Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Распределение денег на йыхвиские культмероприятия вызвало вопросы

Январское заседание комиссии по культуре и спорту йыхвиского волостного собрания, на котором члены комиссии знакомились с проектом распределения бюджетной поддержки культурной деятельности и событий в Йыхви, вызвало у некоторых народных избранников вопрос - справедливо ли и разумно сегодня делятся эти деньги?

Член комиссии Дмитрий Смирнов, являющийся депутатом уже второй созыв, говорит, что ежегодное распределение денег на местные культурные мероприятия его удивляет.
- Не хочу залезать в чужой карман или отбирать у кого-то кусок хлеба, но в глаза бросаются, по-моему, очевидные вещи. Например, проводимому нашим издательством фестивалю «Цветок папоротника» (бывший «Славянский Свет») из бюджета планируется выделить поддержку втрое меньше запрошенного и меньше, чем мероприятию «Грильфест», которое и по длительности, и по масштабу, и по числу зрителей значительно уступает «Цветку…»,  - поясняет Смирнов в комментарии для «ИП». - Если организаторам фестиваля гриля хочется размаха, то пусть примыкают к нашему фестивалю. Иначе их мероприятие похоже на некоторые другие, где организаторы сами выступают на сцене, сами же являются зрителями и сами себе аплодируют.
Неоправданным Смирнов считает и выделение бюджетной поддержки балетному фестивалю, который является коммерческим мероприятием «Ээсти Концерт». Билеты на этот фестиваль недёшевы, пусть тогда его организаторы дадут хотя бы одно бесплатное представление для всех йыхвисцев, предлагает он.
Юридическое основание распределять бюджетную поддержку на культурные мероприятия и деятельность культурных организаций - правила, принятые волостью в 2012 году. По ним, предварительный анализ всех заявок проводит волостной специалист по культуре, который затем предоставляет комиссии сводную таблицу-проект выделяемых сумм. По мнению депутата, комиссия должна видеть не только готовый расклад, но и исходные бюджеты и обоснования ходатайств.
- Не исключено что эти правила пора менять. Но самое главное - у распределения средств на поддержку культурных событий должна быть максимально объективная, а не вкусовая основа, а что может быть объективнее интересов и предпочтений самих жителей? - учесть эти интересы, как полагает Дмитрий Смирнов, можно через социологический опрос аудитории или вовлечение её представителей в процесс оценки ходатайств.

«Скольким принесло пользу»
В ходе заседания комиссии «вихри» споров крутились и вокруг других событий и коллективов. Так, заместитель председателя комиссии Артур Сепперн обратил внимание на то, что меньше запрошенного из бюджета получит духовой оркестр «Йыхви Биг Бэнд», и предложил, чтобы у каждого ходатая была возможность защитить свою бюджет перед комиссией. Говорилось также и о планируемом на май праздновании 80-летия городских прав Йыхви, которое организует сама управа и на которое выделяется 15 тысяч евро. На критику по поводу финансирования балетного фестиваля ответом было то, что на это событие из бюджета направляется всего 2 тысячи и фестиваль помогает позитивному имиджу Йыхви.
Артур Сепперн сказал «ИП», что в нынешней системе распределения ему не понравился подход «делаем на базе прошлого года», у него также есть вопросы и по поводу соотношения дотации и массовости мероприятий, а в качестве выхода он предлагает совмещение нескольких культурных событий. Возможна и корректировка правил игры, однако спешить с этим только что заступившим депутатам не надо.
- Правила распределения денег на культуру в этом году надо внимательно изучить, познакомиться с конкретными мероприятиями. Я бы желал видеть не только готовую цифру, но и бюджеты мероприятий, а также, может быть, задать вопросы самим ходатайствующим. Распределение надо сделать прозрачнее и понятнее для всех, и обязательно исходить, как во всех проектах принято, из того, сколько людей получает от того или иного события пользу, - уверен Сепперн.
В конце января одна из двух фракций правящей в Йыхви коалиции «Йыхви - наш дом» подала предложения к проекту бюджета-2018, которые значительно урезбли пособия на «Йыхви Биг Бэнд» и «Грильфест».
Руководитель фракции Елена Безводицкая объяснила «ИП», что первое предложение связано с тем, что было непонятно - почему данному коллективу планировалось выделить значительную часть всех средств, предназначенных культурным организациям, а второе - с неясностью, для чего проводится данное мероприятие и почему для него запланирована такая поддержка. Безводицкая тоже за то, чтобы «Грильфест» проходил в рамках другого, более крупного мероприятия. Однако после рассмотрения проекта бюджета волости в профильной экономической комиссии, где практически договорились вынести его на ближайшую сессию без поправок, фракция свои предложения отозвала. 
- Но мы обязательно вернёмся к этому вопросу при составлении бюджета на следующий год, - заверила Безводицкая, добавив, что за год новые депутаты вообще лучше вникнут в ситуацию, ну а возглавляемая ею ревкомиссия сделает это с помощью запланированной проверки деятельности различных НКО.

«Не всё измеряется количеством зрителей»
Директор йыхвиского центра культуры и работы по интересам Анне Уттендорф, курирующая волостную культработу, сказала газете, что распределяемых денег всегда меньше, чем спрос на них.
- Политика поддержки культуры не может основываться только на числе зрителей, нельзя всё делить только по количеству народа, нельзя провести одно мероприятие и не делать больше ничего, - уверена она.
В числе иных ориентиров она назвала поддержку традиций (например, певческих праздников, «Творческого котла» или фестиваля школьных театров), сохранение эстонской и других национальных культур; финансовое участие волости может быть значимо для какого-то проекта при получении им поддержки из всяческих фондов, с другой стороны, наличие самофинансирования и спонсорской помощи само по себе тоже имеет значение для выдачи волостной субсидии. Есть и мероприятия, которые волость организует целиком сама (скажем, бал в конце года).
Бесплатность балетного фестиваля Уттендорф не поддерживает, считая, что там выступают профессионалы высокого уровня, а что касается «Грильфеста», то он после нескольких лет перерыва нынче должен возобновиться и пройти в рамках празднования юбилея города, и принципиальная договорённость о его волостной поддержке была достигнута ещё осенью.
Больших корректив в порядок распределения средств, по мнению Анне Уттендорф, вносить не требуется, просто членам комиссии кроме бумаги стоит опираться и на собственные знания местной культурной жизни. Но создать небольшую промежуточную комиссию для предварительной оценки ходатайств о деньгах возможно, заключает она.

Тема крыши
С культурой связана и поднятая в последнее время в йыхвиских коридорах власти тема эстрады в парке и вообще работ по приведению в порядок этой части города.
На уже упомянутой комиссии по культуре Анне Уттендорф проинфомировала, что в связи с предстоящим в Йыхви певческим праздником ингерманландцев надо бы привести в порядок крышу парковой эстрады, на что ориентировочно может понадобиться 30 тысяч евро.
Как считает Дмитрий Смирнов, делать эту инвестицию бессмысленно, пока парк не защищён:
- Эту сцену вообще лучше снести и построить современную. А главное, надо защитить инвестиции в парк от вандалов. В других европейских странах городские парки окружены забором и запираются на ночь, тогда можно инвестировать в сцену, фонтаны, тренажёры и т.д., можно проводить там летние концерты по билетам и сдавать парк организаторам коммерческих мероприятий в аренду. Чем выбросить 30 тысяч на крышу ненужной никому в таком виде сцены, лучше за эти деньги восстановить крышу железнодорожного вокзала, здание которого в дальнейшем можно использовать, например, в качестве городского музея. 
Фракция центристов в рамках обсуждения волостного бюджета предложила нынче направить на реконструкцию парка в целом, о которой так или иначе говорится уже давно и для которой готов даже проект, 900 тысяч, для чего взять кредит. Волостная исполнительная власть предлагает подождать ещё пару лет.
- В 2018-19 годах мы заняты строительством образовательного городка в микрорайоне, и если бы мы взяли ещё эти 900 тысяч, то не потянули бы их освоение. С продлением променада в 2018 году мы уже, по сути, начинаем реставрацию парка. Но основные работы в парке мы планируем на 2020-21 годы, - объяснил «Инфопрессу» в начале текущей недели старейшина Алексей Наумкин. 
Строки «ремонт крыши эстрады - 30 тысяч» в проекте бюджета сейчас нет, и решение этого вопроса предстоит найти, подтвердил он. Экономическая комиссия собрания, обсуждая проект бюджета, была явно настроена против этой затраты, указывая на возможность пользоваться при проведении мероприятий пока сборными сценами.

Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №06 (2018 г.)

Возврат к списку