Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Йыхви «укрепился» в литературе

Йыхви «укрепился» в литературе

После выпущенной полтора года назад книги журналистки Эрики Праве, где шестисотлетняя история Йыхви отражалась в шести десятках исторических зарисовок, нынче ещё один йыхвиский автор выпустил работу в жанре «человеческая история» города. Для автора это уже четвёртая книга.

На прошлой неделе свою 230-страничную книгу «Йыхви, любовь моя: город и люди» представила Аннели Ламп (на снимке) - жительница Йыхви, учительница и поэтесса. Презентация в стенах волостного дома собрала много народу и была очень неофициальной, домашней, с песнями и новыми порциями воспоминаний старожилов, воспоминаний, пробуждённых книгой, в которой говорится о таких хорошо знакомых многим местах и людях.
Около ста главок книги - это своего рода «полёт» автора над прошлым и настоящим родного города, с высоты которого видны и кусочки начала прошлого-позапрошлого веков, но более подробно, конечно, открывается вид на жизнь, начиная с 60-х годов. Друзья, знакомые, родственники, учителя, известные в округе персоны, события, заметные в истории Йыхви, и события маленькие, но важные для отдельно взятого человека, в том числе смешные, - вот герои и сюжеты сборника. 
Аннели Ламп признаётся, что, конечно, не претендовала на обстоятельность академического исследования, тем более что йыхвиским прошлым занимаются и профессиональные историки, но некоторыми историческими изысканиями, попавшими в книгу об Йыхви, она гордится.
- Например, здесь опубликованы документы о судьбе довоенного мэра Йыхви Вольдемара Хярма, который умер в Сибири, - этими документами поделились со мной его родственники. Есть образцы почтовых открыток йыхвисцев начала прошлого века. Они из одного старого фотоальбома, который дали мне знакомые. Многие лица со старых карточек пока безымянны, но, может, благодаря публикации их узнают. Приводится в книге и список самых важных йыхвиских персон довоенного времени с их тогдашними адресами, - перечисляет «изюминки» книги автор.
Издание поддержали «Эстонский капитал культуры», волостная управа Йыхви и спонсоры. Книга тиражом 400 экземпляров доступна в библиотеках, ну или можно связаться с автором через «Фейсбук».
На вопрос - о чём будет следующая книга - Аннели со смехом отвечает: «Пусть люди отдохнут от меня…». За три года книг у неё вышло уже четыре. Одна тоже в жанре краеведческих набросков и посвящена детству в деревне Котинука. А две - «Сама себе сестра» и «У каждого своя судьба» - это стихи. На русском языке они практически не публиковались, но благодаря переводам ида-вируского журналиста Николая Павленко мы можем примерно представить, чем делится с читателем поэтесса…


Порой ворвется ветер,
весь в стихах.
Порой лишь герпесом
осядет на губах…

*** 
ВТОРАЯ СКРИПКА
Пусть слава обошла тебя большая,
но в партитуре отыщи свои ключи,
и ничего, что скрипка ты вторая,
но без тебя симфония молчит.

*** 
Мы вроде как-то ехали куда-то,
и всё вокруг дышало новизной,
и новый спутник мой, вкус новых поцелуев.
Диковинное чувство вдруг во мне возникло,
и горизонт возможностей открылся предо мной,
и новый лимузин замерил новые дороги.
Отсчитывает новые века тысячелетье,
и музыка во мне, какую я впервые слышу,
и новым был язык моей любви…

По словам Аннели Ламп, стихи «по заданию» или «просто так» она писать не может, а пишет только тогда, когда не выразить мысли и чувства рифмой уже невозможно. И такие мгновения бывают часто («стихи всё время капают»), поэтому возможно, что когда-то эта «чаша» наполнится и её хватит для следующей книги.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №33 (2016 г.)

Возврат к списку