Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



На «Цветке папоротника» будет место и блюз-року

На «Цветке папоротника» будет место и блюз-року

Одной из особенностей международного фестиваля «Славянский Свет» за все годы его существования было разнообразие творческого, в том числе жанрового «спектра» этого света. Этой традиции фестиваль не изменяет и под нынешним новым именем «Цветок папоротника»: тому подтверждением - выступление на фестивале, который нынче состоится в Йыхви 6-7 июля, известной эстонской группы «Колумбус Крис». 

Группа «Колумбус Крис» родилась в 1987 году в Таллинне, и не на пустом месте. За плечами объединившихся в ней на начальном этапе музыкантов уже было порядка десяти лет работы в разных коллективах, в том числе вместе с уже тогда хорошо известными стране эстонскими музыкантами Гуннаром Грапсом, Тынисом Мяги. 
Первое серьёзное выступление «Колумбуса…» было в тот же год на Тартуских днях лёгкой музыки, за которыми пошли-покатились разные рок-мероприятия и поездки по Прибалтике. В Эстонии начиналась «поющая революция», и рок на эстонском языке на её волнах был весьма востребован. 
С разрушением «железных занавесов» открылись и возможности выступать на Западе, чем коллектив воспользовался, и в этом период в репертуаре «Колумбуса Криса» было много англоязычного блюза и блюз-рока. В 90-е годы они дали сотни концертов в клубах по всей Эстонии и всей Скандинавии: Финляндии, Швеции, Дании. Их тепло принимали и на музыкальных фестивалях в Москве. Знатоки утверждали даже, что «колумбусы» могли бы стать лидерами советского буги-блюза, если бы чаще гастролировали в основных рок-центрах России. 
Из западных гастролей группы самим музыкантам запомнились, в частности, выступление в Штатах и концерты… в тюрьмах Швеции.
На фестиваль в Техасе группа попала…за собственные деньги. Разослав в начале 90-х десятки запросов организаторам самых разных «тусовок» по миру, музыканты получили ответ из Остина, который гласил: пожалуйста, приезжайте, только дорога туда и обратно - за ваш счёт. Чтобы посмотреть мир и себя показать, поехали. И действительно, были приняты там хорошо. В этой американской глубинке нашлись и люди, которые знали про Эстонию. «Ну, как прошёл ваш референдум о независимости?» - живо интересовался у гостей один техасец, который, как выяснилось, входил в комитет по борьбе за отделение «штата одинокой звезды» от США…
«Совершенно незабываемый опыт», - говорят музыканты о своих концертах в шведских тюрьмах. Во-первых, тамошние зрители были весьма и весьма сдержанны: концерты им, похоже, действительно нравились, но привычной для рок-артистов бурей эмоций это не сопровождалось. «Спасибо, отличный концерт», - вот и вся оценка скандинавов. А во-вторых, в одной из тюрем «сиделец» стал напрашиваться на то, чтобы музыканты… спрятали его в ящик от барабана и таким образом помогли сбежать. «Колумбусы» сочли за благо от такой авантюры отказаться. 
Впрочем, приключения приключениями, а главными, конечно, были и остаются творческая стабильность группы и её музыкальные достижения. Среди таких вех - компакт-диск «If You Don`t Like», который вообще был одним из первых музыкальных CD в Эстонии ещё в 1994 году. Если в 90-х коллектив взял курс на англоязычные песни, то в 2005 году они выпускают компакт-диск «Это - вуду», который является их первой записью только на эстонском языке.
В преддверии выступления на «Цветке папоротника» ветеран «Колумбус Крис» Айвар ОЯ ответил на несколько вопросов организаторов фестиваля.
- Если набрать в «Гугле» название вашей группы по-эстонски - открывается довольно много ссылок на материалы о коллективе. Если же набрать название по-русски - поисковик прежде всего отсылает к вашему «тёзке»-американскому режиссёру, снявшему «Один дома»… Как вы сами сегодня оцениваете, насколько творчество ансамбля «Колумбус Крис» известно русской аудитории?
- В Эстонии мы не особо много выступали прямо перед русской публикой. Но на некоторых российских сайтах о нас всё же пишут: может быть, это благодаря предшествовавшим нам коллективам - «Магнетик Бэнд» Гуннара Грапса, «Мюзик Сейф» Тыниса Мяги, «Витамин».
- Напомните вкратце самые интересные, примечательные этапы творческого пути группы.
- Самыми интересными в истории «Колумбуса» были выступления в 1991 году в Техасе на проходившем там фестивале «SXSW». Мы выступали и на всеевропейском слёте «Харлей Дэвидсон» - в 1997 году в Швеции и в 2014 году в Таллинне. В 2006-м мы были в Таллинне «на разогреве» у группы «Whitesnake». В нашем диске «Это - вуду» участвуют Энди Маккой и Майкл Монро из ансамбля «Hanoi Rocks».
- Вы играете рок и блюз. Иногда говорят, что «рок - это песни протеста». Иногда - что «рок - это средство уйти от действительности»… Что вы пытаетесь сказать своими песнями зрителям и слушателям?
- Что тут скажешь? Слушайте наши песни.
- Каков сегодня творческий календарь группы «Колумбус Крис»? Где выступаете? Где гастролируете? Каковы творческие планы?
- Выступаем в основном в клубах и пабах, а летом - на мотогонках и фестивалях. Скоро наберём материал и для нового диска.
- Фестиваль «Славянский Свет-Цветок папоротника» старается открывать аудитории самобытность разных культурных явлений. В чём вообще своеобразие такого явления, как эстонский рок-н-ролл? Что услышат в вашем исполнении зрители нашего фестиваля?
- Наш стиль в музыке - классический блюз-рок, собственные мелодии и тексты, веяния в основном из 70-х. Вот это мы и представим публике.

Возврат к списку