Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Объезд вокруг йыхвиского микрорайона практически готов

Объезд вокруг йыхвиского микрорайона практически готов

Примерно 20 процентов работ - столько оставалось на строительстве прямой дороги между йыхвиским виадуком и Пуру теэ к началу текущей недели. Учитывая, что на неделе строители усиленно занимались строительством пешеходного тоннеля, соединения дороги с виадуком и укладкой последнего слоя асфальта, на сегодня этот процент ещё меньше. А значит, скоро в йыхвиском дорожном движении будут изменения.
 
Тоннель для пешеходов строится в начале улицы Кааре, чтобы пешеходы по нему могли пройти под автомобильным потоком, который в этом месте будет стыковаться с круговым перекрёстком у виадука. «Скелетом» этого тоннеля стала металлическая труба длиной 32 метра, стянутая 5 тысячами болтов. Между тоннелем и автодорогой наверху укладываются несколько слоёв различных материалов, в том числе защитных.
В целом строителями за время с мая этого года построены для объезда вокруг йыхвиского микрорайона и пешеходного движения в этом районе основная освещённая дорога длиной около километра с двумя автобусными остановками, два тротуара вдоль неё, четыре парковки рядом и пешеходный мост из кварталов микрорайона в йыхвиский парк. Как ни странно, больше всего хлопот и сюрпризов у строителей было не с мостом или тоннелем, признаёт руководитель проекта от фирмы-подрядчика «Лемминкяйнен Ээсти» Андрес Винклер.
- Мост довольно легко встал на место, спасибо тем, кто его сооружал. Технология сооружения тоннеля тоже довольно распространённая. Сложности же были с тем, что всякие коммуникации, с которыми мы сталкивались по ходу строительства, очень старые и не всегда лежали там, где отмечено в документах. Мы нашли и достаточно много старых пустых подвалов или бункеров, оставшихся от занимавших эту территорию раньше военных, правда, никакой ценности они не представляли. Было найдено три снаряда, которые увезли спасатели. Второй сложностью была погода, - рассказал Винклер.
Срок готовности объекта - к концу текущего года. Руководитель проекта попросил йыхвисцев потерпеть ещё немного, а пока воздержаться от прогулок по новостройке, поскольку это ещё небезопасно.
По словам помощника волостного старейшины Вадима Ивлиева, жалобы на строительный процесс от жителей соседних домов были на начальном этапе стройки, в дальнейшем, например, жаловаться на пыль не пришлось: лето было дождливым. Принципиальных же претензий - мол, зачем эта дорога вообще - он не припомнит. За счёт спрямления движения, разгрузки улицы Кааре и появления новых парковок горожане безусловно  выиграли, находит он.
Следующими этапами развития этого района станут планировка территории под образовательный городок, объединяющий гимназию, эстонскую основную школу, спортхолл и школу искусств, продление йыхвиского променада, строительство на месте нынешнего стадиона школы нового стадиона. 
 
Перемены
Новая дорога в объезд йыхвиского микрорайона будет двухполосной и рассчитанной на скорость 50 километров в час. На ней будут шесть переходов и кольцевой перекресток в середине.
С открытием дороги изменится и ситуация на круговом турбоперекрёстке виадука с улицей Кааре, предупредили Ивлиев и Винклер. Едущим по мосту в сторону микрорайона надо будет внимательно следить за знаками, чтобы заранее выбрать желаемое направление - прямо на Пуру теэ или направо в сторону Кааре и Тарту. На самом кольце мгновенно уже не перестроишься. 
Говоря языком геометрии, новая дорога - это гипотенуза треугольника вокруг большого жилого района, катетами же служат два отрезка улицы Кааре. Если длина двух катетов - более 1,4 км, то гипотенузы - всего порядка 900 метров. Пока общественный транспорт идёт через микрорайон по Кааре, а что будет, когда откроют объезд?
- Склоняемся к тому, что автобусы NN 17, 28 и 29, скорее всего, пойдут по новой дороге, это даст экономию, - сказал вице-мэр Кохтла-Ярве, города, организующего городской общественный транспорт, Денис Вершинин. Он добавил, что конкретное решение будет зависеть ещё и от того, как это повлияет на пассажиров-кохтлаярвесцев и пойдёт ли Йыхви навстречу в вопросе софинансирования городских линий. С операторами маршруток этот же вопрос обещают решать индивидуально, в зависимости от их желания менять или не менять маршрут через микрорайон.
«ИП» опросил во вторник владельцев четырёх коммерческих линий. Один уверенно обещал продолжать ездить по улице Кааре, один - предположил, что выберет новую трассу, двое пока не определились.
 
Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №41 (2017 г.)
 


Возврат к списку