Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Руководитель автобусной фирмы: мы должны учитывать интересы пассажиров, живущих в разных местах

Руководитель автобусной фирмы: мы должны учитывать интересы пассажиров, живущих в разных местах
Автобус линии 626, обслуживающийся фирмой Ekspress Auto L, – единственный, который ходит до Пскова и обратно. Автобус идет через Тарту, и часть пассажиров жалуется на то, что время выхода автобуса из Нарвы или его же (он является последним) из Тарту неудобно. Еще одна частая жалоба – это пересадка в Йыхви/Силламяэ на другой автобус, следующий по тому же маршруту.

- Семейные врачи направляют людей на обследование в Тарту - как стационарно, так и амбулаторно. Едут и мамы с детьми, и люди среднего возраста, и пожилые люди, и люди с физическими недостатками и т.д., то есть разные пациенты, у которых какие-то проблемы со здоровьем. Здесь первая проблема такая: если запись к врачу-специалисту в Тарту на 08.00, то попасть из Нарвы в Тарту утром проблематично. Ранние автобусы - это международные автобусы, для многих людей они и дорогие, и билеты на них можно не купить (часто не продают на т.н. промежуточные станции, только до конца). Проблемой является и то, что многим просто негде переночевать в Тарту, если взять вариант приезда вечером, да и гостиницу заказать для многих дорого. Точно так же и студенты - если хотят попасть на занятия к 08.00, то должны либо приезжать вечером, либо опаздывать утром, - жалуется одна из пассажирок. Нарвитянка Людмила М. считает, что было бы неплохо, если бы был запущен еще один утренний автобус из Нарвы - прямой или с заездом в Йыхви, Муствеэ, но только другой фирмы.
Комментируя эту часть обращения пассажирки, Анатолий Листов, руководитель Ekspress Auto L подчеркивает, что при устоявшемся за продолжительное время пассажиропотоке на этом маршруте в настоящее время злободневной для перевозчиков темой является сохранение ныне существующих рейсов. 
- Подтверждением для такого суждения является тот факт, что за последнее время сетка графиков отправления автобусов как из Нарвы, так и из Тарту «похудела»: в связи с нерентабельностью число отправлений из Нарвы уменьшилось на 5 и из Тарту – на 5, т.е. число рейсов уменьшилось на 41,7% от числа прежних отправлений, - поясняет Листов.
Кстати, причиной того, что последний автобус выходит из Нарвы в 16.30, явилась отмена Sebe (Simple Express) прежнего рейса с плановым отправлением в 18.30.
- Действующий ныне график движения и число промежуточных остановок и заездов на маршрутах, обслуживаемых более 20 лет фирмой Ekspress Auto L, формировались на основе многочисленных обоснованных просьб жителей и руководителей самоуправлений, находящихся по пути следования. Поэтому прямые рейсы, удобные с точки зрения скорости доставки из пункта отправления в пункт назначения для нарвитян противоречат транспортным потребностям жителей других населенных пунктов Эстонии, - говорит руководитель Ekspress Auto L.
Не устраивает пассажиров данного маршрута и вынужденная пересадка на другой автобус, которая чаще всего происходит в Йыхви. 
Как объясняет руководитель фирмы-перевозчика, такая пересадка вызвана технологическими причинами, а именно тем, что автобус – международный, и не может находиться в пути более определенного законами времени.
- С пониманием относимся к тому, что пересадки могут приводить к некоторым неудобствам и вызывать недовольство пассажиров, и в своей практике стараемся по возможности их избегать. Но в настоящее время по технологическим причинам исключить пересадку на утреннем международном маршруте №626 не представляется возможным, поэтому просим с пониманием отнестись к такой вынужденной процедуре, - прокомментировал Анатолий Листов.
Еще одна проблема, которая вызывает недовольство у пассажиров – отсутствие возможности использовать туалет.
- В отношении возможности пользования туалетом на междугородных маршрутах придется напомнить, что, во-первых, предоставление такой услуги противоречит ожиданиям пассажиров в скорости доставки, поскольку тогда перевозчик обязан предусмотреть в графике движения дополнительное время на промежуточные или вынужденные остановки (пользование туалетом во время движения является нарушением требований безопасности) или, при активном пользовании этой услугой, нарушать обязательства по времени прибытия в пункт назначения (элементарная прикидка: 3-5 минут на посещение туалета одним пассажиром; посещение 10 пассажиров - соответственно 30…50 минут); во-вторых, в нашей стране ограничено число пунктов, где возможно обслуживание биотуалетов (слив и замена биожидкости); в-третьих, по пути следования имеются автобусные станции с наличием стационарных туалетов, которыми возможно воспользоваться во время промежуточных остановок, - прокомментировал Листов.
В жалобе пассажирки присутствовал и пункт о ненадлежащем (по личной оценке пассажирки) техническом состоянии автобусов и о том, что автобусы данной фирмы периодически ломаются по пути следования. Руководитель фирмы-перевозчика так прокомментировал данную ситуацию:
- По поводу технического состояния автобусов отметим, что автобусы по нормативным актам проходят обязательный периодический техосмотр в лицензированных пунктах технического осмотра (один или два раза в год в зависимости от даты первичной регистрации транспортного средства) для допуска к эксплуатации на линии. Разумеется, при выполнении в течение года тысяч рейсов с общим пробегом более миллиона километров, могут случаться поломки. Выполнение обязательств по безопасному осуществлению услуги по доставке пассажиров до пункта назначения является первоочередным требованием для перевозчика, при этом сход с линии из-за неисправности, приводящей к невозможности продолжения рейса, становится определенным стрессом и для персонала фирмы. Приносим особые извинения пассажирам за причиненные неудобства в двух случаях схода автобусов с линии, имевших место в марте и в сентябре текущего года. И хотя в обоих случаях фирма выполнила обязательства по доставке, выслав к месту происшествия подменный автобус, с пониманием относимся и к тому, что даже предложение компенсации не может в должной мере восполнить моральный ущерб. 
Жалобу пассажирки комментирует и эксперт по руководству общественным транспортом Департамента шоссейных дорог Айни Проос:
- В ответственности Департамента шоссейных дорог находится контроль за наличием необходимых для осуществления перевозок документов и слежение за выполнением расписания маршрутов. Техническое состояние транспорта и связанные с этим ожидания клиентов – ответственность перевозчика. Если согласно расписанию пересадка на другой автобус предусмотрена, то это так и происходит. Следует также заметить, что если задержки в расписании движения обусловлены трудными дорожными условиями, ремонтом дорог или иными причинами, не зависящими от перевозчика, и сделано это дабы обеспечить безопасность пассажиров или иных участников дорожного движения или для обеспечения сохранности багажа, то это не является нарушением. Рынок рейсов дальнего следования не закрыт, поэтому любой перевозчик вправе ходатайствовать о разрешении на открытие новой линии. Мы передали пожелания, высказанные пассажиром в плане организации перевозок нескольким фирмам с тем, чтобы они смогли проанализировать свои возможности осуществить эти возможные перевозки.
Руководитель Ekspress Auto L также добавил, что в своей работе фирма руководствуется директивой Европейского парламента и Совета регулирования (ЕС) № 181/2011 от 16 февраля 2011, которой перевозчики обязаны следовать в части прав пассажиров и обязанностей перевозчиков, и не выходит за рамки требований данного документа.

Евгения ЗЕЛЕНСКАЯ 
Инфопресс №48 (2016 г.)

Возврат к списку