Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Йыхви отказался от переговоров с Кохтла-Ярве об объединении

Йыхвиское волостное собрание подавляющим большинством голосов высказалось против того, чтобы вступать с городом Кохтла-Ярве в переговоры о возможном объединении в рамках административной реформы. Йыхвиская оппозиция и коалиция представили по этому поводу несколько различающиеся проекты решений, но дело обошлось без схватки.
 
Поскольку «призрак» возможного вливания Йыхви в Кохтла-Ярве витал над волостным «парламентом» с момента, когда прежняя оппозиция сумела отодвинуть от власти прежнюю коалицию и их роли поменялись, то неудивительно, что на последнее заседание волостного собрания, где рассматривался вопрос объединительных переговоров, прибыло много местной прессы. Сенсации, однако, не случилось.
«Столица шахтёрского бассейна» обратилась к «столице Ида-Вирумаа» с предложением начать переговоры насчёт объединения в конце июня.
 
Долговая нагрузка
На августовское заседание йыхвиского собрания, где должны были дать на это ответ, поступили два проекта решения. Оба предлагали от переговоров с Кохтла-Ярве отказаться, нюансы были в мотивировке такого решения. Представленный десятью ныне оппозиционными депутатами проект указывал, что Йыхви уже начал переговоры с самоуправлениями Тойла, Кохтла и Кохтла-Нымме и, хотя до 1 октября могут поступать и другие переговорные предложения, всё-таки начало параллельных переговоров с Кохтла-Ярве может навредить идеологии и целям уже ведущихся. В особенности же оппозиция  подчёркивала тот момент, что в текущем бюджете соседнего города долговая нагрузка составляет уже почти 58 процентов от доходов основной деятельности самоуправления - при допустимых по закону 60-ти. «В таком случае… возможное объединение с городом Кохтла-Ярве подвергло бы опасности дальнейшее развитие и дееспособность Йыхвиской волости (падение инвестиционных возможностей и проч.), принесло бы снижение качества уже оказываемых публичных услуг или внедрения запланированных и находящихся в работе новых действий… а также иные непредвиденные социально-экономические последствия», - говорилось в альтернативном проекте.
Правление волостного собрания, в свою очередь, предложило проект, в котором также предлагалось отказаться от переговоров с городом-соседом, но преамбула решения была гораздо короче: из неё убрали доводы, связанные с займами, которые «висят» на Кохтла-Ярве, и оставили только аргумент, что Йыхви уже ведёт переговоры с соседними волостями и параллельные попытки договориться с Кохтла-Ярве тут навредят. Чуть помягче была и пояснительная записка к коалиционному проекту, однако и коалиция, и оппозиция сходились в том, что маленькие волости округи, у которых нет необходимых для самостоятельного существования пяти тысяч жителей, вряд ли захотят соединяться с почти 40-тысячным городом, да ещё испытывающим финансовые трудности, из соображений «защиты и сохранения идентичности местной общины и самоуправленческой самостоятельности». 
Председатель волостного собрания Теэт Энок пояснил, что проект десяти депутатов получился слишком эмоциональным, тогда как обычно преамбула решения должна быть небольшой, а эмоциональные аргументы можно перенести в пояснительную записку, поэтому и родился второй вариант. Оппозиция не стала настаивать на своём и вместе с коалицией проголосовала за проект решения, подготовленный правлением. 
- Смысл решения тот же самый - сказать «нет», а учитывая, что мы сегодня в меньшинстве, не вижу смысла начинать капризничать: «мы хотим именно в такой редакции», - пояснила компромиссный шаг оппозиции её лидер Нина Негласон.
Она добавила, что о большой долговой нагрузке кохтла-ярвеского самоуправления противники переговоров всё же упомянули не зря, поскольку отказ от переговоров должен быть мотивирован, а это - действительно конкретный довод.
- Я не скажу, что Кохтла-Ярве - бедный город. Бедному в банке ссуду не дадут. Деньги там есть, другое дело - как распоряжаться ими. Если бы мы соединились - Кохтла-Ярве выиграл бы, но Йыхви проиграл бы, он не смог бы предоставлять своим жителям столько услуг, сколько даёт сегодня, - считает Негласон.
 
Не обидеть партнёров
Что касается фактически ведущихся йыхвиским самоуправлением переговоров об административно-территориальном объединении, то, как сказал «ИП» Теэт Энок, до чего эти переговоры дойдут - покажет время, и уже не очень отдалённое. Кохтла-Нымме, Кохтла и Тойла, по его словам, заинтересованы в объединении всем вместе. Может быть, в эту компанию захотят вступить и Мяэтагузе с Иллука, хотя вероятность этого меньше. 
- Но, конечно, будет народное голосование, - заверил председатель собрания, затруднившись, правда, описать его конкретную методику.
Нине Негласон корреспондент напомнил, что когда-то сами йыхвиские власти поговаривали, что было бы неплохо соединить с Йыхви, например, Ахтмескую часть  Кохтла-Ярве. Негласон ответила в том духе, что никогда не надо говорить «никогда», однако сейчас сам соседний город вряд ли захочет расстаться с этим районом - наиболее благоустроенным местом проживания тысяч своих налогоплательщиков. А вот у волостей-соседей могут быть страхи в отношении самого Йыхви - он всё-таки в 5-6 раз больше их, и они могут при объединении что-то потерять, - поэтому партнёров в ходе реформы очень важно не обидеть, считает муниципальный политик.

Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №36 (2016 г.)


Возврат к списку