Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Глава йыхвиского собрания видит в создании «суперволости» плюсы для Йыхви

Глава йыхвиского собрания видит в создании «суперволости» плюсы для Йыхви

Если на добровольном этапе административной реформы «столица Ида-Вирумаа» сначала собиралась объединяться с тремя-четырьмя соседними самоуправлениями, затем предпочла остаться в одиночестве, то теперь маячит перспектива, что одинокий Йыхви будет окружён «суперволостью» из восьми самоуправлений. Создать таковую из Кохтла-Нымме, Кохтла, Тойла, Иллука, Мяэтагузе, Ийзаку, Тудулинна и Алайыэ вознамерилось нынешнее правительство. Окончательно это не решено, но всё же… Как повлияет такое суперсамоуправление на развитие Йыхви и не приблизит ли спорную в глазах многих «кохтлаярвезацию» последнего? Председатель волостного собрания Йыхви Теэт ЭНОК, прошлой осенью предложивший отказаться от объединения с Тойла, Кохтла и Кохтла-Нымме, сегодня уверен, что «волость восьми», буде таковая состоится, для отдельного Йыхви скорее плюс.

- Я считаю, что это лучший сценарий для Йыхви да и для объединяемых волостей это неплохо, - сказал Энок в интервью «Инфопрессу». - Они смогут тратить свой объединённый, и немалый, бюджет в интересах децентрализации, то есть развивать свои локальные центры притяжения: Тойла, Мяэтагузе, Ийзаку. Если бы сегодня произошло объединение Йыхви и этой восьмёрки, то деньги общего бюджета больше двинулись бы в сторону центра, каковым исторически был и остаётся Йыхви. Повторяю, речь идёт о солидных суммах. Бюджет Йыхви – 12 миллионов, у восьми самоуправлений в совокупности он был бы равен 16 миллионам. У нас бюджетные затраты в расчёте на одного жителя составляют около 1000 евро, у «восьмёрки» будет 1600.
- То есть суперволость будет богаче, чем Йыхви?
- И намного. Но они смогут курировать эти расходы сами.
- Понятно: им будет хорошо. Ну а Йыхви-то каково придётся в таком окружении?
- Я бы не сказал, что им будет хорошо, поскольку напряжение бюджета у них будет высоким, ведь каждый станет «тянуть одеяло» на себя. Но посмотрим на шаг дальше. Пока большая волость, если она появится, будет решать свои проблемы, Йыхви надо максимально эффективно использовать порядка 10-ти миллионов евро из внешних фондов для собственного развития: построить дорогу на Пуру теэ, реновировать русскую школу, сделать продолжение променада и легкоатлетический стадион. Готовы и другие проекты, финансирование которых пока не получено, но они тоже важны, например, реконструкция парка. Школы, дорога, спортсооружения – всем этим могут пользовать и жители большой соседней волости.
Пройдёт несколько лет. Все понимают, что административная реформа, видимо, продолжится. Куда тогда посмотрит Йыхви? В сторону тех, у кого 1600 евро на человека и долговая нагрузка небольшая, или в сторону Кохтла-Ярве, где и тысячи евро на жителя нет и кредитный портфель максимальный? Сегодня в йыхвиском собрании нет ни одного человека, кто хотел бы соединяться с Кохтла-Ярве, так почему в следующем составе это захотят?
- Если государство продолжит реформу, оно же и предложит соединяться с Кохтла-Ярве по принципу «так логичнее».
- Тогда у меня другая логика. У Йыхви и Кохтла-Ярве у каждого сложилась своя инфраструктура образования, здравоохранения, социальных услуг и т.п., это два самостоятельных центра притяжения. Государство, конечно, может прибегнуть к принуждению, с этим бороться мы не сможем, хотя не мешало бы иметь в Рийгикогу своих людей, которые в таком случае выступили бы за наши интересы. 
Думаю, объединения с Кохтла-Ярве не будет и по демографическим показателям. В нынешней реформе применялся критерий пятитысячного населения в местном самоуправлении, хотя поначалу говорили об 11 тысячах. Если эту цифру поставят во главу угла на следующем этапе объединения самоуправлений, то у Йыхви вместе с «волостью восьми» будет порядка 22 тысяч жителей, и этого достаточно. Зачем ещё соединяться с 30-тысячным городом?
- Знаете, если правительство уже предложило странную идею суперволости, то ничто не помешает ему создать и 40-50-тысячное самоуправление. Основание простое: Кохтла-Ярве сейчас остаётся вкраплением в другие самоуправления, точно изюм в булке.
- Ида-Вирумаа вообще единственный уезд в Эстонии, где нет одного-единственного центра притяжения, а есть несколько - от Кивиыли до Нарвы. При этом именно Йыхви остаётся центром с логистической точки зрения, то есть перекрёстком. Так сложилось исторически, и это тоже аргумент в пользу будущего объединения нас и «волости восьми».
- Короче говоря, вы думаете, что через энное количество лет победит именно вариант «Йыхви плюс волость восьми»?
- Я думаю, что при продолжении реформы опять будут поставлены какие-то финансовые стимулы к добровольному объединению, и решать будут местные собрания.
- Когда стало известно о планах кабинета министров объединить восемь волостей, как на это прореагировала йыхвиская власть?
- Я спросил у представителей правительственной комиссии по реформе: Йыхви тоже хотел бы войти в это создаваемое самоуправление, какой у нас шанс стать там девятым? Мне ответили: нет, на данном этапе вы это сделать не можете, поскольку объединение на добровольных принципах закончилось. Правда, на добровольном этапе такого варианта объединения, как сейчас предлагается, и не рассматривалось, а с другой стороны, через йыхвиское собрание прошлой осенью первоначально прошёл вариант объединения пяти волостей, что тоже немало. Но, к сожалению, всё это теперь не в счёт. 
Принудительное объединение восьми пока не утверждено, и среди этих самоуправлений, насколько мне известно, если не все, то большинство против него. И вот тут хочу подчеркнуть: если объединятся не все восемь, а по три-четыре волости (будут «большой Тойла», волость Алутагузе), то вероятность оказаться вместе с Кохтла-Ярве для Йыхви возрастает. Тогда не большая волость будет окружать Кохтла-Ярве, а Кохтла-Ярве станет окружением для Йыхви и Тойла. 
- Предположим, «суперволость» вокруг Йыхви создадут. Это ведь может привести к тому, что Йыхви будет получать меньше государственных и европейских денег, чем более крупное соседнее самоуправление, потеряет свои козыри как центр притяжения и даже в случае возможного объединения с «волостью восьми» в перспективе будет выступать как младший партнёр.
- Административная реформа, по-моему, вообще показала, что у нас задаёт тон страх перед более крупным. Я бы не боялся смотреть в сторону восьмёрки. Что же касается денег, то государство так и так будет распределять их пропорционально. В борьбе за евроденьги мы, конечно, будем конкурировать, но надеюсь, это будет здоровая конкуренция. Тут многое зависит от профессионализма команды специалистов в местном самоуправлении.
- А если эта большая новая волость станет интенсивно развивать какой-то свой центр, который постепенно начнёт соперничать с Йыхви? Не знаю… условно говоря, «мегаполис Мяэтагузе»?
- Думаю, это будет искусственное образование, а такие вещи недолговечны. Было бы мудрым, если бы эта волость разместила свою управу в Йыхви, в освобождающемся со следующего года здании уездной управы. Это будет шагом к сотрудничеству нового самоуправления и волости Йыхви, и тем легче будет потом сделать шаг к объединению.
- Учитывая, что в прошлом году Йыхви отказался от соединения с Тойла, Кохтла и Кохтла-Нымме, сегодня это не аукается вам обидами коллег из других самоуправлений? Мол, теперь Йыхви заговорил про объединение, но, помня прошлогоднее, мы с ним больше сотрудничать не желаем?
- Я не чувствовал таких обид. Надеюсь, те, у кого хорошая память, помнят, что изначально мы готовы были соединиться с четырьмя волостями – Мяэтагузе, Тойла, Кохтла и Кохтла-Нымме. Потом их осталось три, и это уже не давало нам весомых преимуществ, зато для нас возникла бы реальная вероятность слияния с Кохтла-Ярве. 
- Через сколько лет, по-вашему, может наступить следующий этап объединения самоуправлений Эстонии и каково будет соотношение вариантов «Йыхви плюс волость восьми» и «Йыхви плюс Кохтла-Ярве»?
- Это спекулятивные разговоры, но думаю, что до следующего этапа дело дойдёт после выборов Рийгикогу 2019-го года и, возможно, перед выборами самоуправлений 2021 года уже будут сформулированы критерии для дальнейшего соединения. Если сейчас образуется «волость восьми», то вероятность нашего объединения с ней я оцениваю процентов в 80, а 20 процентов оставляю на слияние с Кохтла-Ярве. В случае же образования на нынешнем этапе вокруг нас двух-трёх волостей шансы обоих вариантов становятся 50 на 50.
- Сейчас, весной семнадцатого, йыхвиская волость использовала все возможности данного этапа админреформы? Через несколько месяцев не придётся пожалеть: «Чёрт побери, как же мы могли в марте или апреле то-то и то-то не сделать, а сейчас поезд уже ушёл»? Например, продолжаете ли переговоры с соседями?
- Вначале мы обсуждали с соседями вопросы административной реформы, но сегодня мы просто наблюдаем, как решится проблема их объединения. Да и соседи встречной инициативы не проявляют. Я проинформировал наше волостное собрание о своём письме в министерство и отрицательном ответе оттуда. Что поделаешь, бороться дальше с государством – это много энергии и мало толку. Мне кажется, мы в йыхвиском собрании поняли, что сегодня лучше сосредоточиться на наших йыхвиских делах, где многое ещё надо сделать, включая социальную сферу, готовность к программе поддержки государством строительства муниципального жилья и к переводу части государственных рабочих мест в регионы. 

Интервью взял Алексей СТАРКОВ
Фото автора

Что думают соседи Йыхви?

- Состоится ли большая волость, утвердит ли её правительство, сказать не могу, но лично я надеюсь, что этой большой волости не будет, потому что для маленьких самоуправлений это было бы губительно, - оценил перспективы ида-вируской «суперволости» в беседе с «ИП» 11 апреля председатель собрания Ийзаку Прийт Палмет
Он мотивировал такую позицию тем, в частности, что Ийзаку - это самоуправление, где ведётся сланцедобыча, и заинтересовано, чтобы получаемый им за это экологический налог оставался для решения местных экологических проблем, а не уходил бы куда-то в общий котёл. Если Таллинн всё это проигнорирует и образует «волость восьми», то тем самым государство рискует нажить себе с десяток тысяч врагов в лице ида-вируских эстонцев, считает Палмет.
Что же касается места и перспектив Йыхви в создавшейся ситуации, то, с одной стороны, он и сейчас остаётся, по крайней мере, для половины ийзакусцев центром притяжения, с другой стороны, Ийзаку и сам является и намерен оставаться таким сельским центром для причудских самоуправлений, а с третьей, оказавшись в одиночестве, Йыхви ослабеет.
- Ценности Йыхви останутся, но он станет меньше по сравнению с другими и не будет столь же привлекательным. Если бы он объединился с Тойла, Кохтла и Кохтла-Нымме, масштаб был бы больше. Сегодня для Йыхви уже поздно с кем-то соединяться по закону, но после выборов 2017 года можно вступать в переговоры о дальнейшем добровольном объединении, - характеризует собеседник перспективу.
В самом Ийзаку в ходе опроса населения на этой неделе со счётом 489:11 правительственная идея о «волости восьми» проиграла. Ийзаку намерен слиться лишь с Мяэтагузе, Тудулинна и Алайыэ.
Председатель тойлаского собрания Роланд Пеэтс считает, что создание в Ида-Вирумаа большой волости от Причудья до Финского залива вероятно процентов на 55. По его словам, коллеги-депутаты концом света это не считают, а с избирателями на эту тему просто надо говорить честно и без эмоций - не пугая их, что создаётся «Кохтла-Ярвеский район» или что на местах, в сельских центрах, пропадут все услуги. Последнее Пеэтс опроверг: и в Тойла, и в Вока все услуги остаются.
«Вес» одинокого Йыхви при создании рядом более-менее крупного объединения волостей уменьшится, согласен Пеэтс.
- Сегодня Йыхви - немаленький город, после 1 января он станет уже маленьким, так как в соседних самоуправлениях население будет больше. Конечно, для Йыхви эта реформа может принести потери в том смысле, что он уже не будет прежним партнёром для государства и других. Так ведь всегда было: если ты маленький, ты, можно сказать, почти никто, -  предсказывает Пеэтс.
Он тоже предполагает, что после выборов движение к следующим объединениям продолжится. У Йыхви в этом процессе останется наработанная десятилетиями роль магнита для сельского населения, однако успех дальнейших возможных объединений будет зависеть от того, как сам Йыхви отнесётся к ним, что предложит. Не стоит забывать, что и внутри новоиспечённых самоуправлений, образованных 1 января 2018 года, ещё несколько лет будут длиться процессы притирки и формирования новой системы.
Решение правительства о новой административно-территориальной карте региона ожидается в июле.

Инфопресс №15 (2017 г.)

Возврат к списку