Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Вопрос о смене статуса Йыхви всё-таки пропустят через народный опрос

Вопрос о смене статуса Йыхви всё-таки пропустят через народный опрос

20 сентября в повестке дня сессии йыхвиского волостного собрания, скорее всего, не будет голосования по решению обратиться к правительству с просьбой сменить статус Йыхви с волости на город. Зато будет проект порядка о проведении в самоуправлении народных опросов. Правящая в Йыхви коалиция договорилась провести такой опрос, прежде чем предпринимать дальнейшие шаги по смене статуса. Впрочем, тут нужен не только референдум.

На недавних собраниях фракции и коалиции договорились, что обращение к правительству о смене статуса Йыхви на город уже со следующего года пока откладывается, а разрабатывается и принимается порядок проведения народных опросов, подтвердил «Инфопрессу» в понедельник глава одной из двух коалиционных фракций «Йыхви - наш дом» Алексей Наумкин. Но это не значит, по его мнению, что достаточно просто провести такой опрос механически, ведь на пути решения дилеммы - быть Йыхви волостью или превращаться в город - остаются ещё два существенных вопроса: есть ли всё-таки для такой перемены юридические основания и не потеряет ли Йыхви в результате средства из программы для развития сельских районов?
- Сначала должна быть ясность, чёткое понимание в этих делах. Прежде чем вопрос о статусе Йыхви будет вынесен на опрос, до жителей надо донести все плюсы и минусы предстоящих изменений. А то может получиться, что люди проголосуют, а реализовать их волю нельзя, оснований нет, - сказал Наумкин, добавив, что лично для него ситуация пока «туманна».
Старейшина волости Мартин Репинский, в свою очередь, заверил газету, что все процессы, связанные с задуманной сменой статуса самоуправления, намерены провести качественно.
- При проведении опроса постараемся максимально донести до людей информацию о плюсах и минусах перемен, то есть обозначим все риски, стоимость переименования. Тогда люди смогут принять более взвешенное решение.
Репинский согласился с мыслью, что логично сначала урегулировать остающиеся спорные моменты задуманной реформы и потом выходить на «референдум», а не говорить людям «мы ещё изучаем ситуацию», когда процесс опроса будет уже запущен. Более важным в этом свете ему кажется решение вопроса с дальнейшим получением средств из программы «Leader» - счёт здесь идёт на сотни тысяч евро в год. Старейшина уверен, что аргументов тут достаточно и дело урегулируют, но в крайнем случае, если Йыхви действительно будет грозить потеря программных пособий, от переименования откажутся, повторил Репинский свою ранее уже высказанную позицию.
Согласно мнению министерства финансов, сменить свой статус на городской, не объединяясь с неким другим городом, Йыхви не сможет. По словам Репинского, этот вопрос всё равно будет решать не минфин, а правительство, и, по существу, это будет политическая договорённость на уровне председателей коалиционных партий. В верхах этих партий, по данным собеседника, насчёт йыхвиской задумки есть разные мнения, но негатива пока нет. 
В позиции некоторых министерских чиновников о невозможности смены статуса Йыхви старейшина видит сигнал об их желании, чтобы Йыхви объединился с Тойла или какой-то другой волостью. Но для вероятных будущих слияний статус города никакой роли не сыграет, поскольку новое самоуправление так и так получит новый титул, а кроме того, в ближайшее время никто ни с кем объединяться не планирует, уверен Репинский.
Председатель волостного собрания Эдуард Эаст находит, что принцип привязки программных пособий к городскому или сельскому типу самоуправления пора пересмотреть в сторону большей справедливости, ведь если бы, например, Таллинн соединился с какой-то волостью и сам назвался волостью - он, что, получил бы права на финансовые программы поддержки села? Эаст также указал, что в пользу продолжения получения Йыхви пособий программы «Leader» говорит принцип правопреемственности местного самоуправления, а с другой стороны, стать городом означает доступ и к другим программам. 
- В законе есть статья, которая говорит, что смена статуса возможна, с другой стороны,  общий смысл закона таков, что эта перемена возможна в случае соединения самоуправлений. Тут мы имеем дело с проблемой толкований, - так смотрит юрист Эаст на второй камень преткновения: возможность или невозможность поменять категорию самоуправления без административной реформы.
Председатель собрания вкратце рассказал «ИП» о содержании готовящегося порядка проведения народных опросов в Йыхви. Предполагается, что участвовать в таких опросах смогут жители, начиная с 16 лет; опросы могут объявляться властями по существенным вопросам местной жизни в форме электронной, опросных листов или смешанной и длиться несколько дней, кворума при этом не требуется; их результаты будут иметь информативное, а не обязывающее значение; население должно быть оповещено о предстоящем опросе не менее чем за 15 календарных дней.
- Требования кворумов нет даже при выборах Рийгикогу и местных собраний. Неявка человека на опрос - тоже показатель его отношения к проблеме. Если он не высказывается на опросе, значит, он делегирует это право собранию местного самоуправления, - пояснил Эаст, призвав йыхвисцев всё же быть активными.
Опрос йыхвисцев о смене статуса Йыхви планируют объявить не раньше октября, а дальнейшие процедуры, скорее всего, передвигаются на начало следующего года.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №37 (2018 г.)

Возврат к списку