Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Пустой дом в йыхвиском микрорайоне снесут за 33 тысячи евро

Пустой дом в йыхвиском микрорайоне снесут за 33 тысячи евро

Йыхвиское волостное управление сначала выбрало для сноса пустого дома на улице Сяде, 12 одну фирму, но затем пересмотрело своё решение и отдало предпочтение другой, в результате чего запланированный демонтаж станет на 2,3 тысячи дешевле.

Двухэтажный дом на улице Сяде расположен совсем рядом с новой трассой Пуру теэ, которая построена в прошлом году как прямое соединение дороги в микрорайоны Таммику и Ийдла с йыхвиским виадуком. Здание пустует, и власти решили-таки снести его, а на этом месте сделать парковку.
В августе волостная управа объявила тендер, чтобы найти подрядчика сноса. Свои оферты подали пять предприятий. Самое дешёвое предложение измерялось суммой в 20,8 тысячи евро без налога с оборота, однако, по оценке самоуправления, данная фирма не отвечала квалификационным условиям. По первоначальной оценке, также не имелось оснований для квалификации и двух следующих по предложенной цене фирм, в итоге 11 сентября управа издала распоряжение о признании победителем предприятия, которое предложило снести дом за 30 тысяч евро, не считая НСО. С налогом это было бы уже 36 тысяч.
С решением исполнительного органа не согласилась фирма «Кивилюкс». Комиссия по поставкам дополнительно изучила обстоятельства, проконсультировалась с регистром хозяйственной деятельности и установила, что «Кивилюкс» всё же имеет необходимую регистрацию, говорится в новых распоряжениях йыхвиского волостного управления, которые отменили решение от 11 сентября и признали названную фирму победителем.
«Кивилюкс» готова демонтировать дом на Сяде за 28,1 тысячи евро, что с учётом НСО обойдётся волости в 33,7 тысячи.
- Думаю, это адекватная цена, - сказала «ИП» в начале текущей недели помощник волостного старейшины по хозяйственным делам Виктория Цвентарная.
Она добавила, что в цену входит и утилизация строительных остатков и что дом снесут в текущем году, но до строительства на его месте парковки нынче, наверное, всё-таки дело не дойдёт.
По данным на вторник, договор с подрядчиком заключён ещё не был.
Дом на Сяде, 12 ранее привлёк внимание прессы из-за того, что в этом, в основном муниципальном, здании остаётся и одна частная квартира, с хозяином которой волость никак не может договориться о компенсации за это сносимое жилище. Правовой советник волости Сильвер Пеэпмаа сказал «ИП» во вторник, что этот вопрос пока не решился и сумма, которую Йыхви готов уплатить за квартиру на основании экспертизы недвижимости, по-прежнему расходится с суммой, которую желал бы получить собственник. В то же время, хозяина известили о начале процедуры подготовки разрешения на снос здания, и встречных возражений не последовало, что можно трактовать как согласие. Перед разборкой дома состояние квартиры будет зафиксировано, для чего владельца пригласят на место, а если и после сноса спор о компенсации останется и хозяин обратится в суд, значит, вопрос о стоимости квартиры решит уже судебная инстанция, считает Пеэпмаа.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №39 (2018 г.)

Возврат к списку