Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Часть трудовой среды пока остаётся «за кулисами»

Часть трудовой среды пока остаётся «за кулисами»

Число зарегистрированных трудовой инспекцией в прошлом году несчастных случаев на работе было самым большим за минувшие два десятилетия, но толковать это можно двояко, говорилось на состоявшемся в Йыхви инфодне инспекции. С одной стороны, о таких вещах теперь сообщают больше, с другой - данные инспекции значительно отстают от аналогичных данных департамента статистики, то есть сокрытие всё-таки продолжает иметь место.

В 2017 году трудовая инспекция зарегистрировала данные о 5184 несчастных случаях на работе. Это немногим больше, чем в предыдущем году, но график, начиная с 1995 года,  показывает в целом устойчивую тенденцию роста этого показателя, спад наблюдался лишь в кризисные годы. А в 1995 году эта статистическая кривая стартовала с показателя 1987 производственных ЧП с людьми. 
Однако данные департамента статистики за прошлый год по данной проблеме - ещё выше, и это подтверждает, что часть несчастных случаев на производстве по-прежнему скрывается или о них не считают нужным сообщать, сказала генеральный директор инспекции Марет Марипуу (на фото).
Производственных несчастных случаев, в которых люди погибали, прошлый год принёс заметно меньше - только девять, что является наименьшим показателем за пять предыдущих лет.
По регионам самый большой спад зафиксированных несчастных случаев в 2017 году показал Таллинн. В Ида-Вирумаа, как и в большинстве уездов, напротив, отмечен их рост, правда, скромный: всего на 32 факта по сравнению с предыдущим годом, до 331 случая.
- В Ида-Вирумаа больше всего несчастных случаев происходит в секторе публичного управления и гособороны, в металлообработке и горной промышленности. Стоит задуматься, корректно ли сообщают о несчастных случаях из других отраслей, если публичный сектор оказался в этом рейтинге на первом месте (Ида-Вирумаа здесь второй показатель после столицы. - прим. авт.)? - отметила Марипуу.
Среди причин производственных ЧП по республике, пусть не на первом месте, но всё же есть и рост насилия, нападения и угрозы, которым подвергаются не только полицейские, но и работники социальных учреждений.
Экономическая цена несчастных случаев на производстве: в 2017 году было выдано почти 7500 больничных листов, компенсировано 149 тысяч человеко-дней на общую сумму более 4,4 миллиона евро.
Если говорить о профзаболеваниях и болезнях, вызванных работой человека, то в прошлом году по Эстонии их было зарегистрировано, соответственно, 37 и 78. В Ида-Вирумаа - 2 и 3, а всего за десять лет - 40 и 131. Немного, но вполне вероятно, что и здесь часть картины осталась «за кулисами».

«В Ида-Вирумаа - лояльные работники»
В комментарии для «ИП» Марет Марипуу подтвердила, что неполнота картины с несчастными случаями и трудовыми заболеваниями вызывает озабоченность. 
Применительно к несчастным случаям причиной она считает то, что либо врачи не интересуются причинами травм человека, либо сам работник сам не хочет сообщать об этом - может, боится в результате последующих процедур расследования испортить отношения с работодателем, а может, чувствует и собственную вину в случившемся. Что же касается профзаболеваний и болезней, вызванных работой, то здесь проблема больше носит системный характер, то есть врачи не видят связей между болезнью и условиями труда человека, не направляют его на диагностирование профзаболевания и т.п.
Как изменить ситуацию, в том числе придать больше смелости работнику?
При оценке несчастных случаев на производстве законодательное регулирование менять сейчас не требуется, надо просто повышать информированность всех сторон трудовых отношений, находит Марипуу. Она привела пример: скрывать производственное ЧП и сегодня не в интересах работника, поскольку компенсация по больничному в таком случае больше, чем при обычном заболевании. «Рецепт» же для работы с профзаболеваниями - реформировать систему гигиены труда, улучшать сотрудничество врачей трудового здравоохранения с семейными докторами, больше обмениваться информацией.
На просьбу в целом оценить трудовую среду в Ида-Вирумаа директор трудовой инспекции ответила, что плюсом её является наличие крупных предприятий, где обращают на эти вопросы серьёзное внимание, а минусом - то, что в мелких фирмах здоровье работников и условия их труда не считают важным.
- В Ида-Вирумаа очень лояльные работодателю работники. Наличие работы - для них ценность, и на этом фоне, из страха не найти другую, многие соглашаются принять и условия труда похуже, - констатировала Марипуу, выразив надежду, что в перспективе такое положение дел изменится.
На йыхвиском инфодне, проведённом при финансовой поддержке Европейского социального фонда, упоминались и новые риски, с которыми сейчас всё больше сталкиваются трудящиеся. Среди них - например, риски работы по совместительству, работы не в помещении работодателя, а удалённо, в том числе дома, а также состояние стресса из-за того, что человек круглосуточно связан с гаджетами.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №19 (2018 г.)

Возврат к списку