Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Новоселье русской школы Йыхви отодвинется

Новоселье русской школы Йыхви отодвинется

Волостное «правительство» Йыхви приняло устное решение о том, что в пределах первой четверти предстоящего учебного года основная русская школа ещё будет работать по временному адресу - в помещениях уездного профтехцентра. Реконструкция собственного здания школы на Нарвском шоссе к 1 сентября, скорее всего, не завершится.
 
То, что ЙРШ начнёт учебный год в здании профтехучилища на улице Раху, в котором она отработала и второе полугодие прошлого учебного года, «Инфопрессу» подтвердила во вторник помощник волостного старейшины Йыхви Елена Безводицкая.
- Строители написали ходатайство о том, чтобы им продлили срок сдачи объекта. Поэтому и принято решение о том, чтобы дети спокойно учились, не было ненужной суеты и к моменту переезда все строительные запахи выветрились. Родителям в этом случае тоже спокойнее, да и учителям должен быть обеспечен учебный, а не «учебно-строительный» процесс, - добавила Безводицкая.
Не исключено, что обратный переезд учебного заведения начнётся и раньше, чем по окончании первой четверти, но, во всяком случае, указанный срок является предельным. Возвращение школы домой после реконструкции также будет постепенным и безболезненным для учёбы, внепланово прерывать для этого занятия, скажем, на целую неделю не станут, заверила помощник старейшины.
 
Просят о 28 сентября
Подряд на реконструкцию здания йыхвиской основной русской школы был заключён по итогам соответствующего тендера 30 октября 2017 года, точнее, это был договор не только на строительные работы, но и на проектирование. Объект вручили строителям, согласно договору, 5 января текущего года, сроком сдачи обратно после реконструкции назначили 17 августа.
На днях подрядчик реконструкции - АО «Эвико» - обратился в волостную управу Йыхви с письмом, в котором попросил продлить срок сдачи выполненных в школе работ до 28 сентября.
«В ходе исполнения договора выяснилось, что 7,5 месяца - недостаточное время для качественного и отвечающего проекту осуществления всех предусмотренных в исходных заданиях и техническом описании Заказчика работ», - пишет член правления «Эвико» Каймо Сепп.
В качестве обоснования приводится, в частности, то, что во время проектирования и последовавшего затем демонтажа заявила о себе потребность в дополнительных практических исследованиях, в большем объёме укрепления старых конструкций, в дополнительных мерах для повышения прочности сетевых шахт и приведения в соответствие строительным нормам оснований полов и поверхностей сохраняемых стен. Отсюда - дополнительные затраты времени на отвердевание бетона и изготовление-монтаж нужных металлоконструкций, а также сдвиг по времени в выкладке новых перегородок и отделке. Значительное отставание от графика подрядчик связал с возведением пристройки к школьному зданию: при открытии старых конструкций стало ясно, что они не согласуются со старыми чертежами, и пришлось искать новые проектные решения, а несколько позже увидели, что и для установки в школе лифта надо корректировать проект, так что лифт сможет заработать не ранее середины сентября.
В итоге строитель назвал сроком, когда школа может быть передана волости, 10 сентября, но, учитывая мелкие работы, остающиеся после передачи здания, исправление недоделок и процедуры по выдаче разрешения на использование, попросил перенести срок на 28 сентября.
Волостной старейшина Йыхви Мартин Репинский 14 августа сказал «ИП», что на данный момент лично он не видит причин, по которым самоуправление должно было бы этот срок продлить.
- Мы свои обязательства выполняли, и если сейчас прибегнуть к продлению без санкций, то мы как бы задним числом изменим условия госпоставки и поставим в неравное положение другие предприятия, которые могли бы подать или подавали заявки на конкурс, - размышляет он, добавляя, что этот вопрос ещё будет обсуждаться и взвешиваться. 
По словам Репинского, «у нас есть рычаги, и они могут быть использованы», но это не значит, что самоуправление должно сейчас применить к строителю самые жёсткие санкции, в том числе потому, что у подрядчика, вероятно, были и некоторые объективные причины для задержки. Самое сложное - то, что подряд охватывал и строительство, и проектирование, то есть в нём был элемент «кота в мешке», пояснил чиновник, не отрицая, впрочем, что это должно было стать для фирмы осознанным риском.
Что же до позиции финансового донора реконструкции школы - государства, то у последнего не будет претензий, если доделки в школе уложатся в срок до 1 октября, утверждает Репинский.
 
Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №33 (2018 г.)

Возврат к списку