Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Деньги на модернизацию основных школ получили и четыре ида-вируских самоуправления

Деньги на модернизацию основных школ получили и четыре ида-вируских самоуправления

В рамках 45 миллионов евро, которые на прошлой неделе эстонское правительство принципиально выделило на второй тур реновации основных школ двенадцати самоуправлениям, более 18 миллионов достанется четырём крупнейшим городам Северо-Востока.
 
Цель программы т.н. упорядочения сети основных школ - уменьшение расходов самоуправлений и государства на содержание школьных зданий, учеников в которых становится всё меньше. К 2020 году планируется сократить площади, занятые в Эстонии под образовательные процессы, на полмиллиона квадратных метров, напоминает министерство образования и науки. В частности, в рамках упомянутых двенадцати проектов будет реконструировано и построено почти 44 тысячи квадратных метров школьных площадей, при этом общая площадь образовательной инфраструктуры сократится на 31 тысячу квадратных метров. 
В Ида-Вирумаа утверждённый кабинетом план инвестиций в здания основных школ принесёт субсидии на перестройки четырёх школ в Кохтла-Ярве, Нарве, Йыхви и Силламяэ. 
В «столице сланцевого бассейна» речь идёт о частичном демонтаже и возведении нового учебного здания Кесклиннаской основной школы, что стоило бы почти 5,9 миллиона евро, из которых до 5 миллионов - ожидаемая проектная помощь. В Нарве за такую же сумму и при такой же дотации намерены построить и обустроить учебный корпус своей тоже Кесклиннаской основной школы. Йыхвиский план - строить учебный корпус для эстонской основной школы; это обойдётся в 7,2 миллиона евро, из которых более 4,7 миллиона даст государство. Силламяэ рассчитывает с помощью проектной дотации в сумме до 3,8 миллиона евро возвести новое здание для основной школы «Ваналинна» (общая ожидаемая стоимость работ - более 4,4 миллиона).
Все 12 самоуправлений-«счастливчиков» ещё должны до 1 декабря подать финансовому донору окончательные, доработанные ходатайства о поддержке своих проектов.
Мэр Силламяэ Тынис Калберг сказал в понедельник «ИП», что после того, как окончательное ходатайство отправят, город будет предпринимать и следующие шаги, в частности, проводить архитектурный конкурс. Новое здание должно будет соответствовать выдвигаемым со стороны государства нормативам учебной площади на одного школьника. В этой связи городу предстоит откорректировать всю местную сеть основных школ, что Силламяэ принципиально подтвердил, ещё подавая первичное ходатайство. 
- Мы создали для этого специальную комиссию, которая собирается по пятницам. Условия финансового донора мы выполним, и для этого у нас есть разные варианты. Но сегодня утверждать, например, в какой из школ какие ступени классов останутся, ещё рано, - пояснил мэр. Ясность наступит видимо, как раз к 1 декабря, хотя внедряться изменения будут несколько лет. 
Калберг дал понять, что предугадывать результаты предложений архитекторов сложно да и жизнь всегда может внести свои коррективы во все планы, однако сейчас курс взят на то, чтобы старое здание Ваналиннаской школы снести полностью, тем более что, когда школьная деятельность в нём прекратится, ни для чего другого город его использовать всё равно не сможет. 
Ожидаемые сроки силламяэского строительства - 2020-21 годы.
В йыхвиских же коридорах власти, по крайней мере пока, обсуждается идея о том, чтобы старый учебный корпус эстонской основной школы не сносить, а сохранить, хотя окончательного решения тоже ещё не принято. Помощник волостного старейшины Елена Безводицкая сказала «ИП», что, если старый корпус удастся оставить, лично она хотела бы, чтобы там разместился муниципальный молодёжный центр.
По словам старейшины Мартина Репинского, для выбора между вариантами «построить новый учебный корпус на месте старого» и «построить новый учебный корпус, а старое здание сохранить» создаётся рабочая группа с участием архитекторов и образовательных учреждений, и ясности надеются достичь за несколько недель. Оставить старое здание - это значит и найти место для нового рядом с существующим школьно-спортивным городком, и оценить возможные затраты на содержание сохраняемого объекта. 
В любом случае строить новый учебный корпус эстонской школы Йыхви будут в 2020 году, и для обеспечения собственного финансового вклада в это дело самоуправление планирует прибегнуть к займу, подтвердил Репинский.
 
Алексей СТАРКОВ
Фото автора:
Стадион йыхвиской основной школы.
Инфопресс №38 (2018 г.)

Возврат к списку