Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Минфин отказал Йыхви в просьбе о дополнительных деньгах на две услуги

Минфин отказал Йыхви в просьбе о дополнительных деньгах на две услуги

На прошлой неделе министр государственного администрирования ответил отказом на июльскую просьбу йыхвиского самоуправления выделить 16,2 тысячи евро, которых, по подсчётам волости, не хватает в этом году на оказание услуг загса и выплату пособия на похороны.

Услуги регистрации семейного состояния вместе с соответствующими работниками перешли к йыхвискому самоуправлению в результате ликвидации государством уездных управ, а погребальные пособия государство повсеместно восстановило с этого года. Обе услуги самоуправления были подкреплены госбюджетным финансированием, но Йыхви нашёл, что выделенных ему государством на этот год целевых средств не хватит.
В своём ответе министр Янек Мягги указал, что если количество случаев регистрации семейного положения, на которые соответствующие деньги были выделены, в 2018 году окажется выше расчётного показателя и местное самоуправление (МСУ) должно будет эту услугу частично профинансировать из своего бюджета, то этот расход компенсируют при расчёте государственного возмещения уже на 2019 год. 
Министерство дало понять Йыхвиской волости, что чиновники, оказывающие услуги загса, при необходимости могут работать с частичной нагрузкой или им могут быть приданы какие-то дополнительные функции уже из набора задач самого местного самоуправления.
«Вы отметили, что проведение торжественных бракосочетаний вне пределов рабочего времени принесло с собой доплату /работникам/, на что, по вашим утверждениям, отсутствует денежное покрытие, - говорится в письме министра. - Йыхвиская волость установила для регистрации торжественных и проводимых вне служебных помещений бракосочетаний дополнительную плату. Финансирование государственных задач охватывает только заключение брака, и МСУ решать - берётся ли и в каком размере плата вдобавок за организуемые торжественные церемонии».
Что же касается просьбы подкинуть денег на выплату пособия на погребение, то министр Мягги считает, что если волость намерена сохранять это пособие на определённом уровне, то могла бы и сама отчасти профинансировать его, тем более что деньги на это у неё должны быть.
«Государство не обязывает МСУ выплачивать за каждые похороны 250 евро. Формула пособия не связана с числом похорон, чтобы оставить самоуправлениям больше свободы решать, на каких условиях и в какой мере люди могут ходатайствовать об этом пособии… Если волость Йыхви желает платить за каждые похороны пособие в 250 евро, часть денег можно взять из общих доходов волости. Государство решило для увеличения финансовой способности самоуправлений поднять доходную базу в 2018-21 годах всего на 185 миллионов евро. Йыхвиской волости благодаря этому поступит уже в 2018 году дополнительно свыше 0,2 миллиона евро из подоходного налога и фонда выравнивания. За счёт этого можно найти недостающие примерно 5 тысяч евро для выплаты пособия на похороны всем в размере 250 евро», - заключило госведомство.
Комментируя ответ, старейшина Йыхви Мартин Репинский в понедельник сказал «ИП», что раздувать конфликт из-за этого с министерством самоуправление не собирается, 16 тысяч могут быть найдены и в местном бюджете, просто было ощущение некоторой несправедливости, в частности, при распределении государством между МСУ целевого финансирования похоронного пособия, поэтому и решили задать вопросы правительственным инстанциям. Репинский надеется, что ошибку в формуле расчёта целевого финансирования государство в следующем году исправит, и заверяет, что размер пособия на погребение в Йыхви уменьшен не будет.

Алексей СТАРКОВ
Фото из архива автора
Инфопресс №33 (2018 г.)

Возврат к списку