Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Эксперты оценили цену вывоза мусора в Йыхви

Эксперты оценили цену вывоза мусора в Йыхви

На вывоз малых ёмкостей с мусором подрядчик мог бы запросить даже бóльшую цену, чем запросил фактически, а вот подорожание вывоза крупных контейнеров могло бы быть не столь резким. Это - один из выводов в анализе, проведённом экспертом фирмы «Алкранель» по заказу йыхвиской управы после того, как в Йыхви пришлось остановить 76-процентое подорожание услуги организованного сбора-вывоза бытовых отходов.

Фирма «Эковир», предоставляющая данную услугу в Йыхви, в конце декабря изъявила желание поднять её цену на 75,9 процента, и волостное управление в конце января согласовало это повышение, но после протестов квартирных товариществ и совещаний с заинтересованными сторонами приостановило и отменило это решение. Отмена не означает, что подорожания мусора теперь не будет вообще никогда. «Эковир» в конце февраля подтвердил, что готов разделить желаемое повышение цены на два этапа - в марте и ноябре, волость дала понять, что в таком случае ему надлежит подать обоснованное ходатайство заново, а сама тем временем заказала экспертизу вопроса в ТОО «Алкранель», занимающемся экологической проблематикой.
На днях стало известно об ответе экспертов.
«Алкранель» искал ответы на три основных вопроса, отражающие условия для возможного изменения цены, которые вытекают из договора между Йыхви и «Эковиром» от февраля 2013 года и утверждённого в 2011 году волостного порядка по отходам. Первый: выросли ли в действительности затраты сборщика отходов или плата за свалку не менее чем на 10 процентов в сравнении с теми же затратами на момент проведения конкурса, по которому сборщику достался подряд? Этот конкурс проводился в конце 2012 года. Здесь эксперт пришёл к заключению, что рыночная цена топлива за прошедшие годы не поднялась и, следовательно, «топливная» составляющая не может считаться основанием для поднятия «мусорного» тарифа. В то же время, затраты «Эковира» на рабочую силу и плату свалке выросли больше, чем на 10 процентов, и в этой части ходатайство о росте тарифа обоснованно. 
В анализе нет точных цифр зарплат именно в «Эковире», и авторы опираются на данные департамента статистики по отраслям «водоснабжение, канализация и обращение с отходами» и «перевозка и складирование». Выходит, что средняя зарплата там за период с двенадцатого года выросла, соответственно, на 35 и 25 процентов. Минималка за этот отрезок поднялась ещё выше - почти на 47 процентов. А вот подорожание приёмки йыхвиских отходов свалкой Уйкала имеет вполне точное выражение: в 2013-2016 годах для «Эковира» там действовала цена в 32 евро за тонну (без НСО), с 2017 года свалка стала брать с «Эковира» вдвое больше - 65 евро за тонну, плюс НСО. 
Вторым вопросом эксперта было - мог ли «Эковир» предвидеть поднятие этих затрат, когда четыре года назад участвовал в йыхвиском конкурсе? По мнению «Алкранеля», мог, но не в таком размере, как оказалось де-факто. Так, предвидя дальнейший рост зарплат, в 2012 году можно было с опорой на пять предшествующих лет (отметим, кризисных. - прим. авт.) полагать, что в следующие годы она поднимется в их отрасли процентов на 7, а рост превысил 25. Повышение платы со стороны свалки можно было предвидеть в части государственных эконалогов - их размер был заранее известен на несколько лет вперёд, но это повысило бы данную составляющую затрат только на 28 процентов, а фактически свалка стала дороже на 103 процента.
Ответ экспертов на третий вопрос - не обусловлено ли столь значительное повышение затрат «Эковира» его собственной неправильной экономической деятельностью - тоже в пользу предприятия. «Алкранель» признаков неправильного хозяйствования не нашёл. 
В анализе приводятся и доводы в пользу необходимости поднятия цены уйкалаской свалкой. Согласно данным ТОО «Финантсакадеэмиа», в прошлом году именно у свалки Уйкала было несколько более трудное финансовое положение, чем у других полигонов отходов Эстонии, и в том числе это влияет на сбор средств для исполнения в перспективе обязательств по закрытию и последующему содержанию свалочного хозяйства.
«Алкранель» отметил, что в йыхвиском порядке установления цены услуги по сбору и вывозу отходов методика её изменения детально не расписана и ему пришлось воспользоваться формулами, которые для подобной процедуры применяют в волости Тарту и которые согласуются с методикой отраслевого союза. В результате, по мнению эксперта, «Эковир» мог бы ходатайствовать перед йыхвиской волостью о таких новых ценах своей услуги (рядом приводим для сравнения то, что они просили на практике):
 

Объём ёмкости для отходов (л)

Новая расчётная цена, по мнению эксперта, с НСО (евро)

Ходатайство, согласованное и затем отмененное волостью, с НСО (евро)

100

0,82

0,63

50

0,60

0,63

80

0,71

0,60

140

1,15

0,88

240

2,12

1,78

370

3,27

2,73

600

5,31

4,43

800

7,08

5,91

1500

19,88

22,16

2500

33,14

36,94

4500

59,64

66,49


Помощник старейшины Йыхви Вадим Ивлиев на просьбу «ИП» прокомментировать экспертизу ответил в среду, что по её итогам, вероятно, в ближайшее время проведут новый «круглый стол» с участием «Эковира», товариществ и представителей муниципальных властей. Что будет с ценами дальше - зависит и от результатов этой встречи, и от возможного нового ценового ходатайства фирмы-возчика отходов. Осенью этого года, по планам, должен пройти конкурс на предоставление мусорной концессии в Йыхви на следующие годы.
В среду свой ход сделал «Эковир»: его юридические представители обратились в волостную управу с официальным оспариванием двух её распоряжений, одно из которых приостанавливало ранее согласованные новые цены, а второе отменяло их. Юристы фирмы просят эти акты признать недействительными, заново рассмотреть декабрьское ценовое ходатайство «Эковира» и удовлетворить его.

Алексей СТАРКОВ
Фото из архива
Инфопресс №13 (2017 г.)

Возврат к списку