверждает сам  Мартин. - Хотя физически очень крепким я себя не назову, спортом до сих пор занимался мало. Здесь, я думаю, меня мотивируют делать это больше.
Первую неделю в части юноша сравнивает с обычной школой - здесь так же занятия идут за занятиями. А вот на взгляд Николая Чиглова из Кохтла-Ярве, который вместе с сестрой приехал в ВПБ проведать её парня, армейский быт похож на «обычное общежитие». Впрочем, он-то на территории эстонской воинской части впервые, а вот сестра Кристина уже бывала у знакомого в Куперьяновском батальоне в Выру.
- Здесь строговато, но нормально. В Куперьяновском, по-моему, жёстче, - сравнивает она.
Александр Ипполитов, к которому приехали друзья, демонстрирует оптимизм. Жалоб за первую неделю службы никаких нет, всё нормально, väga hea… Да, вот, правда, с эстонским трудновато, но даже за неделю уже кое-что выучил. Предстоящие же физические нагрузки Александра и вовсе не страшат, ведь он занимался и баскетболом, и боксом, и плаванием, и к холоду привычен.
- «За забор» слегка тянет, но это с непривычки, - прощается солдат с «гражданским» настроением.
Самым трудным для новобранцев является первый месяц в армии, позже, когда они привыкают к военному ритму и образу жизни, становится гораздо проще, говорит «ИП» старший фебель противотанкового подразделения 1-й пехотной бригады, в которую входит ВПБ, Марко Талусте. Языковые трудности, по его словам, разрешаются благодаря тому, что многие говорят на двух языках и переводят непонятное товарищам, а также уже в октябре в части начинается изучение эстонского параллельно с другими занятиями. Физические нагрузки на первых порах бывают тяжёлыми примерно для 20 процентов новобранцев, но затем эти нагрузки растут постепенно, многие к ним привыкают, и в итоге процент отсева совсем не справляющихся составляет в бригаде меньше 10-ти и с каждым годом снижается, заверил унтер-офицер.
Ему в этот день также пришлось и самому пообщаться с близкими солдат, отвечая на их вопросы об армейском житье-бытье. В частности, о том, как обеспечено медицинское обслуживание срочников.
Дни открытых дверей для родителей и друзей нового пополнения проводятся по итогам первой недели службы солдат в трёх военных городках 1-й пехотной бригады - в Йыхви, Тапа и Палдиски - уже второй год, сообщила «ИП» пресс-представитель бригады Марина Лощина. Обычно они проводились в день принятия присяги, но это - уже через три месяца после начала службы, а поскольку переживания и вопросы у семей новобранцев явно появляются раньше, то и открыть двери для близких решили побыстрее. Гости не только осматривают условия жизни в казармах и знакомятся с представителями командования, но и видят основные образцы техники и оружия, с которыми будут иметь дело их сыновья, братья и друзья, а также пробуют еду в солдатской столовой. Это большое мероприятие не отменяет возможности для домашних посетить срочника, так сказать, в индивидуальном порядке по выходным, а не позднее, чем на четвёртый уикенд, нынешние призывники уже смогут рассчитывать и на увольнительную домой. 
- По воскресеньям у солдат теперь вообще более-менее свободный день. Нет обязательной побудки, если солдат не хочет - может не идти в этот день на завтрак. Ну а приезд родственников в выходные становится уже рутиной: приехавших регистрируют на проходной, приглашают солдата, и он сам отвечает за своих гостей. Призываем домашних: если есть возможность - приезжайте к своим парням, - сказала Лощина.
В ходе нынешнего призыва Вируский батальон пополнили юноши из Ида-Вирумаа, Тарту и Йыгева. Им предстоит служить восемь месяцев. В ходе дня открытых дверей 7 октября в гостях у них побывали 250 человек, что примерно вдвое больше самого числа призывников.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №41 (2018 г.)

Возврат к списку