Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Планы сланцедобытчиков в районах шахт «Эстония» и «Виру» - в фокусе экооценки

Планы сланцедобытчиков в районах шахт «Эстония» и «Виру» - в фокусе экооценки

На прошлой неделе в Йыхви обсудили программу оценки влияния на окружающую среду (ОВОС) планов продлить разрешение на сланцедобычу для шахты «Эстония» и передать часть шахтного поля «Виру» шахтёрам концерна «Виру Кеэмиа Групп».

Согласно ходатайству предприятия «Энефит Каэвандусед» (бывшее «Ээсти Энергиа Каэвандусед»), запасы на шахте «Эстония» полностью не исчерпаны и разрешение на их добычу хотят продлить на десять лет, кроме того «ЭК» просит изменить ряд имеющихся у него разрешений на добычу так, чтобы общий годовой уровень добычи составлял 8,2 миллиона тонн, говорится в официальном сообщении министерства окружающей среды. Помимо того, «Энефит Каэвандусед» и «ВКГ Каэвандусед» желают изменить и продлить некоторые разрешения ради того, чтобы энефитовское разрешение по шахте «Виру» было разделено на два и на новый горный отвод была оформлена новая лицензия уже для «ВКГ». Вдобавок, «ВКГ Каэвандусед» ходатайствует, чтобы совокупный максимальный годовой уровень добычи на возникающем горном отводе «Виру-2» вместе с уже имеющимися соседними сланцевыми отводами предприятия составлял бы 3,5 миллиона тонн, добавляет министерство.
Что касается шахты «Эстония», то деятельность, ставшая поводом для ОВОС, затрагивает волости Мяэтагузе, Ийзаку и Иллука. Действия в связи с разделением и передачей части вируского поля и совокупным разрешением на отводы «ВКГ» так или иначе касаются территорий Мяэтагузе, Йыхви, а также Сомпа, Люганузе, Кохтла.
- Сейчас у «Энефит Каэвандусед» инициировано два процесса оценки влияния на окружающую среду. Во-первых, необходимо продлить разрешение на добычу в шахте «Эстония». Сегодняшний закон о недрах позволяет продлевать разрешение на добычу на срок до 10-ти лет, то есть в случае с шахтой «Эстония» - до 2029 года. Последняя детальная оценка влияния на окружающую среду данной шахты проводилась в 2010 году. На сегодняшний день, требования к ОВОС ужесточились, и по настоянию стороны, выдающей разрешения, то есть министерства окружающей среды, необходимо провести оценку возможного влияния шахтной деятельности на природоохранные зоны «Natura 2000»: Селисоо, Мурака, Йыуга, Куртна и Мурака, - прокомментировала специалист по коммуникации «Ээсти Энергиа» Елена Дербнева. 
Она добавила, что до 2029 года необходимо продлить и разрешение на добычу на отводе шахты «Виру», учитывая, что с этим вопросом связан и договор, который предприятия «Энефит Каэвандусед» и «ВКГ Каэвандусед» заключили в 2010 году об обмене правами на добычу.
Согласно этому договору, «ВКГ Каэвандусед» получило право добывать невыработанный ресурс объёмом 1,383 миллиона тонн в северной части шахты «Виру» через южную часть шахты «Сомпа». Для этого и необходимо поделить разрешения на добычу в шахте «Виру» на два разных разрешения - «Виру-1» и «Виру-2», и новое разрешение на добычу «Виру-2» будет перерегистрировано на «ВКГ». А недобытый сланец на юге шахты «Виру» планируется добыть через шахту «Эстония».
По словам руководителя по связям с общественностью «Виру Кеэмиа Групп» Ирины Боенко, вопрос ресурсов для предприятия весьма актуален.
- «ВКГ Каэвандусед» продолжит добывать сланец в пределах максимально разрешенного объёма, который на сегодня составляет 2,772 миллиона тонн в год. «ВКГ» добывает выделенный ресурс в полном объёме - в 2014 году было добыто 90 процентов, в прошлом - 95 процентов. Отдельно хочу отметить, что вопрос нехватки ресурса стоит в концерне очень остро, так как выделенной нам квоты не хватает на поддержание в работе всех производственных единиц: две фабрики, работающие по технологии «Кивитер», так и остаются законсервированными, - сказала Боенко «Инфопрессу».  
По итогам обсуждения программы ОВОС главный специалист минприроды Биргит Пармас сообщила «ИП», что в ходе предшествовавшей обсуждению демонстрации программы замечания и предложения по ней подал только Департамент окружающей среды, и главным образом они касались точности формулировок, но ещё до публикации программы составители проконсультировались с заинтересованными сторонами, в том числе самоуправлениями, и уже внесли в документ коррективы. На самóм публичном обсуждении дополнений уже не прозвучало. 
Отчёт о влиянии на окружающую среду по шахте «Эстония» будет готов раньше: его представят и обсудят ориентировочно в феврале-марте. А вот сроки готовности отчёта ОВОС относительно планов по вирускому горному отводу ещё неясны, поскольку «Энефит» и «ВКГ» ещё должны провести тендер, чтобы найти составителя такого отчёта.

Алексей СТАРКОВ
Фото из архива автора:
Шахта «Виру» как предприятие закрылась три года назад. Запасы остались…
Инфопресс №53 (2016 г.)

Возврат к списку