Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



В русской школе Йыхви теперь предполагается сохранить три этажа

В русской школе Йыхви теперь предполагается сохранить три этажа

Если в первоначальном ходатайстве о деньгах на реконструкцию йыхвиской русской основной школы, которое самоуправление подало в рамках госпрограммы упорядочения школьной сети в июне, предполагалось, что собственно учебная деятельность в основном корпусе сосредоточится на двух этажах, то в свежем уточнённом ходатайстве подразумеваются уже три. Это, однако, не значит, что объёмы возможной реконструкции станут больше, скорее наоборот.

Поначалу йыхвиское самоуправление просило в программе дотацию в размере 4,1 миллиона евро, сейчас запрос снизили до 3,3 миллиона. Если ходатайство удовлетворят, то волости надо будет добавить ещё порядка 600 тысяч, и на 3,9 миллиона будут проведены работы по перестройке школьного комплекса под нужды меньшего, чем предусматривалось при постройке сорок лет назад, количества учащихся, сделают учебную среду компактнее.
Волновавший общественность с начала этого года и сыгравший также некоторую роль в местных политических «баталиях», окончившихся сменой власти в Йыхви, вопрос - сколько этажей де-факто останется в школьном здании - пока решён так: всего четыре, но четвёртый надо будет отделить и заполнить какой-то внешкольной деятельностью.

Три предложения
Те, кто распределяет проектные деньги, предложили, чтобы Йыхви усовершенствовал своё первоначальное ходатайство, взвесив три предложения, сказал «ИП» старейшина волости Эдуард Эаст. Одно из них - это построить вместо нынешней абсолютно новую школу. Второе - перенести русскую школу в виде пристройки к эстонской основной школе в микрорайон, чтобы две школы могли сообща пользоваться одной столовой, одним спортзалом и т.д. И третье - ещё ужаться с учебными площадями на нынешнем месте. 
- Мы посчитали, что сносить существующую школу или соединять её со школой в микрорайоне нерационально. Например, если в результате переноса русской школы число учеников основного звена в микрорайоне увеличилось бы вдвое, то говорить о таком же механическом двукратном увеличении объёмов использования общей инфраструктуры не пришлось бы, возможностей столовой и спортзала не хватило бы. Выбрали вариант оптимизации проекта нынешнего здания русской школы, - рассказал Эаст.
По его словам, первоначальное ходатайство исходило из того, что в реконструированном здании на одного ученика приходилось бы около 10 квадратных метров, сейчас этот показатель уменьшили до 8 метров. Школа также рассчитывается не на число учеников с запасом, а, исходя из демографической ситуации, не больше, чем на нынешнее количество.
Принципиальные подходы к возможной реконструкции теперь следующие: за счёт уменьшения площади классов и вспомогательных площадей создаются дополнительные классные помещения, так что даже при использовании лишь трёх этажей количество кабинетов не сокращается; подвал школы консервируется; спортивный и актовый залы в данном проекте не реконструируют. 
Эаст отметил, что школьное пространство хотят также сделать «гибким» - когда за счёт раздвижных стенок и переставляемого инвентаря можно создать, расширить или сузить помещение для занятий за несколько минут. 

Школа довольна
Директор йыхвиской русской основной школы Ирина Шульгина (на фото), в свою очередь, сказала «ИП», что ничего не имеет против уточнённого варианта проекта, а только поддерживает его. В частности, ей кажется привлекательной планируемая «трансформерность» части учебных площадей, она говорит, что школе не нужно много пустоты, и надеется, что школьное пространство, в том числе рекреационное, будет организовано более грамотно. Проблема не в устаревании школы - здание физически ещё не настолько старое, а в том, что сменились подходы к обучению, теперь «в одном флаконе» объединены и учёба, и развивающая подготовка, и проектная работа, и Шульгина надеется, что после обновления условия в учебном заведении будут отвечать этому.
Конкретных планов по использованию высвобождающегося четвёртого этажа школы пока, судя по всему, нет. Эдуард Эаст сказал, что о конкретике ещё говорить рано, надо дождаться ответа по проектному ходатайству на реконструкцию. Но, в принципе, упомянул, например, некоторые национально-культурные общества, у которых сейчас нет своих помещений, и добавил, что выбирать будут те клубы, чья деятельность не помешает учебному процессу. По мнению Шульгиной, четвёртый этаж можно было бы приберечь для кружков детского творчества, она не против и соседства с национально-культурными объединениями.
- Но сначала надо, чтобы мы получили дотацию на реконструкцию, а здесь конкуренция среди соискателей - примерно один к трём, - вздохнула директор.
Старейшина на вопрос - что будет, если йыхвиская русская школа в число получателей пособия на реконструкцию не попадёт - ответил, что школа не в аварийном состоянии, её работа продолжится, а власти будут искать другие варианты финансирования подобных работ.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №40 (2016 г.)

Возврат к списку