Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Курс Йыхви в «море» административной реформы меняется

Отказ йыхвиского волостного собрания от продолжения переговоров об административном объединении с волостями Кохтла и Кохтла-Нымме и предсказуемый ответный отказ продолжать такие же переговоры с Йыхви со стороны Тойла активизировали дискуссию о том, справится ли Йыхви в одиночку, будет ли он принудительно соединён с соседними малыми самоуправлениями в ближайшей перспективе и состоится ли когда-то слияние Йыхви с Кохтла-Ярве.
 
Поначалу предполагалось, что во время идущей сейчас реформы административно-территориального устройства произойдёт добровольное соединение Йыхви, Мяэтагузе, Тойла, Кохтла и Кохтла-Нымме, и велись соответствующие переговоры. Затем Мяэтагузе изменил свой вектор. А 20 октября и йыхвиское собрание решило завершить переговоры с Кохтла-Нымме и Кохтла, продолжив их только с Тойла. За это проголосовали 11 гласных йыхвиской волостной думы из правящих фракций «Йыхви - наш дом», «Во благо Йыхви» и «Крепкая». Затем оставшуюся протянутой ему руку отвергло уже волостное собрание Тойла: 26 октября они решили выйти из переговоров с Йыхви и сосредоточиться на переговорном процессе с Кохтла-Нымме и Кохтла, без которых объединения с Йыхви тойласцы и не мыслили. Соответственно, в Йыхви, очевидно, не будет и намечавшегося ранее опроса населения относительно административной реформы.
 
Центр притяжения
На заседании 20 октября председатель йыхвиского волостного собрания Теэт Энок представил проект об изменении тактики Йыхви в административной реформе как внесённый им. По мнению Энока, если будет создано единое самоуправление на базе Йыхви, Тойла, Кохтла и Кохтла-Нымме, то это приведёт к тому, что Йыхви утратит роль центра притяжения и возникнут условия для его дальнейшего слияния с Кохтла-Ярве.
- Йыхви должен сохранять в отношении Кохтла статус самостоятельного центра притяжения. При  объединении четырёх волостей возникнет самоуправление, которое содержит вкрапления более крупного Кохтла-Ярве, и было бы очень трудно в перспективе противостоять желанию государства, например, решить принудительным путём вопрос кохтла-ярвеской раздробленности. Своим решением мы сохранили роль Йыхви как административно-автономного центра и дали возможность будущим властям лучше парировать умыслы объединить Йыхви и Кохтла-Ярве, - сказал Энок «Инфопрессу». 
Оппозицию, у которой в йыхвиском собрании меньшинство, эти доводы не убедили.
По словам экс-председателя волостного собрания и лидера фракции реформистов Нины Негласон, она услышала не весомые аргументы против «союза четырёх», а личное мнение Энока.
- Почему Йыхви непременно должен был бы потерять свой статус? Я считаю, большая семья всегда сильнее, чем маленькая. И вряд ли целью государства было бы соединить такую крупную волость с Кохтла-Ярве.
Негласон добавила, что, хоть 20-го числа и оставляли открытыми двери для Тойла, на самом деле, было понятно, что тойласцы откажутся от переговоров один на один и Йыхви останется в одиночестве.
Другой не входящий в коалицию йыхвиский депутат Ильмар Аун попросил коллег-депутатов посмотреть на вещи шире - в свете конкуренции за право быть «столицей» всей восточной Эстонии:
- Сегодняшний Йыхви в меняющейся административно-территориальной картине не в силах составить конкуренцию ни как центр Ида-Вируского уезда, ни тем более как будущий центр Восточно-Эстонского региона. Чаша весов может склониться к Нарве или Раквере. Поэтому очень важно, чтобы Йыхви на первых порах стал центром самоуправления, образованного из Йыхви, Тойла, Кохтла и Кохтла-Нымме. Позже можно было бы слиться и с объединенным самоуправлением, которое, вероятно, создадут Мяэтагузе, Ийзаку, Иллука и Алайыэ. С этим большим образованием уже считались бы как с региональным центром.
 
Вопросы дееспособности
Аун добавляет, что, если в результате реформы вокруг образуются достаточно крупные волости, а Йыхви так и останется одиноким, то он маргинализируется, то есть растеряет свою былую способность довольно успешно развиваться, станет чем-то второстепенным. 
Оппозиция указывает и на то, что с отказом от добровольного объединения Йыхви лишится разового государственного пособия, которое можно было бы потратить на местные инвестиции, в размере 800 тысяч евро.
- На них, например, можно построить несколько километров пешеходных дорожек или отремонтировать ряд фасадов зданий, - привела пример Негласон.
В ответ Энок говорит, что Йыхви со своим географическим положением, достаточностью населения и бюджетной базы вполне способен продолжать выполнять функции регионального центра, более того, для реализации новых проектов рационально соединяться именно с Тойла, а не тратить ресурсы на расширение в сторону Кохтла. С Тойла будет синергия (усиленный эффект от соединения ресурсов), с волостями-соседями с запада - нет.
Председатель бюджетной комиссии Йыхви и член фракции «Во благо Йыхви» Эдуард Раэ пояснил «ИП», что проголосовал за вариант «соединяться двоим, а не четырём», прежде всего, по финансово-экономическим соображениям. С Тойлаской волостью у Йыхви гораздо больше общего, в том числе практически одинаковая доля подоходного налога физических лиц как источника пополнения местной казны - по 61 проценту, тогда как у Кохтла-Нымме этот источник покрывает менее трети бюджета, кроме того, две западные от Йыхви волости в социально-образовательном плане больше завязаны на Кохтла-Ярве.
- Что касается государственного пособия, то, конечно, деньги не лишние. Но когда предстоит такой ответственный шаг, как слияние самоуправлений, надо думать не на три, а на десять лет вперёд. При слиянии четверых в долгосрочной перспективе у нас стало бы гораздо больше дорог, сетей, волостного имущества, которое надо содержать. И если вспомнить о доходной базе, то йыхвиские налогоплательщики через десять лет явно проиграли бы, - находит Раэ.
Оппозиция также критикует решение от 20 октября за то, что в результате йыхвиское самоуправление потеряет авторитет в глазах соседей и госвласти. Коалиция называет эту критику несерьёзной и спекулятивной, указывая, что Йыхви изначально и предлагал объединяться именно с Тойла, а остальные партнёры появились по инициативе последнего.
 
Будет ли принудительное соединение?
По словам председателя волостного собрания Тойла Роланда Пеэтса, их самоуправление было готово к вышеназванному решению йыхвиских депутатов, а причина нежелания иметь дело в административной реформе с Йыхви один на один - те «политические ветры», которые «дуют» в Йыхви последние пару лет.
- В Йыхви нет политической стабильности, они борются друг с другом, занимаются не развитием города, а «войной». Мы не хотим участвовать в этом и боимся, что если объединятся только два самоуправления, то наши желания не будут учтены в новом волостном собрании, - сказал Пеэтс «ИП».
Продолжая переговоры с Кохтла-Нымме и Кохтла, Тойла тем не менее полагает, что даже их будущую «волость троих» всё равно соединят с Йыхви, только уже в принудительном порядке, ибо у этих трёх волостей в сумме не набирается требуемых 5 тысяч жителей.
Нина Негласон в ответ на вопрос «ИП» - что дальше - как один вариант тоже назвала  государственное принудительное объединение Йыхви с соседними волостями, а в качестве альтернативного варианта поглощение Йыхви со стороны Кохтла-Ярве.
- Мнение нашей оппозиции: случившееся 20 октября и было первым шагом к соединению Йыхви с Кохтла-Ярве, - сказала она, добавив, что настоящую причину отказа от создания «волости четырёх» видит в том, что правящая в Йыхви коалиция боится изменения электорального расклада не в свою пользу.
Последний момент Теэт Энок назвал «очередными спекуляциями» и призвал оппозицию быть конструктивной в своей критике. Что же до темы слияния Йыхви и Кохтла-Ярве - она, как известно, витает над баталиями в йыхвиском собрании уже давно, - то, по уверениям Энока, два самоуправления для этого слишком разные.
- Подтверждаю вам, что при моём руководстве добровольного объединения в направлении Кохтла-Ярве не будет, - заверил он «ИП».
Как считает Эдуард Раэ, принудительное объединение, о котором говорится, ещё далеко не факт, хотя если бы государство вообще сразу пошло по этому пути, основываясь на экономических расчётах, дела с админреформой обстояли бы проще. Он добавляет, что логичным и дееспособным ему видится объединение Йыхви и Ахтме, но в ближайшее время это маловероятно.
 
Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №44 (2016 г.)

Возврат к списку