Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Собственник бывшего здания суда поднял вопрос о его сносе

Собственник бывшего здания суда поднял вопрос о его сносе

Выдать разрешение на демонтаж здания по Нарвскому шоссе, 11 в Йыхви попросил в конце апреля власти местного самоуправления собственник этого объекта. Нарва маантеэ, 11 - это бывшее здание Ида-Вируского уездного суда, а ещё ранее - дом культуры Кохтла-Ярвеского района, находящийся в самом центре уездной столицы, напротив автовокзала и торговых центров. В 2011 году государство продало этот объект за 201 тысячу евро в частные руки, поскольку для слуг юриспруденции строились новые помещения.

Никакой - во всяком случае видимой - деятельности в здании на Нарвском шоссе последние годы заметно не было, на его фронтоне висит плакат о том, что данная недвижимость продаётся. Внешне этот построенный в 1956 году дом с портиком на главном фасаде выглядит ещё достаточно хорошо, это отнюдь не какие-то развалины.
Волостная управа Йыхви ответила фирме «Балленбалт», которая подала ходатайство о разрешении на снос, что, согласно действующему законодательству, выдать таковое она не может. Демонтаж строения приравнивается к строительной деятельности, и в данном случае также требуется разрешение на строительство. Ходатайствуя о разрешении на строительство, надо представить и соответствующий проект, кроме того, строительная деятельность должна согласоваться с ограничениями и планировками, действующими на данном участке.
В 2013 году в Йыхви была установлена общая планировка волости, и в ней сделано предложение по сохранению ценных для городской среды зданий, в числе которых назван и бывший дом культуры на Нарвском шоссе, 11, отмечается в ответе управы. Снос таких зданий допустим только в исключительном случае, например, если с технической точки зрения дом более невозможно отреставрировать.
«Обращаем ваше внимание, что общую планировку можно изменить, составив планировку или тематическую планировку, охватывающую планируемую зону», - добавили власти.
Волостной архитектор Андрес Тооме сказал «ИП», что детальная планировка, которой хотят изменить планировку общую, должна отвечать тем же процедурным требованиям, что и генплан, то есть нужны публичное обсуждение эскиза, публичная демонстрация и т.д., а принимать решения о начале планировочной процедуры и об утверждении этой «деталки» должно волостное собрание, а не орган исполнительной власти.
По словам Тооме, теоретически снос дома на Нарвском шоссе, 11 возможен, но так же возможны и какие-то решения, которые сохраняли бы дом полностью или частично, но соединяли его с некими новыми архитектурными формами.
- В принципе, я не считаю строения «священными коровами». В ходе возможной детальной планировки, скорее всего, надо будет делать архитектурные эскизы, возможно и проведение архитектурного конкурса, то есть решение о сохранении или изменении облика этого места должно быть взвешенным, - отметил Тооме.
Здание бывшего ДК и суда статуса памятника не имеет, подтвердил он. 
В июне намечена встреча представителей самоуправления с собственником объекта для прояснения дальнейших шагов.
Предприниматель Олег Шилов, который подписал ходатайство о разрешении на демонтаж дома по Нарва маантеэ, 11, давать свой  комментарий «Инфопрессу» по сути этой истории в начале текущей недели отказался.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №21 (2017 г.)

Возврат к списку