Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



В Йыхви попробуют обеспечить психически нездоровым людям «проживание в обществе»

В Йыхви попробуют обеспечить психически нездоровым людям «проживание в обществе»

Если получит одобрение со стороны социального министерства проектное ходатайство Йыхвиской волости, то летом 2018 года в микрорайоне Йыхви откроется новая услуга - людям с умственными и психическими расстройствами предложат «проживание в обществе» и «проживание с поддержкой».
 
Переведём с бюрократического. «Проживание с поддержкой» подразумевает, что эти люди заключат с волостью договоры найма социального жилья и будут проживать в отремонтированных комнатах в здании по Кааре, 3, где у них будут общие кухня, помещения для стирки и т.п., а в соседний дом - Кааре, 7 - будут ежедневно ходить для работы в мастерской, а также на различные виды адаптационных занятий (такие, как терапия искусством или домоводство).
«Проживание в обществе» отличается от первой услуги тем, что по месту проживания клиентов в социальных помещениях с ними рядом постоянно будут помощник и дежурный, а полезные занятия этого контингента ограничатся только работой в мастерских. Во всяком случае, на первом этапе.
Всего волость хочет охватить обеими услугами тридцать человек - десять «проживанием с поддержкой» и двадцать «проживанием в обществе». Для этих целей в социальном доме на Кааре, 3, часть которого уже занимает йыхвиский дом престарелых, в рамках проекта хотят отремонтировать половину третьего и весь четвёртый этаж. Этот же проект позволил бы расширить мастерские и на Кааре, 7, где уже несколько лет действует центр активизации инвалидов. Также может преобразиться и двор третьего дома - появятся беседка и извилистая дорожка, озеленение будет окультурено и территория ограждена.
По словам руководителя социальной службы волости Йыхви Сирли Таммисте, названные тридцать потенциальных клиентов поступили бы из четырёх самоуправлений - из самого Йыхви и волостей Тойла, Кохтла и Кохтла-Нымме, с которыми столица уезда надеется объединиться в ходе админреформы. Но большинство были бы йыхвисцами, заверила она.
Главная выгода для Йыхви от запланированного «проживания в обществе» состоит в том, что взрослых людей с психическими заболеваниями можно будет забрать из обычных семей, где они живут с престарелыми родителями, и, насколько возможно, социализировать и сделать полезными для общества.
- Родители уже беспокоятся, говорят: мы не вечны, а что дальше будет с нашими детьми? Этим психически или умственно нездоровым людям нужна постоянная поддержка, но поместить их некуда. Поэтому в Йыхви уже обсуждали вариант создания специальной среды для них в деревне Козе, но это слишком далеко от медицинских учреждений, от магазинов. Поэтому вариант с Кааре, 3 представляется наилучшим, - сказала Таммисте.
Она добавила, что трудовая деятельность этих клиентов в мастерских на Кааре, 7 подготовит некоторых из них к тому, чтобы в перспективе получить работу у сторонних работодателей и стать налогоплательщиками.
Правда вот, тридцать мест будущего центра явно не покроют всех потребностей даже только Йыхви. По данным социальной службы, сейчас в Йыхви проживают 62 человека с умственными недостатками и 222 - с психическими.
- И их становится всё больше. Жизнь сейчас сложная, и серьёзные психические проблемы захватывают уже молодёжь, - отметила руководитель службы.
Её ответом на вопрос «ИП» о безопасности концентрации в одном месте нескольких десятков людей с умственными и душевными отклонениями было: состояние здоровья клиентов будущей услуги таково, что они не являются агрессивными и социально-опасными, к тому же умственно отсталые люди и сегодня живут в доме на Кааре, 3, но никаких проблем для окружающих домов от этого нет. На получение услуги «проживания в обществе» будет направлять пенсионный департамент, имея заключение психиатра.
Несколько дней назад газета «Пыхьяранник» написала, что государственное АО «Хоолекандетеэнусед» хочет разместить в Йыхви 20 психически нездоровых людей из закрываемых специальных домов призрения. Отличие от планов местного самоуправления - в том, что «Хоолекандетеэнусед» намерено поселить их не в каком-то одном социальном доме, а в трёх обычных квартирах по городу, каковые подыскивает, чтобы купить. Сирли Таммисте сказала «ИП», что их отдел эти планы не одобряет, поскольку понимает, что подобные соседи вызовут, скорее, неприятие жильцов, а это нарушит саму идею социализации.
Проект создания на Кааре, 3 и Кааре, 7 дополнительных условий для социализации людей с умственными и психическими недостатками, который подала волость Йыхви, оценивается на данном этапе в 1,040 миллиона евро, из которых 155,9 тысячи в течение трёх лет вложит из своего бюджета самоуправление.

Алексей СТАРКОВ
Фото предоставлено волостной управой:
Вещи, которые уже сейчас изготавливают люди с недостатками на Кааре, 7, - 
с помощью таких же будут осваивать трудовые навыки и клиенты проекта.
Инфопресс №36 (2016 г.)


Возврат к списку