Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Йыхвискую политическую сферу опять «встряхнуло»

Йыхвискую политическую сферу опять «встряхнуло»

Задержание на этой неделе по подозрениям, связанным с коррупцией, председателя волостного собрания Йыхви, главы социальной службы самоуправления и руководителя частной йыхвиской больницы стало очередным «землетрясением» в местной политической жизни за минувшие три-четыре года. Последуют ли «афтершоки» - будет видно в ближайшее время. 
 
Полиция безопасности задержала во вторник на 48 часов главу депутатского корпуса Йыхви Нину Негласон (на фото), руководителя социальной службы волостной управы Сирли Таммисте и члена правления медицинского центра «Корриго» Тийу Сепп. Согласно сообщённым прессой официальным данным, председатель Йыхвиского собрания подозревается в получении взятки за принятие и продвижение решений в отношении коммерческого объединения в период с 2016 по 2017 год, причём правоохранители считают, что общая сумма взяток превысила 40 тысяч евро. Руководитель социальной службы, по тем же данным, подозревается в нарушении ограничений на совершение действий, установленных законом о противодействии коррупции. Подозрение в отношении бизнесвумен касается дачи взяток.
- Всё это касается различных проектов и решений волости в связи с «Корриго», - подтвердила в среду «ИП» пресс-представитель Вируской прокуратуры Елена Филиппова, не раскрывая более никаких деталей. 
Известно, что за минувший год йыхвиский представительный орган принимал по поводу «Корриго», по крайней мере, два решения. В январе 2017 года было решено, что волость поддержит из местного бюджета суммой до 165 тысяч евро проект «Корриго» по созданию центра здоровья первичного уровня, основное финансирование которого - евродотация и собственный взнос фирмы. Осенью волостное собрание решило дать фирме «Корриго» в пользование на десять лет за арендную плату часть пустого этажа в социальном здании на Кааре, 3, чтобы перевести туда из основного здания «Корриго» реабилитационный центр для подростков с различными видами зависимости. 
 
Судьба проектов 
Так окажутся ли в связи с нынешним скандалом под угрозой эти или какие-то иные социальные проекты?
Волостной старейшина Йыхви Алексей Наумкин в разговоре с корреспондентом «ИП» в среду утром был максимально осторожен в комментариях, дав понять, что о влиянии ситуации на конкретные проекты сказать ничего не может, однако подтвердил, что сигналов о приостановке каких-либо начинаний ему не поступало.
Несмотря на шок от случившегося, текущая работа волостного управления, по словам старейшины, не остановилась. И хотя того, что произошло во вторник, Наумкин не ожидал и не предвидел, теперь он уверился в правоте своего подхода ко всем готовящимся решениям.
- Я и раньше очень тщательно проверял их, а сейчас буду делать это ещё жёстче. Кроме того, хочу заказать для всех наших работников обучение по противодействию коррупции в публичном секторе. Сам я таковое уже прошёл. Соответствующий закон довольно сложный, и надо понимать, где даже за внешне безобидными действиями могут скрываться риски.
В социальном министерстве газете в тот же день сообщили, что в настоящий момент не располагают какой-либо информацией касательно указанного случая, помимо той, что была доступна в прессе, поэтому не знают, с чем именно он связан и может ли повлиять на проекты развития в сфере здравоохранения. 
 
От призывов не торопиться до разговоров об отставке 
Пока речь идёт лишь о подозрениях, а не обвинениях, и следствие разберётся, подчёркивает Алексей Наумкин.
Руководитель коалиционной фракции «За Йыхви», в которую входит Негласон, Лийна Михкельсон сказала «ИП», что, пока нет решения суда, про коллегу она говорить не станет, это было бы нечестно. Что же касается того, как отзовутся задержания и подозрения в дальнейшей работе волостного собрания, то на этот четверг у коалиции так и так было намечено рабочее совещание, где обсудят и последние новости. Михкельсон признала, что в создавшемся положении не исключены и политические шаги со стороны оппозиции.
Возглавляющая вторую коалиционную фракцию «Йыхви - наш дом» Елена Безводицкая находит, что выводы по сути дела сегодня преждевременны, а собрание должно продолжать работать по намеченному плану, выйдут задержанные на свободу после 48-часового первичного задержания или заключение им будет продлено. Во втором случае плановую сессию 15 января пришлось бы проводить самой Безводицкой как заместителю председателя, а управе - решить, кто сделает доклады по социальным вопросам. 
- В соотношении 50 на 50 допускаю, что оппозиция может отреагировать уже сейчас, а может и подождать решения суда. Но среди йыхвиских депутатов уже ведь есть тот, кто был наказан судом, и это не помешало доверию избирателей, то есть эта ситуация в политической жизни не новая, - обратила внимание Безводицкая. 
По мнению заместителя председателя оппозиционной центристской фракции Эдуарда Эаста, со стороны Негласон было бы политически корректным и ответственным даже в случае, если речь идёт о подозрениях, а не о приговоре, всё же подать в отставку.
- Это моё мнение, которое мы ещё будем обсуждать во фракции, - добавил в среду Эаст, по словам которого, в ближайшие дни фракция посмотрит, какие шаги со своей стороны предпринять.
Лидер оппозиционных реформистов в йыхвиском «парламенте» Марис Тоомель надеется, что в ближайшее время картина станет яснее, но подтвердила газете в среду, что партия реформ укрепилась в своём желании исключить Нину Негласон из партийных рядов (это намеревались сделать уже за то, что реформистка Негласон на выборах шла в другом списке). Негласон следовало бы не только подать в отставку, но и приостановить свои депутатские полномочия, полагает Тоомель. Реформисты также обдумывают, не выдвинуть ли вотум недоверия и волостной управе.
- Конечно, как и у любой оппозиции, у нас есть цель стать правящей силой, но об этом сейчас говорить рано, - ответила собеседница на вопрос о перспективах перемен в конфигурации йыхвиской власти.
По закону, депутат местного собрания остаётся депутатом, пока нет вступившего в силу обвинительного приговора суда, однако при пропуске трёх сессионных месяцев его мандат может приостанавливаться.
Вируская прокуратура к вечеру среды приняла решение, что ходатайствовать о взятии подозреваемых под стражу на время следствия не станет.
 
Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №02 (2018 г.)


Возврат к списку