Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Смена статуса Йыхви может быть не такой простой

Смена статуса Йыхви может быть не такой простой

Меньше недели остаётся у заинтересованных йыхвисцев, чтобы подать в управу свои предложения и возражения к проекту об изменении типа самоуправления Йыхви с волости на город, и три недели - до возможного утверждения волостным «парламентом» решения обратиться за новым статусом к правительству.
 
На августовской сессии волостное собрание 13 голосами против 7-ми решило дать старт процессу изменения типа самоуправления и согласовало проект, в котором содержатся обоснования желаемого возврата Йыхви из роли волости в роль города. Народу дана возможность высказаться по поводу этого проекта до 5 сентября.
Упомянутые обоснования можно назвать историческими, демографическими и социально-психологическими.
Йыхви впервые получил городские права ещё в 1938 году, в 1960-м - был соединён с городом Кохтла-Ярве, в 1991-92-м - вновь вернул себе статус отдельного городского самоуправления, а в 2005 году стал внутриволостным городом в составе Йыхвиской волости, напоминает проект решения, с которым собираются выходить на правительство. В то же время, большинство йыхвисцев по-прежнему являются горожанами. На 1 января текущего года, из 11926 жителей волости на город Йыхви приходилось 10400.
«Изменение сегодняшнего типа йыхвиской административной единицы с волости на город поддержало бы историческую и сегодняшнюю самоидентификацию Йыхви и отвечало бы структуре населения и населённых пунктов Йыхвиской волости», - заключает проект.
На вопрос «ИП» о том, какие ещё, может быть, более материальные доводы есть в пользу смены статуса, старейшина волости Мартин Репинский сказал во вторник, что если Йыхви будет городом, то это может стать более привлекательным для потенциальных инвесторов, а во-вторых, надо думать и о поддержании в будущем роли уездного центра, для чего также логичнее быть городом, а не волостью. 
 
Оппозиции не нравится
Лидер оппозиционного меньшинства в йыхвиском собрании Нина Негласон («За Йыхви»), которая на августовской сессии выразила мнение, что задуманная смена статуса есть шаг в сторону слияния с Кохтла-Ярве, 28 августа сказала «ИП», что, по мнению оппозиции, Йыхви в перспективе стоило бы продолжить переговоры о соединении с волостью Тойла, а на следующем этапе, возможно, и с волостью Алутагузе, и вряд ли возможное будущее большое образование логично называть городом. С другой стороны, независимо от названия самоуправления Йыхви ведь де-факто был и остаётся городом, добавила она:
- От переименования он не станет ни больше, ни чище, зарплаты тут не вырастут.
На августовской сессии представители волостной управы назвали ориентировочную сумму затрат на переход самоуправления в городское качество: 5-7 тысяч евро - примерно столько стоило объединение города и волости в 2005 году. «Думаю, это нереально, и смена статуса будет дороже, ведь точных данных о расходах 13-летней давности нет», - усомнилась Негласон.
Она также заметила, что превращение Йыхвиской волости в город Йыхви открывает возможность создавать в нём административные части города - Таммику, Эдизе, Козе - и под это дело набирать дополнительных чиновников.
- Это «мечты оппозиции», - возразил «ИП» Репинский. - Ни в коем случае таких планов нет. Мы, наоборот, хотим сокращать число чиновников.
На сомнения по поводу 5-7 тысяч он ответил, что данная сумма подсчитана волостным финансовым отделом и, если оппозиция не согласна, пусть представит альтернативные расчёты.
Не скажется ли изменение статуса на всяческих проектных поддержках самоуправления? По словам главы исполнительной власти, возможно, придётся скорректировать в документах одну формулировку, чтобы и дальше попадать в соответствующую программу, но в целом эта сторона дела ещё анализируется и если уж впрямь возникнет угроза потери инвестиций - от смены статуса готовы и отказаться.
 
Мнение министерства и референдум
В министерстве финансов, курирующем и вопросы региональной политики, «Инфопрессу» в начале этой недели сообщили, что изменение типа самоуправления так, как того хочет волостное собрание, неосуществимо.
- Согласно действующим правовым актам, просто так превратить волость в город невозможно. Изменение типа самоуправления возможно лишь через объединение или присоединение самоуправленческих единиц. Это значит, если волость Йыхви присоединится или объединится с неким городом, тогда при объединении или присоединении можно выбрать типом образуемого самоуправления город, - передала позицию минфина Кристина Хаавала из отдела связей с общественностью.
Она уточнила, что это вытекает из закона об административно-территориальном делении Эстонии.
Мартин Репинский сказал газете, что данная позиция министерства ему знакома, но этот вопрос ещё обсудят юристы. Пока, по данным старейшины, смена статуса всё-таки возможна.
Провести среди йыхвисцев по вопросу «волость или город?» не консультативную «общественную дискуссию», а референдум, как предложили некоторые депутаты из самóй правящей коалиции, - в ответ на это старейшина сказал, что в таком случае надо подавать соответствующий проект, а не ограничиваться словами. Но и на референдум может прийти всего 5-10 процентов населения, тем более что тема смены статуса для йыхвисцев, похоже, отнюдь не является ажиотажной, добавил Репинский.
Автор идеи о референдуме - глава одной из двух коалиционных фракций «Йыхви наш дом» Алексей Наумкин - подтвердил «ИП» во вторник, что от неё не отказался. 
- Да, в коалиционном договоре мы вели речь о возможном изменении статуса самоуправления, но, считаю, это надо сделать максимально демократично. Судя по обращениям избирателей ко мне, не все понимают, что это за изменения, кого-то они пугают. Справедливо было бы не спешить с решением, провести больше разъяснительной работы, разобраться с юридической стороной перехода, организовать и референдум, иначе может быть по принципу «мы посоветовались, и я решил». 6-7 сентября будем говорить об этом на фракции и коалиции, - прокомментировал депутат.
Наумкин обратил внимание, что помимо названных расходов собственно самоуправления будут и затраты, о которых пока никто не говорит: юридическим лицам в Йыхви придётся вносить коррективы в свои реквизиты, печати, регистрационные данные и т.п.
 
Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №35 (2018 г.)


Возврат к списку