Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Йыхвиские КТ нашли основание для пересмотра нового «мусорного» тарифа

Йыхвиские КТ нашли основание для пересмотра нового «мусорного» тарифа

На встрече во вторник представителей квартирных товариществ Йыхви с руководством коммунальной сферы самоуправления и фирмы «Эковир» прозвучало предложение от КТ - волость должна пересмотреть своё январское решение о 76-процентом росте цены вывоза мусора. И в основе этого требования лежат не только эмоции.

28 декабря занимающаяся организованным вывозом бытовых отходов из Йыхви фирма «Эковир» подала в волостное управление Йыхви ходатайство о повышении своих тарифов. 24 января исполнительный орган йыхвиской власти согласовал это повышение - рост с 1 марта составит 75,9 процента. 
Во вторник этот скачок цен стал главной темой на встрече большой группы представителей квартирных товариществ города с членом правления фирмы «Эковир» Викторией Цвентарной и помощником волостного старейшины Вадимом Ивлиевым.
Руководитель «Эковира» объяснила, что главными факторами роста цены услуги по вывозу отходов стали изменения цен топлива, средней и минимальной зарплат и рост приёмочных цен свалки, куда отходы свозят. По данным Цвентарной, в средней цене их услуги на топливо приходится 15 процентов, на фонд зарплат - 25, на оплату свалке - половина и лишь 2 процента отводится на прибыль предприятия. Фирме также надо постоянно думать о новых инвестициях.
- Зарплаты на предприятии - коммерческая тайна, но они не ниже средних, - сказала она.
«Эковир» также, поднимая ряд тарифов для Йыхви, кое-что - например, цены на вывоз картона, бумаги и отходов крупных - оставил прежними. 
Вадим Ивлиев пояснил, что, принимая решение, управа действовала в рамках своих полномочий, ходатайство фирмы было обосновано, соответствовало договору Йыхви с «Эковиром» от 2013 года, поэтому его и удовлетворили.
Аудитория в ответ не только прибегала к эмоциям («как нам объяснять жильцам 70-процентное подорожание мусора, при том что пенсии и зарплаты на столько не поднялись?»), но нашла и более конкретные поводы усомниться в том, что с новой ценой всё тип-топ. Так, было указано, что новые йыхвиские цены высоки, а ведь свалка, куда идёт йыхвиский мусор, находится под боком у города, то есть километраж мусорных машин невелик. К тому же непонятна пестрота «мусорных» цен одной и той же фирмы для разных городов, удивляет и то, что некоторые йыхвиские тарифы уже выше таллиннских. И почему, наконец, «Эковир» не мог повышать свою цену для Йыхви постепенно?
По словам Виктории Цвентарной, разность цен по самоуправлениям объясняется разными условиями конкурсов госпоставки и разным временем работы фирмы в том или ином из них. Например, в Кохтла-Ярве «Эковир» только приступил к подряду, и там ещё не наступило время для пересмотра цены, в Нарве, напротив, период работы заканчивается и с новой ценой логичнее выходить уже на следующий тендер, в Силламяэ вообще система сбора мусора бесконтейнерная и т.д. Ивлиев дал понять, что если изначально закладывать в концессионный договор с мусорной фирмой жёсткие ограничения для возможного повышения её тарифов в период действия подряда, то возчик мусора сразу сделает свою цену выше, чтобы подстраховаться от рисков. По мнению Цвентарной, повышение цен, высокое в процентном измерении, в абсолютном выражении не столь уж страшно. Чтобы экономить на мусоре, она посоветовала больше сортировать его.
Одним из оснований согласиться с просьбой подрядчика о росте цены, согласно договору с волостью, было то, что в момент участия в конкурсе госпоставки подрядчик не мог предвидеть, что его затраты в дальнейшем вырастут. И хотя представитель «Эковира» утверждал, что о росте тарифа стали просить, как только экономические факторы дали о себе знать, в результате диалога на встрече сторона товариществ пришла к выводу, что именно этот аспект волостное управление перед 24 января как следует и не проанализировало. 
- Они не рассмотрели вопрос с той точки зрения, мог ли «Эковир» ещё при заключении договора предусмотреть эти факторы роста. А ведь зарплата растёт всё время, топливо дорожает постоянно, рост экологических платежей был расписан законом ещё в 2011 году, - указывает председатель союза квартирных товариществ Ида-Вирумаа юрист Пауль Паас.
Именно указывая на недостаточную проработанность акта волостной управы, его и можно оспорить, для чего желающие могут до 23 февраля обратиться с мотивированным заявлением в местное самоуправление, а в перспективе и в административный суд, разъяснил Паас, подводя итоги встречи.
В свою очередь, Вадим Ивлиев сказал «ИП», что если таковое обращение поступит, то управа сможет дальше обсуждать этот вопрос как с поставщиком услуги, так и на местном политическом уровне.
Один из инициаторов встречи, председатель КТ Аркадий Закарлюка предложил на перспективу задуматься и о возможности вообще бесплатного вывоза мусора - учитывая, что отходы сами по себе в нынешнем мире становятся всё более дорогим товаром.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №07 (2017 г.)

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений