Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Йыхви готовит решение, связанное с центром здоровья

Йыхви готовит решение, связанное с центром здоровья

В январе волостное собрание Йыхви планирует принять решение, от которого будет зависеть дальнейший ход событий с проектом создания центра здоровья, а возможно, и поддержка самоуправлением уже имеющегося, старого, центра семейных врачей.
 
В первой половине минувшего года в рамках республиканской программы по поддержке создания в регионах новых центров здоровья (ЦЗ) в Таллинн ушёл предварительный проект такого центра для Йыхви на базе медицинского учреждения «Корриго» на улице Яама. Волость Йыхви готова была стать партнёром в этом деле, для чего зарезервировала бюджетные средства - взнос в размере 10 процентов понадобится, если проект одобрят на республиканском уровне. Первичное одобрение, в ряду аналогичных проектов со всей Эстонии, он уже получил. Теперь, перед следующим этапом, самоуправлению надо уточнить свою позицию и принять официальное решение.
За прошедшие месяцы в деле появились новые факторы. В мае в Йыхви сменилась правящая коалиция. А осенью к властям обратились представители уже давно действующего на улице Ноорусе йыхвиского центра семейной медицины. В упомянутом проекте создания центров здоровья они не участвуют, но перед йыхвиским властями поставили вопрос: просим рассмотреть возможность финансово поддержать и наш центр, так как большинство семейных врачей Йыхви продолжат работать именно в нём.
В последние месяцы тема «что всё-таки будет с центром здоровья?» в кулуарах йыхвиской власти стала одной из постоянных. 
 
«Продолжим развивать и хотим иметь поддержку» 
Когда Йыхви около трёх лет назад только делал первые шаги к участию в проекте центра здоровья, центр семейной медицины на Ноорусе рассматривался как потенциальный партнёр и участник, но дальше эти отношения «не срослись». Как ранее говорила «Инфопрессу» руководитель муниципальной социальной службы, волость вела долгие переговоры с центром на Ноорусе, о том, чтобы эти медики присоединились к проекту, предлагая им помощь в продаже освобождающегося в таком случае их нынешнего здания, но йыхвиские врачи присоединяться к проекту отказались и предпочли остаться по старому адресу.
У представителей центра с Ноорусе на этот счёт иная версия.
- Когда появилась возможность получить финансовую поддержку для развития центра семейных врачей, состоялась встреча с представителями Йыхви. На этой встрече было достигнуто предварительное соглашение создавать центр здоровья на базе Ноорусе, 3. На повторной встрече нам было сказано, что у «Йыхвиской больницы по уходу» (действует под одной крышей с «Корриго». - прим. авт.) есть уже эскизный проект, и йыхвиским семейным врачам было предложено поддержать развитие центра на базе «Корриго». Нам было довольно ультимативно заявлено, что город не собирается вкладывать средства в наше здание, а поддерживает создание ЦЗ на базе «Корриго»­, никакого отношения к семейной медицине не имевшей, - прокомментировали «ИП» семейные врачи Александра Альтемент и Марина Шалкаускене.
Сегодняшняя позиция действующего йыхвиского центра семейной медицины такова: продолжать развивать центр на Ноорусе, в чём хотелось бы иметь поддержку со стороны самоуправления.
- Мы собираемся развивать центр семейных врачей на Ноорусе, 3 и не собираемся препятствовать развитию ЦЗ в «Корриго», - заверили собеседники. 
Они не согласны с замечаниями о том, что их зданию далеко до современных стандартов и новое поколение семейных врачей сюда не пойдёт. Дом на Ноорусе изначально и был поликлиникой, а в 2014 году прошёл контроль на соответствие условиям для работы семейных докторов. Дополнительные требования - создать кабинеты для сестринского ухода, акушерки, физиотерапевта - касаются впервые создающихся ЦЗ, для чего и даётся фондовое финансирование, и в этом смысле в здание «Корриго» на Яама надо будет вложить даже больше, чем в здание на Ноорусе, полагают Альтемент и Шалкаускене. В старом центре уже сейчас ведут приём некоторые врачи-специалисты, да и «Корриго», где могут быть ещё какие-то услуги, находится совсем рядом.
- Семейному врачу не регламентируется, где вести прием. Главное, чтобы помещения соответствовали требованиям. И ещё не факт, что новые семейные врачи вообще захотят работать при созданных центрах семейных врачей, - считают Альтемент и Шалкаускене.  
По их мнению, новые молодые врачи скорее предпочтут быть собственниками здания, чем обычными арендаторами. Здание на Ноорусе и является совместной собственностью йыхвиских семейных врачей, а «Корриго» был бы для нового ЦЗ арендодателем.  
- Надо отметить, что использовавший финансирование от фондов для создания или реновации центра обязан обеспечить использование здания как центра семейной медицины только в течение десяти лет. Можно ли исключить, что после 10-ти лет владелец «Корриго» продолжит использовать это здание как ЦЗ? - вопрошают доктора.
 
Двадцать лет
Член правления ТОО «Корриго» Тийу Сепп сказала «ИП», что после готовности центра здоровья он должен действовать в данном качестве, по меньшей мере, двадцать лет, к тому же «Корриго» оказывает именно услуги здравоохранения и социальные и в других сферах не работает.
Известно, что сейчас ЦЗ на базе «Корриго» рассчитан на большее число семейных врачей, чем фактически уже ведут приём в этом здании, то есть проект создан как бы с запасом, да и врачи эти не из Йыхви и среди их пациентов тоже - не только йыхвисцы. 
- Мы запланировали помещения для девяти семейных докторов, три места при этом вакантны. «Мощность» центра при стандартной нагрузке на семейного врача составит 18 тысяч пациентов, при максимальной - можно обслужить до 21600. Списки же пациентов территориально не ограничены, у каждого человека - тот семейный врач, которого он, как правило, сам выбрал. Если придёт новый доктор и будет претендовать на свободный йыхвиский список /пациентов/, то он сможет свободно занять имеющиеся помещения. Если новый врач захочет приступить к работе в помещениях центра на Ноорусе, то он должен быть готов представить также кабинет для двух сестёр, кабинет физиотерапии, лифт, инватуалет и т.п., - прокомментировала Сепп.
За последними словами, очевидно, кроется то, что на базе «Корриго» все эти условия выполнимы, а в здании старого центра семейной медицины ни лифта, ни инватуалета, ни лишних помещений сейчас нет. 
По словам Сепп, волость предлагает создать в связи с будущим ЦЗ специальное целевое учреждение, детали которого она пока не смогла прокомментировать. Руководитель добавила, что управление центром здоровья и не является для «Корриго» главной целью, центр как таковой не будет и его собственностью, а должен управляться в хозяйственном смысле сам, что вкупе с современной средой и дополнительными медуслугами под одной крышей и будет обеспечивать жизнеспособность и развитие местного здравоохранения.
- Развитие йыхвиского центра здоровья продолжится и в том случае, если волость Йыхви не поддержит его создание финансово. Запланированный объём реконструкции менять не хочется, желаем достичь, по возможности, максимума. Обратимся к тем партнёрам, которые заинтересованы в деятельности центра, верю, что вместе справимся, - сказала Сепп.
 
Куда склонятся весы? 
Оппозиционный депутат, экс-председатель волостного собрания в те времена, когда работа над проектом ЦЗ начиналась, Нина Негласон в разговоре с «ИП» тоже выразила надежду, что новый ЦЗ удастся создать, даже если волость сейчас вдруг и откажется от намерений поддержать данный проект. Иначе, по мнению депутата и врача Негласон, другого шанса получить от европейских фондов и государства столь же значительную поддержку на эти цели - 75 процентов стоимости центра - не будет, вдобавок отсутствие современного центра, что бы там ни говорили, всё-таки станет шагом к постепенному затуханию в Йыхви семейной медицины современного уровня.
Что касается поддержки из волостного бюджета также и центру на Ноорусе, то это возможно, но при ряде условий, полагает депутат. Во-первых, средства, отложенные на поддержку проекта ЦЗ, нельзя просто так отдать этому центру или разделить между двумя структурами, поскольку речь идёт о целевых «средствах на проект», а не о «деньгах на ремонт». Во-вторых, старый центр семейной медицины должен подать обоснованное ходатайство с указанием конкретных планируемых работ и собственного их финансирования. Не должна повториться ситуация, когда несколько лет назад этим медикам предложили участвовать в создании ЦЗ, но те ничего не сделали для этого со своей стороны, а ждали шагов от других, дала понять Негласон. Наконец, если поддерживать центр на Ноорусе, то в той же доле, в какой и проект центра здоровья в стенах соседнего «Корриго».
Глава бюджетной комиссии волостного собрания Эдуард Раэ добавил, что создание ЦЗ прописано в плане развития Йыхви на ближайшие годы и, соответственно, в проекте бюджета-2017 предусмотрена половина зарезервированной на эти цели суммы - 82,5 тысячи. Эти деньги надо осваивать, и волости не стоит уходить в сторону от развития семейной медицины. Кто именно и в каких суммах получит средства, будет решено вместе с принятием бюджета, комментировать это рано, сказал Раэ. Но добавил, что, по его мнению, если «Корриго» уже столь продвинулся со своим проектом, то было бы неправильно и неэтично лишить его поддержки, а с другой стороны, надо строить и совместную работу с центром на Ноорусе. По поводу последнего Раэ заметил: «Это, может быть, вопрос не текущего года».
- Потребность Йыхви в центре здоровья очевидна, и средства в этом свете запланированы. Очевидно, в январе и будет решено, в каком объёме и кому они выделяются, - сказал в канун нового года председатель волостного собрания Теэт Энок.
Камнем преткновения с центром здоровья он назвал юридическую сторону вопроса: кто и как участвует в проекте, от чего зависят и пропорции вклада. В связи с поднятой темой центра на Ноорусе хорошо бы увидеть для сравнения расчёты по необходимым улучшениям и того здания вместе с заявкой на финансовую помощь, неплохо, если бы собственник этого центра нашёл для данной цели также подходящий внешний фонд, добавил Энок. 
- Но эта подготовительная работа - очень длительный процесс, и такого сравнительного материала для работы у нас до сих пор нет. Поэтому нет и возможности направить тематику Ноорусе, 3 в комиссии для формирования позиции.
Старейшина волости Эдуард Эаст на этой неделе в своих комментариях тоже был довольно осторожен. Вопрос о поддержке «старому» центру семейной медицины можно обсуждать на базе конкретных предложений с его стороны, но так, чтобы не навредить уже имеющемуся проекту на базе «Корриго», ведь других партнёров в деле создания ЦЗ пока нет, явствовало из его слов. Вопрос о целевом учреждении для оперирования новым центром, по словам старейшины, будет рассматриваться, когда окончательное решение по этому проекту вынесет государство. 
…Кстати, ещё одна деталь. Сегодня под крышей «Корриго» находится и такая структура, как центр выдачи наркоманам метадона. Что с ним-то будет, если по соседству расположится новая поликлиника семейной медицины? Тийу Сепп сообщила «ИП», что лечение и реабилитацию наркозависимых планируется перевести в другое место или закрыть - в последнем случае этим где-то занималось бы другое учреждение. 
 
Алексей СТАРКОВ
Фото автора:
«Медицинский узел» Йыхви: справа - центр семейных врачей на улице Ноорусе, слева - здание «Корриго».
Инфопресс №01 (2017 г.)


Возврат к списку