Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Как справляется с нагрузками йыхвиский виадук?

Как справляется с нагрузками йыхвиский виадук?

На построенном три года назад новом йыхвиском виадуке, кроме автобусов и легковых машин, нет-нет да можно увидеть и большегрузные «фуры». Допустим ли такой тяжёлый транспорт на мосту, не уменьшает ли срок его службы и как вообще в Йыхви дела с проездом большегрузов и транзитных машин - поинтересовался «Инфопресс».
 
Как заверили в йыхвиской управе и департаменте шоссейных дорог (ДШД) - он собственник моста - поводов для тревоги нет.
Реконструкция и ремонт мостов проводятся, прежде всего, для повышения их несущей способности, при новостройке во внимание принимаются многие факторы: температурные и ветровые воздействия, перспективные нагрузки, связанные с увеличением транспортного потока и т.п. Йыхвиский виадук не исключение и способен выдержать нагрузки от проезжающих по нему легковых автомобилей и большегрузных машин, заверил ведущий инженер Восточного региона шоссейного ведомства Иван Никитин. К тому же виадук Йыхви - часть магистрали Йыхви-Тарту-Валга, которая является и дорогой общеевропейской сети, а строительство виадука было профинансировано и из европейских фондов, одно из условий которых - общедоступность дороги для всех видов транспорта.
При стандартном весе транспорта специального разрешения на поезд по йыхвискому путепроводу не требуется.
- Движение по дорогам Эстонии грузового транспорта массой менее 40 тонн не требует разрешений департамента шоссейных дорог. Если же масса транспортного средства выше, то на его проезд выдается разрешение на проезд крупногабаритного груза. Ни одного ходатайства на проезд крупногабарита через виадук в Йыхви в департамент не поступало, - сказал Никитин.
По пятибалльной шкале, техническое состояние йыхвиского моста можно оценить высшим баллом, отметил он.
 
300 разрешений в год
Йыхви, как сказано в его рекламном слогане, «место приятных встреч». Девиз вытекает из расположения города на перекрёстке оживленных трасс, и наряду с приятностью это означает и пролегание здесь транзитных маршрутов. 
- Большегрузный транспорт имеет право заезжать на основные дороги города - улицы Раквере и Парги, Нарвское и Тартуское шоссе. Для проезда большегрузов по неосновным улицам управа выдаёт уже разрешения, и в прошлом году таковых набралось 363 - в основном для уборки улиц, вывоза мусора, обслуживания технических коммуникаций и т.п. Что касается обслуживания торговых центров, то доступ к ним есть с улиц основных, - сообщил «ИП» помощник старейшины Йыхви Вадим Ивлиев.
Именно выдача названных разрешений и является в руках самоуправления главным инструментом против возможных злоупотреблений при транзитном проезде, считает Ивлиев. Раньше самоуправление выдавало таких документов больше тысячи, теперь сократило их число до оптимальной нагрузки на городские улицы. Многие транзитники пользуются объездными путями вокруг Йыхви, хотя наверняка есть и такие, кто ездит через город, но отследить их трудно, признал помощник старейшины.
Объездов вокруг Йыхви сейчас два - западный связывает Тартуское и Таллиннское шоссе через Таммику и Кукрузе, восточный пролегает от станции Тойла до куремяэской дороги. В идеале, их хорошо бы сомкнуть, создав единое южное полукольцо, и такие идеи несколько лет назад озвучивались, но сегодня у ДШД планов по строительству окружной дороги вокруг Йыхви нет.
В то же время, ида-вируская столица всё же имеет от своего транзитного положения и материальные выгоды, подтвердил Ивлиев. Одну из них он видит в том, что обслуживание виадука остаётся в государственных руках. Другую - в том, что время от времени Йыхви получает из госбюджета целевые деньги на свои транзитные улицы. Так в прошлые годы удалось отремонтировать часть улицы Раквере и Тартуское шоссе, а сейчас, если аналогичная госдотация поступит вновь, планируется проделать то же с улицей Парги. 
 
Что изменит дорога на Пуру теэ?
Сделает ли «проект года» - строительство долгожданного прямого соединения йыхвиского виадука с улицей Пуру теэ - новую транспортную развязку привлекательной для транзитных машин и увеличит ли нагрузку на виадук?
По словам Вадима Ивлиева, продление Пуру теэ до йыхвиского автомобильного моста в плане движения большегрузных машин не изменит ничего, то есть новая улица будет городской, а не транзитной, и «фура», съезжая с виадука в микрорайоне, должна будет по-прежнему сворачивать или в сторону Тарту маантеэ, или в сторону Козе-Куремяэ.
Иван Никитин из шоссейного департамента добавил, что виадук построен с учётом роста интенсивности дорожного движения и после строительства соединяющей дороги на Пуру теэ ограничения для проезда по мосту вводиться не будут.
Строительство соединения виадука с Пуру теэ, или объезда вокруг йыхвиского микрорайона, йыхвиские власти намерены начать в этом году весной и уложиться не за два года, как планировалось ранее, а за один год, то есть получить новую трассу к началу 2018-го, сообщил Ивлиев.
 
Алексей СТАРКОВ
Фото автора 
Инфопресс №02 (2017 г.)


Возврат к списку