Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Забота о здоровье или бизнес-интерес?

Забота о здоровье или бизнес-интерес?

Действия, направленные на расширение возможностей медицинского обслуживания, можно только приветствовать. Но вывод об эффективности или неэффективности всей этой системы обслуживания делается прежде всего по тому, способен врач оказать т. н. первичную помощь или нет. Иными словами, речь идет о важной роли семейного врача. Появление службы семейных врачей было и есть всячески оправдано. Это ведь не только буквально приближение медицинских услуг к человеку, но и психологически очень важно, поскольку хороший семейный врач, по сути, становится членом вашей семьи. Одним словом, семейные врачи - это фундаментальная основа здравоохранения.

На первый взгляд инициатива госпожи Сепп по созданию в Йыхви Центра здоровья могла бы вызвать одобрение, поскольку возникнувшая конкуренция двух аналогичных учреждений была бы только на пользу людям. Однако за красивым фасадом этой идеи скрыто много непонятного. Во-первых, планируемый центр здоровья будет находиться не в другой части города, а всего где-то метрах в ста от ныне действующего центра семейных врачей, которому, как у меня создалось впечатление, отведена роль бедного родственника. О какой конкуренции в этом случае может идти речь? Нужна ли вообще конкуренция в услугах первого этапа? Если нынешний центр семейных врачей несостоятелен и его деятельность неэффективна, то где убедительные и понятные всем доказательства этого факта? Есть ли у Больничной кассы серьезные претензии к существующему центру семейных врачей? Объясните мне, разве планируемый новый центр семейных врачей способен заменить уже существующие специализированные медицинские учреждения, т. е. те, где трудятся врачи-специалисты? И потом, насколько мне известно, подавляющая часть семейных врачей не собирается никуда переезжать из своего здания.
Качество медицинских услуг в первую очередь зависит от семейного врача, от его опыта, от стиля общения с пациентами, и создание нового центра здоровья само по себе еще не является гарантией повышения качества обслуживания. Для госпожи Сепп это всего лишь выгодный бизнес-проект, поскольку она найдет применение и проведет реновацию принадлежащего ей здания, которому шесть десятков лет. А вот нам, жителям Йыхвиской волости, надо смотреть шире и глубже через призму интересов в целом социальной сферы волости. Да и не только волости, но и близлежащих местных самоуправлений, поскольку несмотря на все административные перемены, город Йыхви был, есть и останется впредь действительным центром. Реализация идеи, предложенной госпожой Сепп, потребует из волостного бюджета расходов как минимум на сумму 160 000 евро, что весьма ощутимо для нашего скромного бюджета. Между тем у нас множество других сложных и нерешенных вопросов в социальной сфере. Так, мы должны бы оказать большую поддержку волостным детсадам, детскому спорту, наполнить полезным содержанием досуг пожилых людей, что, кстати, частично могло бы облегчить деятельность медицинских учреждений. Тут, кстати, и вопрос репутации волости. Два центра семейных врачей может быть и неплохо, но самоуправление выглядит значительно солидней, когда в нем проявляется конкретная забота о развитии молодежи и где бережно относятся к пожилым людям.
У нас сложилась какая-то странная практика принятия решений. Где-то кто-то почему-то так решил, и потом это решение, без анализа специально созданной рабочей группы, как готовый вариант преподносится депутатам, которым требуется только поднять/не поднять руку в знак одобрения/несогласия. Правда, обсуждение прошло в социальной комиссии, но там, увы, лишь выслушали предложение госпожи Сепп. А мнение семейных врачей кто-то спросил? Да, надо жить перспективой, но ни в коем случае не забывать о проблемах и приоритетах текущего момента. История с созданием нового центра врачей требует серьезного обсуждения самым широким кругом общественности, в конце концов, все эти нововведения предназначены именно для нас, пациентов. Важно еще раз подчеркнуть роль семейного врача, для которого важно не столько наличие респектабельного помещения, современного оборудования и т.д., сколько действительное внимание к его заботам. В конце концов, именно семейный врач, как мудрый диспетчер, направляет пациента к нужному врачу-специалисту на специальное лечение, в том числе и к специалистам в высококлассных центрах Тарту и Таллинна. Повышение авторитета семейного врача вовсе не в смене кабинета, а в уважении и доверии к его действиям. Лицензии на деятельность, выданные врачам из нынешнего центра семейных врачей, ясно говорят, что они заслуживают и того, и другого.

Вячеслав ШЛЫК, 
депутат Йыхвиского волостного собрания
Инфопресс №03 (2017 г.)

Возврат к списку