Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Йыхви продолжает традицию «самоуправления вотумов недоверия»

Йыхви продолжает традицию «самоуправления вотумов недоверия»

На очередном заседании йыхвиского волостного собрания в повестке дня снова будет голосование о доверии: на сей раз поводом стало заявление о недоверии нынешнему составу волостного управления, которое на прошлой неделе подала группа оппозиционных депутатов.
 
«Наша позиция - что Йыхвиское волостное управление не способно обеспечить развитие Йыхвиской волости и компетентно организовать повседневную жизнь волости», - говорится в заявлении, которое подписали Мартин Репинский, Эдуард Эаст, Марис Тоомель, Айвар Сурва, Роман Граф и Теэт Энок. По данным СМИ, эту инициативу поддержал также Аллан Мянд. 
В сегодняшнем волостном правительстве Йыхви работают трое: старейшина Алексей Наумкин и его помощники Айво Тамм и Рийна Соояэр.
О «традиции вотумов» заставляет говорить тот факт, что в условиях, когда в йыхвиской власти нет стабильного и подавляющего большинства у какой-то одной силы, в предыдущем созыве руководство законодательной и исполнительной властями здесь дважды менялось именно через вотумы.
Доводами в пользу недоверия сейчас оппозиция называет, в частности, чрезмерное осторожничанье старейшины и продолжающуюся утрату Йыхвиской волостью своих позиций и веса.
Айвар Сурва сказал «ИП», что лично он за недоверие в первую очередь именно Наумкину, поскольку не считает того подходящим для должности главы исполнительной власти. 
- Человек боится принимать решения, он всё время ищет, не хочет ли кто-то устроить ему подвох, все вопросы хочет пропускать через комиссии, чтобы разделить ответственность, - пояснил Сурва. На встречный вопрос «ИП» о том, что, может быть, это просто демократический подход, Сурва возразил, что в условиях разделения ветвей власти у главы ветви исполнительной должна быть в рамках своей компетенции решительность. 
Оппозиционер добавил, что если раньше об Йыхви говорили как об одном из лидеров Ида-Вирумаа, с которым считались, то теперь «Йыхви уже давно не звучит» и продолжает самоизолироваться. Правда, это началось не сегодня, а когда в 2016 году с подачи тогдашнего председателя собрания Теэта Энока самоуправление решило закончить переговоры с соседями насчёт объединения, признал Сурва.
По его словам, замену Наумкину якобы ищут и в самой коалиции. У оппозиции есть кандидатуры, но вторая сторона их не пропустит, уверен оппозиционный депутат.
Эдуард Эаст тоже подтвердил, что оппозиция видит в своих рядах альтернативные фигуры, но конкретные имена называть не стал. По мнению Эаста, развитие самоуправления - это всегда сотрудничество, в том числе с правительством и государственными департаментами, лоббистская работа, но сегодня такого должного взаимодействия не видно и Йыхви всё больше замыкается в себе.
- Задача вотума - заострить внимание на этих вопросах и провести соответствующие дискуссии в рамках всего собрания, - заключил оппозиционер.
Старейшина волости Алексей Наумкин сказал «Инфопрессу», что «излишняя осторожность», в которой его обвиняют, родилась не на пустом месте:
- Не стану пока называть конкретные факты, потому что это скандал. Но только я знаю, сколько раз за минувшие месяцы я мог бы покинуть рабочее место в наручниках, если бы недосмотрел за подчинёнными. Когда я только пришёл в управу, сразу предупредил, что буду требовать корректности в составлении документов. Беда в том, что мой стиль управления - для людей новый. Но многие коллеги его уже приняли.
Наумкин отвергает утверждения, будто он отправляет в комиссии собрания все вопросы, которые находятся в компетенции управы. Речь, по его словам, идёт лишь о паре моментов, где действительно требовалось мнение законодательной ветви, что можно расценить и как нормальную коммуникацию, в противном случае ведь легко придумать и обратный упрёк - мол, управа творит что хочет, депутатов не слушает.
Не согласен старейшина и с упрёками, что развитие волости остановилось. Он привёл примеры идей, реализуемых именно в последние месяцы, - ремонт улицы Парги, реконструкция русской школы, подготовка к строительству нового корпуса эстонской школы, возможное строительство жилья с расчётом на будущий переезд чиновников в рамках госреформы. 
- Среди моих критиков - местные центристы. Сейчас «их» правительство, они могли бы тоже генерировать какой-то проект для Йыхви, обсудить его в министерствах и предложить волости. Но ведь таких предложений нет, - сказал Наумкин.
На вопрос о причинах вотума он ответил строкой из известной басни - «ты виноват уж тем, что хочется мне кушать», а на вопрос о его перспективах - что хочет быть оптимистом, но учитывает и все риски.
 
Алексей СТАРКОВ
Фото из архива
Инфопресс №21 (2018 г.)


Возврат к списку