Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



У планируемого «большого Йыхви» может быть 23 депутата

У планируемого «большого Йыхви» может быть 23 депутата

До 10 октября йыхвиское волостное управление принимает от заинтересованных лиц письменные предложения и возражения по проекту договора об объединении в ходе нынешней административной реформы самоуправлений Йыхви, Кохтла, Кохтла-Нымме, Мяэтагузе и Тойла.

Проект, согласованный в рабочих группах, созданных намеревающимися объединиться самоуправлениями, проходит сейчас через процедуру публичной демонстрации, когда с ним можно ознакомиться в волостной управе Йыхви или на официальной странице волости. У договора есть и несколько приложений, правда, по состоянию на вечер среды, на волостной странице они ещё были недоступны. Также не найти там было и перевод проекта договора на русский язык.
Согласно проекту, в случае объединения пяти указанных самоуправлений новое самоуправление будет носить имя «Йыхвиская волость» и его столицей, местом, где находятся представительное собрание и управа, будет город Йыхви. В то же время, предполагается, что в нынешних «столицах» остальных волостей будут организованы центры предоставления публичных услуг самоуправления населению. На местах могут быть созданы и т.н. центры администрирования - по сути, представительства волостного руководства для текущего управления волостным имуществом и надзора за качеством волостных услуг.
Договор содержит много деклараций о том, что грядущее объединение должно способствовать устойчивому стратегическому развитию объединённого региона, повышению качества услуг публичного сектора. В том числе планируется организовать в большой новой волости единую систему общественного транспорта, унифицировать социальные услуги, модели поддержки культуры и т.п., а также нацелиться на привлечение сюда новых жителей.
Будущим «большим Йыхви» управляли бы 23 депутата местного собрания, выбранные в едином избирательном округе, а также волостной старейшина и управа, штатное расписание коей надо разработать в период подготовки объединения. Всем чиновникам и работникам объединяющихся самоуправлений, как правило, должно быть предложено новое рабочее место согласно их квалификации. Если на одну сферу или должность набирается несколько специалистов, то может быть проведён и конкурс между ними, а если чиновник или работник после реформы продолжать работу в структуре нового самоуправления не пожелает, его сократят с трёхмесячной дополнительной компенсацией, сказано в проекте.
К договору прилагается и перечень желаемых каждым из участников слияния инвестиций в объекты на своей территории. Будущее общее собрание объединённого самоуправления возьмёт его за основу, но сможет при необходимости и откорректировать. Важнейшие для развития самоуправления документы - в их числе план развития и бюджетная стратегия - начнут вырабатываться ещё на этапе подготовки к объединению, и партнёры по объединению должны будут считаться с ними, если ещё до реформы решатся принять на себя какие-то финансовые обязательства. 
Если объединение пятерых состоится и госбюджет выделит обещаемую в таких случаях дотацию - примерно 2,5 миллиона евро, - то кроме инвестиционной деятельности её истратят на оргмоменты реформы: соединение регистров, компенсации уходящим чиновникам, унификацию правовых актов, составление стратегических планов и т.п.
В договоре сказано, что объединение Йыхви, Кохтла, Кохтла-Нымме, Мяэтагузе и Тойла состоится «в день оглашения результатов выборов собраний местных самоуправлений в 2017 году». Старейшина Йыхви Эдуард Эаст пояснил «ИП», что чисто юридически до новых выборов самоуправления ещё существуют отдельно, однако выборы-2017 всё-таки должны пройти уже в едином избирательном пространстве, едином новом образовании. Впрочем, до этого этапа надо пройти ещё несколько, и ближайшие из них - оценка возможных предложений по договору, которые поступят во всех самоуправлениях, опрос населения, и тогда в конце года - принципиальное решение о переходе к объединительным процедурам.

Алексей СТАРКОВ
Фото из архива
Инфопресс №39 (2016 г.)

Возврат к списку