Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Йыхвиские власти задумались о бане

Йыхвиские власти задумались о бане

После того, как бюджетно-экономическая комиссия йыхвиского волостного собрания в апреле принципиально высказалась за продажу здания йыхвиской бани, исполнительный орган власти взвешивает варианты дальнейшего развития этого значимого городского объекта.
 
Комиссия волостного собрания на своём апрельском заседании отметила, что арендующая йыхвискую баню фирма выполнила и перевыполнила свои инвестиционные обязательства, которые прилагались к договору аренды, и, несмотря на мелкие проблемы, баня работает нормально, однако надо заниматься её ремонтом дальше - в особенности фасадом. Волостному управлению комиссия дала задание - проанализировать возможность продажи бани.
Помощник волостного старейшины Вадим Ивлиев сказал во вторник «Инфопрессу», что такой анализ сейчас ведётся. По словам Ивлиева, за минувшие несколько лет стало понятно, что потребность в наружных работах на здании не может быть покрыта только за счёт инвестиций, которые ранее были согласованы с арендатором, и отсюда возникает распутье: или здание дальше будет ремонтировать сама волость как его собственник, или баню надо продавать, чтобы дальше её приводил в порядок уже будущий новый хозяин. 
- Вариант «продлить договор аренды и договориться с арендатором о дополнительных капиталовложениях с его стороны», на мой взгляд, проблему не решит. В этом случае уровень договорных цен и инвестиций всё равно не успеет за темпами амортизации здания, - считает Ивлиев.
Важным вопросом, который следует проработать, анализируя возможность продажи сейчас бани, является то, как учесть и при необходимости компенсировать в ходе отчуждения здания те инвестиции, которые арендатор за последние годы сделал в этот объект. Они, с одной стороны, подняли его стоимость, с другой, очевидно, ещё не «отработали» своё, тем более если бы договор аренды пришлось прерывать досрочно. Согласно договору, заключённому в сентябре 2013 года, баня сдана в аренду на срок до 2020 года, и за восемь лет арендатор должен вложить в её ремонты и обустройство в общей сложности более 112 тысяч евро. 
В ходе обсуждения на заседании бюджетной комиссии её председатель Эдуард Раэ сказал, что, возможно, разумным было бы, если арендатор продолжит инвестиции в баню, а затем выкупит объект за счёт этих капиталовложений.
- Пока не вижу юридических оснований для такой сделки, поскольку волостное имущество не может быть продано без соответствующего конкурса, - прокомментировал «ИП» Ивлиев. 
Если баню продадут, то где гарантии, что она сохранит свою функцию? На это волостной чиновник ответил, что договор продажи можно сопроводить и условием сохранения целевого назначения объекта на определённый срок, хотя ограничения при отчуждении не должны быть такими, что распугают всех потенциальных приобретателей. Что же касается возможного дотирования местным самоуправлением банных билетов для определённых категорий населения, то об этом надо будет думать не в момент продажи, а после того, как станут известны цены уже при новом собственнике, находит Ивлиев. 
 
Арендатор заинтересован 
Возглавляющий фирму-арендатора йыхвиской бани «Векоолис» Владимир Шатилин подтвердил «ИП», что они заинтересованы баню выкупить и готовы участвовать в конкурсе по продаже, когда таковой объявят. При этом Шатилин, конечно, рассчитывает, что, если баню приобретёт кто-то другой, то ранее понесённые затраты «Векоолису» возместят, ну а если покупателем будет сам арендатор, то ему не придётся переплачивать за обустроенный им же самим объект. Капиталовложения в йыхвискую баню превысили плановые, но окупаются они медленно, клиентов становится меньше, ведь клиентура у бани - в основном люди немолодые, а чтобы расширить её, нужны новые банные услуги и инвестиции в них, рассуждает собеседник.
Сейчас «Векоолис» больше всего обеспокоен состоянием фасада, также фирма хотела бы осовременить второе банное отделение, поставить паровую баню, устроить крытую террасу для послебанной релаксации. 
- Баня, конечно, останется, ничего другого тут быть и не может. На наш век использования этого здания в банном качестве хватит. И цены услуг, если мы баню купим, останутся на уровне средних по региону, - заверил Шатилин, добавив, что и возможная будущая дотация от самоуправления тоже не помешала бы.
Сегодня, помимо йыхвиской, «Векоолис» на правах арендатора управляет также кохтла-ярвеской баней в Пуру.
Когда вопрос о будущем йыхвиской бани решится? Как сказал Вадим Ивлиев, волостная управа подготовит проект решения либо для июньского, либо для августовского заседания волостного собрания.
 
Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №19 (2017 г.)


Возврат к списку