Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



С мыслями о «третьей силе»

Выборы органов местного самоуправления: итоги 

Йыхви знакомы «битвы» на местных выборах прошлых лет, но у нынешнего политического сражения за голоса электората несколько сменился сценарий. Выборы в «столице» Ида-Вирумаа также удивили высокими результатами новичков.
 
Политическая активность йыхвиских избирателей на муниципальных выборах-2017 была несколько выше, чем по региону и республике, хотя в целом осталась на традиционном уровне, скачка не произошло. 

 

Год местных выборов

Процент участия избирателей в выборах

2005

54,2

2009

66,2

2013

60,7

2017

56,2

Количество имеющих право голоса в Йыхви, как и во многих других местах, за двенадцать лет снизилось - в данном случае на 600 с лишним человек. 

Два предыдущих созыва в Йыхви существовало политическое противостояние союза, связанного с предпринимателем Николаем Осипенко, и оппонирующего ему блока. Последнее время эти две силы нашли общий язык, зато в местном политическом дискурсе возникла тема «силы третьей». Эта тема была заметна и в предвыборной кампании, правда, в итоге претенденты на эту роль большинства в собрании не завоевали, да ещё и представлены разными списками. Хотя, с другой стороны, и суммарное большинство у представителей «старой гвардии» подавляющим не назовёшь. 
Ещё одно общее впечатление от предвыборной кампании: в обещаниях практически не было чего-то яркого, прорывного, круто меняющего привычный порядок вещей, часть тем повторялась, «пережёвывалась», что, впрочем, не обязательно свидетельствует о скудости фантазии, а может быть объяснено и хорошо знакомой политтехнологам проблемой - когда самоуправление, пусть и на старых запасах, функционирует в общем-то нормально, терпимо, и предвыборную «драматургию» приходится строить несколько искусственно. 
На фоне считающегося традиционно преданным центристам Ида-Вирумаа Йыхвиская волость вновь отдала списку этой партии лишь считанные мандаты на скамейку  меньшинства. Реформисты, которые начали свои попытки попасть в йыхвиское собрание в 2009 году, наконец смогли это сделать - явно благодаря их лидеру и экс-старейшине Йыхви Айвару Сурва.
В итоге в йыхвиском «парламенте» 2017-2021 годов будет пять сил: союзы «Йыхви - наш дом» (7 мест), «За Йыхви» (6 мест), «Йыхви» (3 места), а также центристы (3 мандата) и реформисты (2 мандата).
Динамика поддержки йыхвисцами первых лиц нынешних списков и некоторых других ключевых фигур на местных выборах минувших 12-ти лет представлена в таблице:
 
 

Имя, фамилия

Голоса в 2005 г.

Голоса в 2009 г.

Голоса в 2013 г.

Голоса в 2017 г.

Алексей Наумкин

 

-

 

77

 

71

 

281

Николай Осипенко

 

466

 

671

 

311

 

186

Андрей Оямяэ

58

160

274

245

Меэлис Тинт

-

85

47

106

Нина Негласон

111

188

135

140

Ильмар Аун

50

68

72

121

Мартин Репинский

 

-

 

-

 

-

 

306

Артур Сепперн

-

-

-

75

Илона Калдре

-

-

-

57

Аллан Мянд

160

30

83

107

Эдуард Эаст

-

-

-

123

Сергей Андреев

-

76

77

51

Вячеслав Шлык

-

190

80

41

Теэт Энок

11

74

153

97

Айвар Сурва

-

-

-

234

 

Нина Негласон из списка «За Йыхви» во вторник сказала «Инфопрессу», что выступлением их команды на выборах очень довольна, учитывая, что политических «звёзд» в их рядах не было. Негласон подтвердила, что их списку сделано предложение о дальнейшем сотрудничестве со стороны списка «Йыхви - наш дом» и, вероятно, это и станет основой конфигурации новой йыхвиской власти.
- В 2009 году я не могла себе представить, что буду работать с командой Осипенко. Но жизнь меняется, и в том числе рядом могут возникать другие силы, которые для волости реально опасны. Не хочу повторения ситуации, когда волостная работа становится нестабильной. А три минувших месяца, когда мы работали вместе с «Йыхви - наш дом», - это было самое спокойное время за весь прошлый созыв, - добавила Негласон.
Что касается расширения будущего правящего большинства, то собеседница не исключила привлечения также реформистов и центристов, которых не хотелось бы «сажать на заднюю парту», но это решать им самим. Проблема только, по словам Негласон, с некоторыми предвыборными обещаниями центристов, которые похожи на «коммунизм» и которые невозможно обеспечить бюджетно.
Лидер списка «Йыхви - наш дом» старейшина Алексей Наумкин во вторник тоже выразил удовлетворение итогами выборов, на которых он, только недавно ставший публичной фигурой и не проводивший прямой агитации, собрал второй по волости урожай голосов. Наумкин подтвердил вероятность союза депутатов от «Йыхви - наш дом» и «За Йыхви», а возможность привлечения других депутатов комментировать не стал.
Возглавлявший на этих выборах йыхвиских центристов парламентарий Мартин Репинский стал рекордсменом по голосам в личном зачёте, но весь их список рассчитывал на большее, признал он. Причина, возможно, в том, что в небольшом городе надо меньше полагаться на агитационные газеты, а больше - на конкретную работу с конкретными избирателями.
По мнению Репинского, для Йыхви было бы полезным вхождение фракции правительственной партии и в правящую коалицию местного самоуправления, но если такое предложение действительно поступит, йыхвиские центристы проанализируют, будет ли у них в этой коалиции право голоса. 
- Вероятнее всего, первое время мы всё-таки останемся в оппозиции. Исходя из опыта, в Йыхви власть довольно часто меняется, - предположил политик. 
Мнения о том, что их предвыборные обещания - например, юбилейного пособия пенсионерам - невыполнимы, он опроверг, приводя примеры, что всё это рассчитано.
Глава союза «Йыхви» - одной из тех самых «третьих сил» - Эдуард Эаст сказал «ИП», что их союз показал на выборах хороший результат и что послевыборная ситуация до конца не ясна, но если действительно сформируют коалицию только «За Йыхви» и «Йыхви - наш дом», то задачей списка «Йыхви» станет пребывание в конструктивной оппозиции.
 
Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №42 (2017 г.)


Возврат к списку