Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Из двух повышений выбрали большее

Из двух повышений выбрали большее

Между прежними суммами оплаты йыхвиских депутатов и предложенными новой правящей в Йыхви коалицией на последней сессии волостного собрания был также проект с промежуточными уровнями, но 57 процентов народных избранников Йыхви сочли, что мелочиться не стоит.

На состоявшейся 26 июля сессии волостного собрания Йыхви практически закончился период переформатирования местной власти, который начался в мае с выдвижения вотума недоверия прежней волостной управе и закончился созданием в самоуправлении новой коалиции между союзом «Йыхви - наш дом» и центристами.
26 июня Йыхви обрёл новое руководство исполнительного органа власти. 26 июля - пришёл черёд выбрать нового председателя органа законодательного.

Новые председатель и зам
На пост главы волостного собрания правящей коалицией был предложен Эдуард Эаст (на фото), конкуренцию ему составил Айвар Сурва из реформистской фракции, которая балансирует между коалицией и явной оппозицией. В итоге тайного голосования Эаст получил 12 голосов, Сурва - шесть. А вот кандидатура на зампредсобрания была единственной - коалиция выдвинула экс-старейшину Алексея Наумкина («Йыхви - наш дом»). За него было отдано 18 голосов, то есть его поддержал и кто-то из оппозиции.
Решился и вопрос, который уже почти месяц давал пищу для разговоров среди интересующихся местной политикой йыхвисцев, - о новых размерах платы народным избранникам за их депутатскую деятельность. 
До сих пор рядовой депутат в Йыхви получал за это 130 евро в месяц, председатель комиссии собрания - 350, председатель всего собрания - 700. Проект нового правящего большинства предложил увязать плату депутатам с общегосударственной минималкой, то есть в дальнейшем депутатская оплата в Йыхви будет расти уже автоматически. Рядовому гласному местной «думы» полагается в месяц 45 процентов минимальной зарплаты, главе комиссии - 90 процентов, заместителю председателя - 100 процентов. В этом году минималка равняется 500 евро.
Должность председателя собрания коалиция предложила сделать освобождённой с фиксированной зарплатой в 2500 евро.
Альтернативным стало предложение Айвара Сурва, по которому рядовому члену собрания платилось бы 190 евро в месяц, председателю комиссии - 400, а главе депутатского корпуса - 900. Зампред, как и раньше, специально не оплачивался бы.
Член собрания Артур Сепперн (центристская партия) сказал на сессии, что за 900 евро занять место председателя как основное место работы никто не согласится.
Пакет предложений Сурва поддержали лишь семеро депутатов. За привязку оплаты к минималке и за 2500 евро председателю проголосовали 12 депутатов из 21 присутствовавшего на заседании.

Четырёхкратное расхождение в цифрах
Оппозиции решение повысить плату депутатскому корпусу не нравится, поскольку принесёт дополнительный расход бюджетных средств. Нина Негласон и Кайя Калдвеэ из оппозиционной фракции «За Йыхви» сказали «ИП», что только на волостное собрание до конца текущего года надо будет добавить порядка 50 тысяч евро.
Негласон отметила, что их фракция ещё подумает, как теперь быть лично им с увеличившейся по новому порядку депутатской оплатой - точнее, с разницей между старой и новой суммами. Но возможный вариант «отказаться от получения» Негласон не поддерживает: по её словам, не хочется оставлять лишние деньги в бюджете, которым распоряжаются те, с чьими подходами к деньгам меньшинство не согласно. Скорее уж упомянутую разницу можно скопить самим, а потом что-то на эти деньги сделать для волостных учреждений, предположила лидер оппозиции.
Она добавила, что в принципе было бы справедливо установить и для местных самоуправлений порядок, действующий для Рийгикогу, - когда депутаты сами себе зарплаты не назначают, а это делает предшествующий созыв.
Председатель волостного собрания Йыхви Эдуард Эаст, в свою очередь, заверил «ИП», что расчёты проведены и до конца года на собрание потребуется лишь ориентировочно 11,5 тысячи евро, которые нашли за счёт сокращения хозяйственных расходов волостного «парламента» и расходов на персонал в управе. 
- Ни одно важное дело из-за этого не остановится. А из чего исходит оппозиция, приводя свои цифры, я не знаю, даже в годовом измерении не должно столько получаться. Может быть, преследуют цель показать нас в плохом свете? - сказал Эаст.
На просьбу уточнить, что понимается под сокращением расходов на персонал в управе - ради новых компенсаций депутатам сократят нескольких чиновников? - он ответил, что сокращать для этого никого не будут, но, возможно, не станут до конца года заполнять несколько чиновничьих вакансий, да и у самого собрания освобождается фонд бывшего юридического советника.
Эаст также обещал, что как у освобождённого председателя у него будет регулярный приём населения и что, находясь постоянно в волостной «ратуше», вмешиваться в дела исполнительной власти он не будет, но надеется, что участие в разных рабочих совещаниях поможет потом лучше продвигать проекты решений в собрании.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №31 (2018 г.)

Возврат к списку