Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Запасы несостоявшегоя карьера Козе остаются активными

Запасы несостоявшегоя карьера Козе остаются активными

«Эхом» прошлогодних споров вокруг потенциального сланцевого карьера Козе-Таммику прозвучало недавнее письмо министерства окружающей среды в йыхвискую волостную управу: министерство ответило, что перевести запасы сланца, которые там предполагалось разрабатывать, в разряд пассивных оно не может.

Волостная управа предложила министерству сделать козеские запасы пассивными, то есть неиспользуемыми, около года назад. Тогда вокруг возможных разработок ещё кипели определённые страсти. В начале этого года «Ээсти Энергиа Каэвандусед» от своих планов открыть карьер отступилось, мотивируя это неприятием идеи со стороны местных жителей и жёсткими требованиями со стороны военного ведомства, чьи территории находятся неподалёку. Тем не менее волость напомнила экоминистерству насчёт статуса этих залежей.
В своём ответе министерство указало, что, по закону о недрах, полезное ископаемое является пассивным, если его использование невозможно с точки зрения защиты окружающей среды либо отсутствует соответствующая технология разработки, а согласно проекту нового закона о недрах, проходящего парламент, запасы пассивны, если их добыча и использование запрещены правовыми актами либо невозможны с учётом потребностей охраны среды. Поскольку в случае с запасами «коричневого золота» Козе-Таммику вышеназванных критериев нет, то и у министерства окружающей среды нет основания переоценивать активные запасы, сделав их пассивными.
Старейшина Йыхви Эдуард Эаст дал понять «Инфопрессу», что никаких последствий для волости этот ответ не несёт.
- Просто мы сообщим жителям, что эти запасы в резерв не отнесены, но разработки там никакой не будет. Последнее для нас главное. Мы отталкиваемся от тех соглашений, которые есть, и уверены, что все стороны будут их выполнять.
В свою очередь, пресс-представитель сланцедобывающего подразделения «Ээсти Энергиа» Елена Дербнева добавила:
- В марте нынешнего года концерн «Ээсти Энергиа» отозвал ходатайство о шахтной деятельности на данном участке, однако расположенные там запасы сланца - около 5 миллионов тонн - являются активными. Таким образом, остается возможность добычи этого объёма сланца в перспективе. Сейчас на повестке дня предприятия не стоит вопрос о карьере Козе-Таммику.  

Алексей СТАРКОВ
Фото из архива автора:
Собрание козесцев летом 2015-го против возможного карьера в их районе. 
Инфопресс №33 (2016 г.)

Возврат к списку